10.12.18

Максим Топилин: – Подходы Псковской области в социальной сфере достойны стать общероссийской практикой

Опубликовано на 02. Авг, 2018 в Газета, Новости Псковской области

Опыт Псковской области в социальной сфере должен быть распространен по всей России. Такое мнение высказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании по вопросам внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на территории области.

«Мы сегодня посмотрели работу учреждений вместе с коллегами из общественных организаций. Действительно, те модели и подходы, которые в Псковской области применяются уже много лет, имеют шансы на то, чтобы стать общей практикой. Мы будем принимать для этого все усилия», — сказал глава Минтруда и соцзащиты.
Он также выразил надежду на то, что Псковская область оперативно включится в реализацию проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. «На пилотные регионы смотрит вся страна. Нам нужно в ваших учреждениях с теми людьми, которые работают в этой сфере, обучая их еще дополнительно, сделать определенный прорыв», — сказал Максим Топилин, напомнив и про новые задачи, поставленные в 204-м Указе Президента РФ Владимира Путина по увеличению средней продолжительности жизни населения до 80 лет к 2030-му году.
«Мы исходим из того, что социальная система должна достаточно серьезным образом поменяться. Мы должны научиться выявлять потребности людей старшего возраста и определять поддержку, которую должно оказывать общество нашим пожилым гражданам», — добавил министр.