13.12.18

Зачем нужен капремонт? Чтобы жить в комфортных условиях

Опубликовано на 25. Июл, 2018 в Газета, ЖКХ

О необходимости обязательных взносов и областной программы капитального ремонта

Как мы знаем, с 2015 года в квитанциях на оплату жилищных услуг стоит обязательная строка «капремонт». Областная программа капитального ремонта, охватывающая многоквартирные дома Псковщины, рассчитана на 30 лет (2014 – 2043 годы) и определяет сроки для всех жилых помещений, если они не признаны аварийными и подлежащими сносу.
Благодаря новому закону был создан региональный оператор, он же – фонд капитального ремонта. Граждане давно определились со способами его формирования: либо перечислять средства в РОФКР ПО, либо копить деньги на спецсчетах, владельцами которых станут управляющие компании, ТСЖ (ЖСК). Еще одна альтернатива – вносить средства на специальный счет в банке, открытый для конкретного дома, но пока что ею воспользовалось лишь небольшое число жителей многоэтажек.
Как сообщается на сайте Регионального оператора, в Псковской области в первом квартале 2018 года выполнены и оплачены работы (услуги) по капитальному ремонту 90 многоквартирных домов на общую сумму 39,25 миллиона рублей. За первый квартал 2018 года в регионе отремонтировано: 3 фасада, 12 крыш, 3 системы электроснабжения, 7 систем холодного водоснабжения, 4 системы водоотведения, 2 системы горячего водоснабжения, 1 система теплоснабжения. За указанный период региональный оператор заключил 45 договоров на сумму около 100 миллионов рублей. В целом, по итогам первого квартала собираемость взносов на капитальный ремонт по общему счету в Псковской области составила более 75%.
Отмечается также, что за первые три месяца активность граждан заметно повысилась: на специальный счет перешли 23 многоквартирных дома. В рамках своих функций, а также в целях минимизации задолженности по уплате взносов за отчетный период региональный оператор направил 260 исков и заявлений о выдаче судебных приказов на сумму более двух миллионов рублей.
Благодаря капремонту Северный микрорайон преображается Что скрывать, некоторые горожане с недоверием относятся к капремонту и не совсем понимают, куда каждый месяц уходят их кровные. Кто-то не платит вовсе – в основном молодежь и люди, ведущие асоциальный образ жизни. А, тем временем, за неплательщиками накапливаются внушительные долги, которые тянутся тяжелым шлейфом за конкретным собственником (а не за жилым помещением, как думают многие). Пени начисляются так же, как за коммунальные услуги, – в зависимости от ставки рефинансирования. Еще одним «минусом» является то, что «хвосты» по оплате капремонта не позволят владельцу квартиры совершить какие-либо юридические действия со своим имуществом – ни продать, ни обменять. Поэтому руководители управляющих компаний призывают граждан более ответственно относиться к вопросу капитального ремонта.
Генеральный директор ООО УК «Дружба» и ООО УК «Северный микрорайон» Т.Н. ПермиловскаяО том, для чего он вообще нужен и как реализуется программа на примере северной части Великих Лук, в интервью нашей газете рассказала генеральный директор ООО УК «Дружба» и ООО УК «Северный микрорайон» Т.Н. Пермиловская. В ведении управляющей компании находится 98 многоквартирных домов площадью более 350 квадратных метров. Капитальный ремонт, за исключением четырех новостроек, оплачивают все жители «Дружбы».
«По программе капитального ремонта в нашем микрорайоне ведутся работы в двух домах: проспект Гагарина, 123 и улица Нелидовская, 5. Еще на три дома у нас составлена проектно-сметная документация, в этом году планируется приступить к намеченным работам, – сообщила Татьяна Николаевна и добавила: – Есть жилье послевоенной постройки, 70-80-х годов, доставшееся нам «в наследство» от заводов, фабрик и комбинатов. Предприятия, понятное дело, в первую очередь тратили деньги на реконструкцию и ремонт производственных мощностей, а социальная сфера, в частности, жилой фонд оставался без должного внимания и финансовой поддержки. Естественно, дома запущены и своевременно не отремонтированы. Поэтому мы считаем, что программа капитального ремонта в северном микрорайоне и в целом в городе обязательно нужна. Люди, желающие иметь в распоряжении свою собственность, должны понимать: за нее нужно платить и содержать в порядке. Тем более, большинство квартир впоследствии перейдут их потомкам, а они ведь тоже должны жить в комфортных условиях».

По программе капремонта в доме 123 по пр-ту Гагарина преобразились фасад и крыша

По программе капремонта в доме 123 по пр-ту Гагарина преобразились фасад и крыша

По словам Татьяны Пермиловской, сегодня великолукские многоэтажки нуждаются в ремонте инженерных сетей, внутридомовых коммуникаций, оконных и дверных проемов в подъездах, а также лифтового хозяйства, которое в большинстве случаев исчерпало нормативный срок эксплуатации. Планируется, что со следующего года благодаря содействию депутата Государственной Думы РФ Александра Козловского Великие Луки войдут в программу и получат финансовую помощь на ремонт лифтов. В Северном микрорайоне планируется заменить подъемники в 12-ти домах.
Отметим, что сегодня почти все «дружбинские» многоэтажки платят деньги в общий котел РОФКР ПО, кроме четырех, у которых есть специальные счета: ул. Гражданская, д.24; ул. Гражданская, д. 17/18; ул. Дружбы, д.5, корпус 1; ул. Вокзальная, д.23, корпус 1.
«Хотелось бы объяснить великолучанам, что текущий и капитальный ремонт – две большие разницы. Текущий предполагает проведение профилактических работ: где-то заменить стекло или кусок трубы, прочистить инженерные сети, залатать кровлю. Капитальный ремонт предусматривает более масштабные работы. Убедительно просим жильцов своевременно платить за
капремонт, который позволит еще лучше благоустраивать наши многоквартирные дома», – добавила Татьяна Пермиловская.
Кстати, со сроками капитального ремонта конкретных многоэтажек в Псковской области и, в частности, в г. Великие Луки можно ознакомиться на сайте fkr60.ru в разделе «Региональная программа».
А. Егорова.
Фото автора.