21.08.18

Во имя интересов России

Опубликовано на 08. Авг, 2018 в Газета, Тема дня

Среди мужчин-великолучан много бывших десантников. Большинство из них немного рассказывают о своей службе. Сосед, прошедший Афганистан и получивший там ранение и контузию, вообще на настойчивые расспросы чаще всего отвечает, что в армии служил поваром. А вот День ВДВ отмечают все без исключения. Достают с заветной полки тельняшки и береты, созваниваются с товарищами и идут праздновать.

По телевизионным репортажам мы знаем, как шумно и массово отмечают в российских городах этот день. С непременным купанием в фонтанах, порой даже с ссорами и выяснениями отношений.
287149В Великих Луках День ВДВ прошел спокойно и организованно. К нему готовили специальную программу: митинг с минутой молчания в память о погибших, шествие по центральному проспекту и большой концерт с участием музыкальных групп из разных уголков Псковской области, в исполнении которых звучат любимые песни «голубых беретов».
Так было и в этом году. Вначале все собрались около памятника воинам-интернационалистам. Митинг, традиционная минута молчания, возложение цветов к стеле, на которой высечены имена погибших в мирное время, тех, то защищал нашу страну за ее пределами. А затем все вместе — и ветераны, и те, кто только что отслужил в ВДВ, — колонной прошествовали по городу. Возглавляла шествие бронированная разведывательная дозорная машина. С такой техникой многие знакомы не понаслышке — она использовалась в разведподразделениях в командных целях. Без серьезной техники десантникам — никуда.
287142На летней эстраде прозвучали традиционные поздравления. Заместитель главы
г. Великие Луки Николай Андросович, передавая поздравление от главы города Николая Козловского, напомнил, что в этом году крылатая пехота отмечает 88-летие. За эти годы десантникам не раз приходилось выполнять сложные и ответственные задачи. Тысячи солдат и офицеров — представителей ВДВ, отдали свою жизнь во имя интересов Родины, до конца следуя известному девизу десантников: «Никто, кроме нас!». Глава городской администрации Игорь Чевжик отметил, что среди великолучан немало тех, кто посвятил годы своей жизни службе в ВДВ, кто прошел Афганистан, Чечню и другие «горячие точки», кто доказал, что достоин носить голубой берет. Кстати, в голубых беретах были и дети многих виновников торжества. Им десантники стараются передать свою силу духа и гордость за принадлежность к элитным войскам российской армии.
Концертная программа на летней эстраде носила символическое название – «В дружбе и силе единство России». Здесь звучали мелодии, которые отзываются памятью и печалью в душах тех, кто прошел горячие точки, кто познал военные будни, кто терял товарищей по оружию. Под эти мелодии зрители ощущали свою принадлежность к боевому братству под названием ВДВ. Скандируя эти три заветных звука, гордо смотрели на своих мужей и отцов и члены их семей. Приятно, что этот день дает возможность почувствовать силу единства и ощутить гордость за родных и друзей, в чьей судьбе служба в Воздушно-десантных
войсках занимает важное место.
Соб. инф.
Фото Луки.ру.