10.12.18

Эффективный диалог – видимый результат

Опубликовано на 08. Авг, 2018 в Газета, Новости города

Экономика Великих Лук стабильно развивается: растут объемы промышленного производства, реализуются проекты в жилищно-коммунальной и социальной сферах. С такой информацией глава города Николай Николаевич Козловский начал очередную встречу с общественными советниками. Градоначальник поделился итогами рабочего визита врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который 30 июля посетил несколько значимых инфраструктурных и социальных объектов, по достоинству оценил качество ремонтных работ на путепроводе и в шестой школе.
«Глава региона поддержал и наши новые перспективные начинания, а именно восстановление моста через железнодорожные пути в районе Мебельного комбината, строительство объездной дороги с проспекта Октябрьского через Рябики, возведение нового детского сада на 140 мест и яслей на 80 мест и еще одной новой школы в районе улицы Заслонова, – сообщил Николай Козловский. – Решается вопрос по капитальному ремонту первого корпуса школы № 6. Н.Н. КозловскийНа завершающей стадии находится строительство спортивного комплекса на переулке Пескарева, который в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию, и это тоже станет важным событием для Великих Лук. Мы уделили внимание обсуждению вопроса по окончанию строительства терапевтического корпуса: с учетом недавнего майского указа Президента РФ Владимира Путина это становится актуальным и в целом выполнимым проектом».
Продолжая свое выступление, глава города отметил хорошие темпы ремонта тротуаров, дорог, как с асфальтобетонным покрытием, так и грунтовых. Николай Козловский выразил свою признательность общественным советникам за активное участие в субботниках и толковые предложения по преображению придомовых территорий.
«В прошлом году по программе «Формирование современной городской среды» было отремонтировано 14 дворов, а в нынешнем планируется благоустроить уже 17. Кроме того, по программе «Благоустроенный двор» преобразятся еще 42 дворовые территории. Ваш пример воодушевил трудовые коллективы промышленных предприятий, муниципальных государственных учреждений. Они так же активно в весенний период включились в массовую санитарную очистку, – DSC_7092отметил Николай Козловский. – Меня это как главу города радует. В свою очередь муниципальная власть продолжит делать все возможное, чтобы Великие Луки становились еще лучше, краше, безопаснее, привлекательнее для всех категорий населения».

Мотоциклисты и ветхие дома.
Кто или что мешает жить великолучанам?

Безусловно, великолучане хотят жить, работать, учиться и растить своих детей в комфортных условиях. Но так получается не всегда: в размеренную жизнь горожан часто врывается рев мотоциклетных моторов. Любители двухколесного транспорта мешают людям спать по ночам, а главное – создают угрозу безопасности дорожного движения, «летая» на высоких скоростях и нарушая ПДД. С такой проблемой на прошедшем заседании к Николаю Николаевичу обратился общественный советник Алексей Максимов. Он предложил на уровне администрации создать рабочую группу по взаимодействию с городским отделом МВД из числа общественных советников, для того, чтобы более результативно пресекать подобные нарушения и заниматься профилактической работой.
Глава города поддержал инициативу и выразил солидарность с жителями о недопустимом поведении мотоциклистов:
– Была хорошая практика в 2010-2011 гг., когда сотрудники ГИБДД находили нарушителей в своих гаражах и проводили с ними профилактические беседы, достаточно эффективные. Дорожные полицейские изымали мотоциклы и ставили их на временную стоянку. На несколько лет владельцы железных коней успокоились, но с прошлого года возобновили свои неподобающие «выступления» на дорогах. Считаю, что к решению данной проблемы нужно привлекать общественность и народные дружины. К сожалению, законодательная база в этом отношении слабая: погоня за мотоциклистами запрещена, так как она может привести к трагическим последствиям.
Помимо прочего, великолучан волнуют проблемы образования. Общественный советник из заречного района Олеся Бондарева обратилась к главе города с просьбой посодействовать в ремонте кадетской школы, которая, по мнению жительницы, находится в удручающем состоянии. Кроме того, активистку и ее соседей беспокоит состояние ветхого расселенного дома по улице Садовой, который долгое время не сносится, создавая угрозу обрушения. Николай Николаевич ответил:
– На следующий год у нас запланированы капремонты в нескольких учреждениях образования. Возможно, и в заречном районе мы зарезервируем место, снесем кадетскую школу и построим новую.
По поводу аварийных домов: к сожалению, переселение идет несколько быстрее, и сегодня у нашего бюджета просто не хватает денег на снос ветхого жилья. Но мы эту ситуацию выправим, и к следующему году все дома, попавшие в программу переселения, будут уничтожены.
Большинство озвученных проблем касались, прежде всего, сферы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе обустройства и замены уличного освещения, ремонта социальных учреждений, устройства спортивных площадок, организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также значительное количество вопросов было посвящено текущему ремонту и подсыпке грунтовых дорог, обустройству остановочных пунктов и работе маршрутных такси.
К примеру, общественный советник Андрей Ульянов предложил в рамках субботника «Чистый город», с инициативой проведения которого выступил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, организовать неравнодушных граждан со своего двора, с тем, чтобы помочь и ускорить процесс обустройства сквера на проспекте Гагарина.
Внимательно выслушав многочисленные вопросы и предложения, глава города дал распоряжение детально их проработать и постараться найти решения всех озвученных проблем.

О птичьих правах

Как оказалось, спокойствие горожан волнуют еще и птицы. К главе города от имени инициативной группы граждан DSC_7078многоквартирных жилых домов по ул. Вокзальной, д. 38, 40, 36, 34 кор. 1, 32, кор. 2, 38, к. 2,
ул. Дружбы д. 29/42, 25, 27 кор. 2 поступило неординарное, но заслуживающее внимания обращение. Они предложили внести изменения в правила благоустройства и санитарного содержания территории города, а именно запретить кормить голубей и чаек на дворовых и прилегающих к МКД территориях, общественных местах, вблизи памятников архитектуры, на площадях, где установлены памятные знаки. Данное обращение на прошедшем заседании озвучил заместитель главы г. Великие Луки Николай Андросович.
В документе жильцы поясняют, что кормление голубей и чаек на территории собственников вышеуказанных жилых помещений приводит к загрязнению детских площадок и машин, создает угрозу распространения птицами опасных вирусов и инфекций, в том числе у детей. Погибают растения и деревья, крики птиц создают повышенный шум, который мешает отдыхать жителям. Так как с каждым годом число пернатых растет, а жалобы на граждан, занимающихся кормлением, не дают результата, а также отсутствует законодательный механизм борьбы со сложившейся ситуацией, великолучане просят на уровне местного самоуправления оказать содействие в решении данной проблемы.
Необычный, казалось бы, вопрос вызвал противоречивые реакции. Свое мнение по обсуждаемой теме высказал первый заместитель главы города Сергей Гусев: «Если такая проблема возникла, к ней нужно просто тщательно подойти, серьезно ее изучить, учесть опыт зарубежных стран и соседних регионов. На обращение нужно реагировать, но по закону, разумно, пошагово и последовательно. Есть эмоции, а есть эпидемии, вызываемые птичьими болезнями, за которые, в случае чего, городская власть будет нести ответственность».
Юлия Ярышкина (на момент встречи депутат гордумы) видит основную проблему, прежде всего, в плоскости межличностных отношений. «На самом деле, выдвигая какие-то законотворческие инициативы, следует понимать, что они не должны противоречить вышестоящим законотворческим актам, которые есть в Российской Федерации. В качестве альтернативы запретам можно провести санитарную уборку в тех подъездах, где присутствует грязь и птичий помет. Предлагаю по данному вопросу решение сегодня не выносить, обсудить ситуацию на округах со своими советниками, провести просветительские беседы во дворах».
Многие общественные советники пришли к выводу, что для решения проблемы нужно грамотно организовать мусорные контейнерные площадки. Большинство из них открытого типа – там собираются и птицы, и бродячие животные. «Насколько я знаю, на федеральном уровне уже принят соответствующий закон, и с 2019 года у нас будет один региональный оператор по сбору мусора. Надо вводить контейнеры закрытого типа, вследствие чего часть проблемы у нас пропадет: птицы и бродячие животные перестанут скапливаться в тех местах и создавать грязь», – сказал коллегам общественный советник Алексей Максимов.
После бурного обсуждения «птичьего вопроса» Николай Козловский принял решение направить обращение жильцов в администрацию города для того, чтобы проблему изучили с юридической точки зрения.

А. Егорова.
Фото автора.