10.12.18

Врио Губернатора посетил крупнейшие в Псковской области предприятия по переработке и восстановлению леса

Опубликовано на 08. Авг, 2018 в Газета, Новости Псковской области

В рамках рабочей поездки в Дедовичский район врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников посетил крупнейший в регионе комплекс производств по глубокой переработке древесины («Дедовичи»), который является частью инвестиционного проекта международного мультиотраслевого холдинга GS Group.
Комплекс включает в себя лесозаготовительное и лесовосстановительное подразделения, а также лесозавод «Судома». Последний представляет собой высокотехнологичное безотходное производство замкнутого цикла, которое специализируется на производстве экологически чистых строительных материалов из древесины, рассказал врио a95i8101губернатора директор предприятия Дмитрий Зверьков.
Не так давно лесозавод одним из первых в России освоил передовую технологию термообработки, которая позволяет увеличить срок эксплуатации древесины до 10 лет в агрессивной среде.

По его словам, благодаря качеству и конкурентной стоимости продукция предприятия востребована как на российском, так и на европейском рынках.

Врио губернатора осмотрел все площадки и расспросил о деталях производственного процесса.
a95i8206 a95i8148В работе используются преимущественно сосна, ель и береза. Лес поставляют как из Псковской области, так и других регионов России. «Много древесины выбраковываете?» — Спросил врио губернатора. «Дефект леса минимальный — до 1,5%, но иногда встречается „эхо войны“ — следы от снарядов времен Великой Отечественной», — ответил директор предприятия.
На лесопилке и лесозаводе занято более 300 человек, треть — инженерно-технический состав. Еще 178 человек работают a95i8320в лесопитомнике. Подавляющее большинство сотрудников — местные жители.
Благодаря лесному питомнику комплекс «Дедовичи» восстанавливает лес собственным посадочным материалом. За прошедшие годы лесовосстановительные работы проведены на площади более 350 га. Также дедовичские сеянцы отправляются в Новгородскую, Тверскую и Вологодскую области.
На сегодня производственная мощность питомника — 2 млн саженцев в год, но в планах инвестора — наращивание объемов.
Во время осмотра сотрудники питомника подарили врио губернатора 12 маленьких елочек. «Думаем, Вы найдете для них хорошее место», — сказали они.
«У нас сегодня было очень хорошее мероприятие — вручение Дедовичскому району грамоты о присвоении звания „Край партизанской славы“. Я думаю, эти 12 елочек послужат прекрасным началом Аллеи партизанской славы в Дедовичах», — ответил Михаил Ведерников.