10.12.18

Работающим пенсионерам увеличили пенсии

Опубликовано на 08. Авг, 2018 в Актуально, Газета

Продолжающие трудиться пенсионеры, за которых работодатели уплачивали страховые взносы в 2017 году, в августе начали получать пенсию в повышенном размере. Выплаты для неработающих граждан и социальные пенсии в начале года уже увеличились на процент инфляции.
Нынешний перерасчет плановый – корректировка пенсий работающих россиян ежегодно проходит 1 августа. Размер прибавки рассчитывается индивидуально.
«Увеличение страховой пенсии у каждого свое. Оно зависит от суммы уплаченных и перечисленных страховых взносов в Елена ГустоваПенсионный фонд, – пояснила начальник отдела назначений и перерасчета пенсий УПФ по
г. Великие Луки и Великолукскому району Елена Густова (на снимке). – Однако законом предусмотрено максимальное повышение за каждый год работы. Оно ограничивается тремя баллами. В денежном выражении максимальное повышение составляет
244 руб. 47 коп. Средний размер увеличения пенсий по городу Великие Луки и Великолукскому району в связи с перерасчетом составил 148 рублей».
В Великих Луках прибавку получат около 10 тысяч работающих пенсионеров. При этом территориальный орган Пенсионного фонда пересчитает страховую пенсию в автоматическом режиме. Это значит, что для корректировки выплат обращаться в ПФР и писать заявление не нужно.
Добавим, что пенсии неработающих пенсионеров ежегодно индексируются на определённый процент, зависящий от общей годовой инфляции. В 2018 году она составила 3,7 процента при инфляции в 2017 году в 2,5 процента. В следующем году индексация планируется с 1 января на 7,05 процента, подтвердили в Пенсионном фонде России. Там напомнили, что пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, индексация страховой пенсии проводится два раза в год: с первого февраля на уровень инфляции за прошлый год и с первого апреля, исходя из уровня доходов Пенсионного фонда.
Например, в 2017 году первого февраля страховая пенсия была проиндексирована на 5,4 процента, а затем – с первого апреля – прошла дополнительная индексация до 5,8 процента. В 2018 году индексация прошла на месяц раньше обычного, то есть в январе, и составила 3,7 процента при инфляции в 2017 году в 2,5 процента.
Пенсии по государственному обеспечению, на которые имеют право госслужащие, индексируются с первого апреля в соответствии с темпом роста прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году индексация пенсий по государственному обеспечению составила 2,9 процента.

Екатерина Залесская.