19.10.18

Выставка к 100-летию гибели царской семьи

Опубликовано на 02. Авг, 2018 в Газета, Мир православный

В здании Великолукской епархии открылась выставка к 100-летию гибели царской семьи «Венценосная Семья Святых Царстве Страстотерпцев». Экспозиция посвящена трагическому в истории России событию, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Директор воскресной школы ЦДО «Ковчег» Жанна Рахманова отметила, что на выставке представлены фотографии боголюбивых царя Николая II, царицы Александры, цесаревича Алексея и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Кроме того, посетители могут ознакомиться с цитатами из писем и духовных дневников императрицы выставка+Александры Феодоровны, отрывками из воспоминаний верноподданных, а также рисунками воспитанников воскресной школы «Ближе многих близких и родней родных», посвященными царской семье.
Экспозиция расположена на втором этаже Великолукского Епархиального управления. Вход свободный. Место выставки выбрано не случайно, поскольку раньше это было здание Великолукского духовного училища на улице Долгой (ныне Ставского). В 1915 году там располагался полевой запасный госпиталь №413. Своим присутствием его почтили императрица Александра Феодоровна с августейшими дочерьми. До наших дней сохранилось сообщение об этом визите, опубликованное в еженедельном журнале «Вестник полиции» № 43 от 23 октября 1915 года и размещённое на сайте Государственного архива Псковской области (ГАПО).
«14-гo октября, утром, Государыня Императрица Александра Феодоровна с Августейшими Дочерьми прибыла в гор. Великие Луки, Псковской губернии. Встреченные на вокзале псковским губернатором, камергером бароном Meдемом Ее Величество и Их Высочества проследовали в Воскресенский собор. Прослушав молебствие Августейшие Особы посетили полевые запасные лазареты: № 28 – в здании женской гимназии и № 402 – в реальном училище. <…> Обойдя раненных, проследовали в полевой запасный № 413 лазарет в духовном училище, а оттуда в Вознесенский женский монастырь, где прослушали молебствие и посетили устроенный здесь этапный лазарет Красного Креста. При посещении лазаретов Ее Величество и Их Высочества вручали раненым шейные образки».
Отметим, что выставке к 100-летию гибели царской семьи предшествовал епархиальный этап детской Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовки из жизни последних Романовых» среди подростков 12-17 лет. В результате определены три лучших работы. Это рисунок «Боговенчанные Мученики. Вместе и навсегда» Татьяны Флавьяновой; рассказ «Служения Милосердия в Царской Семье» Анны Татаринцевой и исследовательская работа «Царские дети» Артема Борисова. Теперь ребята принимают участие в заключительном этапе литературно-художественной олимпиады в Москве.
По материалам luki-eparhia.ru.