21.08.18

Место подвигов преподобного Илариона

Опубликовано на 25. Июл, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Километрах в 45 от Пскова в сторону Гдова, за поворотом на Самолву, слева находится небольшая древняя деревня Озера. Сюда часто приезжают паломники и туристы, чтобы побывать на месте духовных подвигов святого Илариона Псковоезерского (Гдовского). Вот что говорится об этом интересном уголке Псковщины в буклете, приобретенном мною в Покровской церкви бывшего погоста Озера.

«Среди лесов Гдовского района, недалеко от бурного Чудского озера, есть тихий уголок – место подвигов преподобного Илариона Гдовского Псковоезерского чудотворца. Сороковой бор – так называлась местность в самой южной части Гдовского уезда. Покрытая дремучими лесами и непроходимыми болотами, она представляла собой страшную пустыню, мало населенную народом.

Сосна, в дупле которой молился святой Иларион, находящаяся в часовне

Сосна, в дупле которой молился святой Иларион, находящаяся в часовне

Сюда и пришел в 15 веке из Елеазаровского монастыря преподобного Евфросина Псковского его ученик «божественный» Иларион. Он выдолбил в огромной сосне дупло и стал молиться в нем как столпник. Только птицы вторили пению дивного отшельника в дебрях безлюдных. Пустынник питался травой и кореньями, очищая ум духовным созерцанием, пребывая в постоянной борьбе с невидимыми духами.
Слава о пустынном отшельнике быстро распространилась в народе, и стали стекаться к подвижнику христолюбцы, «взыскующие горного града». В 1470 году здесь был основан Покровский Княже-Езерский монастырь, а преподобный Иларион принял сан игумена для духовного водительства иноков. При его жизни были возведены две церкви – Покровская и Рождества Христова. Преподобный Иларион почил в 1476 г. и был погребен братией монастыря в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1695 году Обитель была приписана к Псковскому Архиерейскому дому, но в 1764 году она была упразднена указом императрицы Екатерины Второй. Монастырь закрыли, иноческое хозяйство постепенно приходило в упадок, храм Рождества Христова был разобран. Покровская церковь после закрытия монастыря стала приходской. Дивные сказания носятся в народе об этой

Покровская церковь погоста Озера

Покровская церковь погоста Озера

древней церкви. Было время, когда здесь не совершалась божественная служба, храм ветшал. Жителям Озерской слободы часто бывали видения: то в церкви виделись горящие свечи, то слышалось ангельское пение, ощущалось благоухание, дети видели седого старца, кадящего в церкви со свечою в руке, – это сам преподобный Иларион совершал службу в сослужии ангелов.
В 1871 году на месте деревянной церкви Покрова Божьей Матери стараниями петербургского купца Мартиниана Якимова и монаха Череменецкого монастыря Авраамия была построена каменная церковь с центральным престолом Покрова Богородицы и приделом Рождества Христова. Во время ремонта фундамента два каменщика из Гдова Петр и Григорий Кирилловы полюбопытствовали коснуться склепа, в котором был скрыт горб преподобного, вероятно, желая узнать, тут ли находятся мощи угодника Божия. Но за дерзость были наказаны: на них напал внезапный страх и они лишились рассудка. В 1887 году на место погребения преподобного Илариона, где под спудом покоятся его святые мощи, псковским иконописцем Алексеем Бириным была пожертвована резная рака.
В годы советской власти последняя служба в храме прошла в 1937 году. После этого в церкви не было служащего священника и она начала рушиться. Все церковное имущество (иконы, книги, облачения) было или сожжено, или украдено, или увезено в музеи.
В 1993 году, по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия и по молитвам старца Николая Гурьянова с острова Залита, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Озерах был назначен иерей Евгений Михайлов, который возобновил в разрушенной церкви богослужения и занялся строительными работами.
За три года храм был полностью воссоздан. Была отреставрирована рака преподобного Илариона. Вместо двух колоколов, отлитых в 1570 году по личному заказу царя Ивана Грозного и находящихся сейчас в Псковском музее-заповеднике, в г. Каменске – Уральском были отлиты пять новых колоколов меньшего размера…
В последующие годы продолжалось восстановление святынь. В 1998 году было отреставрировано чудом сохранившееся старинное Распятие, воссоздана роспись на кресте. Дерево, в дупле которого молился преподобный Иларион, также сохранилось до наших дней. Согласно преданию, однажды из дупла вырвалось пламя и явился сам преподобный. Чудное видение послужило поводом для возведения еще в незапамятные времена деревянной часовни, вместо которой в 2001 году была построена новая, каменная. Внутри нее стоит огромный ствол сосны, в которой совершал свои молитвенные подвиги преподобный Иларион. Данные дендрохронологии показывают, что в 1470 году дереву было 250 лет и после этого оно прекратило свой рост.

Паромная переправа  через реку Желчу

Паромная переправа
через реку Желчу

Находящиеся в храме мощи преподобного Илариона Гдовского чудотворца и красота местности привлекают сюда богомольцев. Еще один святой уголок Руси возродился предстательством преподобного Илариона пред Господом и Пресвятой Богородицей. Сие святое место да будет спасением всем прибегающим к помощи преподобного Илариона».
В 21 веке возрождение храма, с помощью благотворителей, продолжалось. В 2009 году в нем был установлен новый красивый иконостас, а сама церковь капитально отремонтирована. Возле нее выкопали и освятили колодец… На колокольне сейчас висят 10 колоколов, самый большой из которых весит 1140 кг.
В заключение еще парочка интересных моментов. Добраться до церкви можно либо по лесной и мало известной дороге, либо от деревни Озера на настоящем пароме через реку Желчу. Древесина сосны, в которой молился преподобный Иларион (часовня построена над ее сохранившейся нижней частью), как считают верующие, помогает от зубной боли. В храме можно приобрести иконку святого со щепочкой от дерева и прикладывать в случае заболевания зуба к щеке.