21.08.18

Михаил Ведерников вручил Дедовичскому району грамоту о присвоении почетного звания «Край партизанской славы»

Опубликовано на 08. Авг, 2018 в Газета, Новости Псковской области

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в рамках рабочей поездки в Дедовичский район принял участие в торжественном митинге, посвященном 77-й годовщине образования Партизанского края. Памятное мероприятие прошло на месте деревни Железница — родине партизанского движения региона.
В рамках церемонии врио губернатора вручил главе муниципалитета Геннадию Афанасьеву грамоту о присвоении району почетного звания «Край партизанской славы». «Сегодня мы стали свидетелями прекрасного примера работы a95i7636гражданского общества. В прошлом году жители района выступили с инициативой об учреждении в Псковской области почетного звания „Край партизанской славы“. Идея была услышана и поддержана администрацией Псковской области, Псковским областным Собранием депутатов, и сегодня справедливо и заслуженно Дедовичский район получает почетную грамоту — первым из всех муниципалитетов региона. Именно так сохраняется память о великих героях, и я искренне рад, что эта идея принадлежит жителям нашей области», — сказал Михаил Ведерников.
Вместе с местными жителями и ветеранами врио губернатора Михаил Ведерников возложил цветы к подножию монумента, посвященного образованию партизанского края на Псковщине. В честь павших воинов прозвучал оружейный салют.
a95i7755Дедовичский район в годы войны был центром Партизанского края. 20 июля 1941 года немецкие войска оккупировали муниципалитет, так как эта территория была стратегически важной для продвижения к Ленинграду. Фашисты сжигали дотла деревни, уничтожали население и угоняли людей в Германию. Не желая мириться с такой участью, местные жители объединились, и 1 августа того же года был образован Партизанский край. Партизаны смогли расчистить от немцев значительную территорию и восстановить на ней законы Советского Союза. В марте 1942 года с этой территории в блокадный Ленинград был направлен первый продуктовый обоз из 161 подводы.
Площадь Партизанского края составляла почти 10 тыс. квадратных метров.