21.08.18

Новые крыши и внутридомовые сети. Капремонт преображает великолукские дома

Опубликовано на 08. Авг, 2018 в Газета, Новости города

В прошлом номере нашей газеты мы подняли одну из самых актуальных тем современного жилищно-коммунального хозяйства – капитальный ремонт, которая нашла живой отклик у читателей.
Напомним, за первый квартал 2018 года собираемость взносов на капремонт по Псковской области составила более 75%. До 2043-го планируется обустроить все многоквартирные дома, кроме аварийных и подлежащих сносу. В Великих Луках региональная программа тоже работает, 26 июля ее эффективность оценили эксперты национального комитета противодействия коррупции в регионах РФ и представители великолукских СМИ.

Председатель нацкомитета Алексей Иванов

Председатель нацкомитета Алексей Иванов

Участники рейда посмотрели, как производится капитальный ремонт в д. 24/18 по пр. Октябрьскому и в д. 51/36 по пр. Ленина. Горожане заметили, что эти многоквартирные здания за последнее время заметно преобразились. Например, в доме на Октябрьском обновились фасад, крыша, окна в подъездах и балконы. Сейчас работы завершены. А в доме на Ленина на момент рейда устанавливали новую крышу. Как рассказал мастер подрядной организации Николай Кузнецов, бригада меняет старую кровлю на более современную из профнастила.
«Еще субподрядчики выполняют работы по электрике и сантехнике, – добавил Николай Алексеевич. – Кроме того, в доме на пр. Ленина заменены трубы и внутренние инженерные сети, в подъездах стоят новые электрощиты».
Конечно, капремонт — тема для наших горожан болезненная и не простая, некоторые до сих пор

Председатель нацкомитета Алексей Иванов

Председатель нацкомитета Алексей Иванов

не понимают, куда и кому платят свои деньги. Не утихают споры и о необходимости сбора средств за предоставление данной услуги. Как рассказала заместитель начальника управления ЖКХ Надежда Васильева, сегодня собираемость на капремонт по Великим Лукам составляет порядка 71%.
«Деньги, которые выделяются на капитальный ремонт, напрямую зависят от платежей населения, – пояснила Надежда Михайловна. – Так, в 2017 году на проведение капитального ремонта в отношении 33 многоквартирных домов было выделено 117 миллионов рублей. В текущем – 2018 году – в городе идет капремонт 19-ти многоэтажек на сумму 93 миллиона рублей. В настоящее время региональный оператор уже направил обращение к собственникам жилых помещений: еще 34 многоквартирных дома планируется отремонтировать в Великих Луках. Сейчас ждем протоколы собраний жильцов о приеме либо неприеме этих предложений».
За сложившейся обстановкой следит также национальный комитет противодействия коррупции в регионах РФ. «Наших граждан больше всего волнуют вопросы, когда и в каком виде будет производиться капремонт, – пояснил председатель Капремонт д. 24 дробь 18 в завершающей стадиинацкомитета Алексей Иванов. – В рамках общественного контроля наши эксперты исследовали ситуацию с расходованием средств на капитальный ремонт, выехали на объекты, повстречались с представителями заинтересованных организаций, подрядчиками, которые выполняют работы по программе капремонта. В ходе проверок мы убедились, что действительно те средства, которые граждане сдают в фонд регионального оператора либо на спецсчет, идут на обновление фасадов, замену крыш, ремонт устаревшего инженерного внутрисетевого оборудования — водоотведение, отопление, газ, свет. Взамен старых появляются новые качественные материалы».
Одним словом, благодаря
капремонту меняется не только вид самих зданий, но и облик всего нашего города.

Впускать или не впускать – спорный вопрос?

К сожалению, капитальный ремонт радует не всех жильцов. Нередко подрядчики сталкиваются с непониманием хозяев, которые по разным причинам не пускают рабочих в свои квартиры. Одни опасаются, что мастера разломают их жилища и испортят внутреннюю отделку, другие боятся наткнуться на мошенников, поэтому никому не доверяют. Причин масса, и все они заслуживают внимания, однако гражданам нужно понимать: если подрядчики с соответствующей униформой и специальным удостоверением, подтверждающим их профессиональную принадлежность, придут ремонтировать дома, жильцам не следует мешать им выполнять свои прямые обязанности. В противном случае – региональный оператор может повлиять на несговорчивых собственников через суд.
«Есть законодательство – Жилищный кодекс, который предусматривает не добровольность, а обязательность платы за капремонт, – объяснил ситуацию Алексей Дмитриевич. – Если дом попадает в программу капремонта, но жильцы не пускают рабочих в свои квартиры, региональный оператор вправе в судебном порядке обязать собственников предоставить доступ подрядчиков в помещение. Необходимо уяснить такой момент: если один из жильцов отказался произвести замену отопления или водоотведения, возможно, пострадают близлежащие квартиры. Хозяевам придется из своего кармана возмещать убытки, если их действия привели к возникновению аварийной ситуации».
Очевидно, что при планировании капитального ремонта и сам региональный оператор должен проводить разъяснительную работу с жильцами, собирать собственников и уже на стадии подготовки регулировать все выше-
описанные нюансы.
Как мы видим, средства на капитальный ремонт не уходят в никуда. Они позволяют великолучанам ремонтировать их же собственные дома, где в дальнейшем будут жить новые поколения горожан. Неуплата таких взносов, как правило, оборачивается для собственников внушительными пени. Так что есть над чем задуматься.
А. Егорова. Фото автора.