19.10.18

Госдума проконтролирует индексацию пенсий

Опубликовано на 02. Авг, 2018 в Газета, Тема дня

Правительство готово ежегодно индексировать пенсии неработающих россиян. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Увеличение пенсий планируется производить с 1 января.
«Бюджетная политика правительства позволяет гарантировать исполнение всех социальных обязательств государства вне зависимости от внешнеэкономической и политической конъюнктуры, а также роста или снижения мировых цен на энергоносители», – сказала Голикова.
По ее словам, бюджет Пенсионного фонда спланирован с учетом предстоящего повышения пенсионного возраста: «Все высвободившиеся средства в результате повышения пенсионного возраста будут направлены на индексацию пенсионных выплат в полном объеме и даже с некоторым затрагиванием тех дополнительных доходов, которые получаются в результате роста фонда оплаты труда в связи с макро-
экономическим прогнозом».
Положение о порядке индексации будет содержаться в поправках, которые подготовят ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста. Согласно планам Пенсионного фонда, повышение составит 7,05 процента в 2019 году, 6,6 процента – в 2020-м, 6,3 процента – в 2021-м. Сейчас индексация происходит в два этапа: с 1 февраля на величину инфляции и с 1 апреля – исходя из возможностей Пенсионного фонда.
По словам Голиковой, средняя пенсия в 2019 году будет равняться 15,4 тысячи
рублей. К 2024 году ее размер увеличится до 20 тысяч рублей.
В свою очередь, Государственная Дума проконтролирует включение в бюджет 2019 года расходов на повышение пенсий на тысячу рублей, или на 7%. Об этом заявила заместитель секретаря генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина.
Рассказывая о необходимости одобрения пенсионного маневра, парламентарий пояснила, что основной источник повышения пенсий – не бюджет, не Фонд национального благосостояния, а фонд оплаты труда, и при существующей производительности труда и прогнозируемом числе занятых в экономике невозможно обеспечить существенное увеличение пенсий ежегодно растущему числу пенсионеров.
«При размере федерального бюджета порядка 17 трлн рублей ежегодный бюджет Пенсионного фонда – 8 трлн рублей, из которых 2,5 трлн рублей – пенсионный трансферт федерального бюджета, это самая большая статья бюджетных расходов», – пояснила она и уточнила, что Фонд национального благосостояния «не дотягивает до 5 трлн рублей».
По ее словам, если перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это перестает быть страховой системой, а становится пособием в связи с низким уровнем дохода, одинаковым для всех независимо от трудового стажа и уровня зарплаты, и с критерием нуждаемости.
Парламентарий напомнила, что в действующем механизме индексации пенсий уже заложено, что с 1 апреля каждого года страховая пенсия увеличивается с учетом всех доходов, полученных Пенсионным фондом (это помимо повышения 1 февраля на уровень инфляции за прошлый год). «Все, что будет накоплено в ПФР, отдадут двумя этапами пенсионерам, отсюда и повышение на 1 тыс. (или в среднем на 7%)», – указала она.
По материалам ТАСС, Лента.ру.