21.08.18

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел пресс-конференцию в Великих Луках

Опубликовано на 08. Авг, 2018 в Газета, Тема дня

Жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, медицина, образование, развитие волонтёрского движения и туризма – вопросы, с которыми к врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову обратились журналисты муниципальных и районных средств массовой информации, не праздные и волнуют большинство жителей города на Ловати. Пресс-конференция состоялась 30 июля в новом корпусе школы №6, в уютном современном кабинете русского языка и литературы.
Михаил Юрьевич был приятно впечатлен масштабом ремонта, проделанного в образовательном учреждении. «Хорошая современная школа, дающая огромные возможности для детей на занятиях, как в учебное, так и во внеурочное время. В Врио губернатора Псковской области М.Ю. Ведерниковэтом учреждении отражены самые последние разработки, и я очень рад, что у юных великолучан будет возможность учиться в таких условиях», – сказал на открытии пресс-конференции глава региона.

О проблемах ветхого жилья
Конструктивное общение продлилось чуть больше часа. За это время Михаил Ведерников ответил почти на два десятка вопросов. Первый из них касался реализации адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
– Великие Луки – город почтенного возраста, и для нас очень актуальна тема ветхого жилья. Результаты по расселению неплохие, тем не менее проблемы есть. В 2018 году планировалось переселение части домов, признанных аварийными до 2012 года. Пока оно не началось. Как будет дальше развиваться ситуация? – Спросила главный редактор «Рен ТВ – Великие Луки» Ирина Заяц.
– До конца года жители десяти аварийных домов должны получить новые квартиры, – ответил Михаил Ведерников. – Есть сложности, связанные с тем, что в региональном бюджете всех необходимых средств для полноценного окончания программы фактически нет. Но мы сейчас достаточно активно работаем с федеральным центром, есть понимание на уровне Минстроя, и мы рассчитываем, что в этом году программу закончим, а с 2019-го начнем новый проект по расселению.
На встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым я эту проблему поднимал, сейчас ведем переговоры с Минфином. Есть поручение премьера о том, чтобы нам выделили дополнительные средства на

Слева направо: врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, начальник Государственного управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области Олег Добрынин, главный редактор  «Рен ТВ – Великие Луки» Ирина Заяц, корреспондент ГТРК «Псков» Виктория Писукова, корреспондент газеты «Ведомости Псков – Великие Луки» Анастасия Егорова

Слева направо: врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, начальник Государственного управления по связи и массовым коммуникациям Псковской области Олег Добрынин, главный редактор
«Рен ТВ – Великие Луки» Ирина Заяц, корреспондент ГТРК «Псков» Виктория Писукова, корреспондент газеты «Ведомости Псков – Великие Луки» Анастасия Егорова

стабилизацию регионального бюджета, иначе придется вернуть деньги в федеральный центр. Мы себе этого позволить не можем, так как многое сделано в Великих Луках и в целом по области.
Как оказалось, горожан волнует состояние не только собственного жилья, но и общественных мест, в частности, великолукского парка культуры и отдыха. С вопросом о благоустройстве данной территории жители города на Ловати обращались еще в конце июня на «Прямую линию» с Михаилом Ведерниковым.
– Будет ли оказана поддержка местным властям в благоустройстве городского парка? – Поинтересовалась у врио губернатора корреспондент ГТРК «Псков» Виктория Писукова.
– Насколько я знаю, у городской администрации есть программа на 2018-2020 гг., определены источники внебюджетного финансирования для ремонта парка, – ответил Михаил Ведерников. – Аттракционы там стоят еще с советских времен, они устарели не только физически, но и морально. Полностью менять нужно и асфальтовые дорожки. В последнее время активно развивается направление концессии: при правильном подходе и хорошем менеджменте можно сделать парк тем местом, где предприниматели будут оказывать дополнительные услуги. Неплохо было бы, к тому же, привлекать компании, предоставляющие услуги сотового оператора. Логично, чтобы в парке был бесплатный WiFi. Если нужна помощь из областного бюджета, мы готовы это рассматривать, но я считаю, что благоустройством зон отдыха город должен заниматься самостоятельно.
На пресс-конференции прозвучал также вопрос от корреспондента нашей газеты «Ведомости Псков – Великие Луки» Анастасии Егоровой о системе профессионального образования:
– Известно, что рабочий человек – двигатель экономики, но сегодня, и это факт, на предприятиях региона наблюдается нехватка квалифицированных рабочих кадров. Как Вы считаете, что нужно сделать для модернизации системы профессионального образования?
– Очень актуальный вопрос, и мы серьезно по этому поводу думаем. У нас проблема с нехваткой кадров не только на производствах, но и в сфере медицины, – отметил Михаил Юрьевич. – Для исправления ситуации нужно постараться, чтобы по актуальным и востребованным направлениям развивать профессиональную подготовку еще со школьного возраста. Мы посмотрели, что в шестой школе есть хороший класс робототехники, здесь прекрасный кабинет труда с различными возможностями. Это важно, потому что ребята могут получать и бытовые навыки, необходимые любому мужчине, и в то же время работать на станках различного типа.
Кроме того, нужно активнее взаимодействовать с учреждениями высшего образования. Самое главное, мы должны определить категории, которые будут востребованы завтра. Задача администрации области, города, общественных, экспертных структур в том, чтобы сформировать заказ для предприятий, и тогда учебные учреждения будут выдавать нам специалистов по нужным направлениям. К сожалению, образовательные учреждения региона выпускают не тех профессионалов, которые востребованы на Псковщине. Это порождает другую проблему: ребята не могут устроиться по специальности и уезжают в другие города.
Сегодня у нас есть несколько соглашений с Санкт-Петербургской ассоциацией промышленных кластеров, с агентством стратегических инициатив, но хочется, чтобы и местные предприятия были активнее – разрабатывали и реализовывали программы, направленные на поддержку талантливых молодых специалистов. Со своей стороны мы могли бы для них предусмотреть системы налоговых льгот.

Дорожная проблема – одна из наболевших
В городе Великие Луки, где сейчас активно строится автодорожный путепровод через железную дорогу, не может не возникать разговоров о дальнейшей судьбе этого важного инфраструктурного объекта.
– По великолукскому «сарафанному радио» разлетелась информация о том, что после ввода в строй путепровода переезды, находящиеся вблизи объекта, будут закрыты. Правда ли это? – Спросила на губернаторской пресс-конференции главный редактор информационного портала Iluki.ru Ирина Амелина.
– Никакого транспортного коллапса допустить нельзя, – сказал Михаил Ведерников. – Мы должны подтвердить договоренность с Росавтодором о выделении средств на расширение «бутылочного горлышка» при подъезде к путепроводу со стороны улицы Дьяконова. Мы рассчитываем, что с 25 августа в рабочем режиме движение будет организовано. А там жизнь покажет: если действительно возникнет необходимость сохранить переезды, мы сохраним. Нужно провести экспертизу и согласовать данный вопрос с РЖД.
Помимо этого, врио губернатора объяснил ситуацию с ремонтом городских дорог и тротуаров. «Все долги, которые за нами остались, мы закроем. Основной упор сделан на 2019 год. Проблема дорог характерна не только для Великих Лук, но и для всей Псковской области. С одной стороны она связана с дефицитом финансовых средств, однако мы получили дотацию, и порядка 600 миллионов профинансировано в дорожный фонд. Значительные средства пойдут на приведение в порядок региональной дорожной сети. Сейчас мы проводим анализ качества работ и смотрим на компании, которые этот ремонт дорог выполняют. Будем стараться делать так, чтобы в 2019-ом и в последующих годах конкурсные процедуры выигрывали подрядчики с именем и авторитетом, с понятным и приемлемым для нас качеством работ. Добавлю, что мы переговорили с Николаем Николаевичем (главой
г. Великие Луки Н.Н. Козловским – прим. ред.) о включении Великих Лук в данный фонд на 2019 год. С учетом Ганзейских дней, упор, понятное дело, сделан на Псков, но потом средства равномерно будут распределяться между другими районами и муниципалитетами области.

Социальные вопросы решаются
На пресс-конференции уделили внимание обсуждению и социально значимых вопросов.
– Будет ли решаться проблема с ясельными группами и нехваткой мест в детских садах? – Спросил у врио губернатора главный редактор АНО «Редакция газеты «Великолукская правда» Владимир Тишевский.
– Безусловно будет, – ответил Михаил Ведерников, – тем более что это – одна из задач, которую Президент РФ Владимир Путин поставил в новом майском указе 2018 года. Мы уже получили средства из федерального бюджета, и в ближайшее время будет выкуплено помещение на 1 этаже здания, где откроется 80 мест для детей младших групп. На следующий год в Великих Луках запланировано строительство нового детского сада на 140 мест для ребят до трех лет. К 2020 г. нам необходимо выполнить все поставленные задачи в данном направлении.
Следующий вопрос озвучил корреспондент газеты «Стерх-Луки» Сергей Копаев:
– В великолукских поликлиниках невозможно попасть к целому ряду специалистов: кардиологам, невропатологам, окулистам, гастроэнтерологам. В то же время эти доктора свободно принимают в платных медицинских учреждениях. Считаете ли Вы эту ситуацию нормальной и какие планируете принять шаги для того, чтобы ее изменить?
– Ничего плохого не вижу в том, чтобы врачи работали в платных клиниках, – ответил врио губернатора. – Это их право, и даже хорошо, что у медиков хватает сил на две работы. Что касается дефицита специалистов и невозможности записаться к определенному доктору, эту проблему нужно решать в рамках региональной программы. Необходимо изучить работу других учреждений здравоохранения, в том числе у нас в области. Часть нагрузки могут взять на себя ФАПы для того, чтобы проводить первичный осмотр и запись на прием к специалистам. Нам нужно также подумать о том, какие действенные меры поддержки помогут решить эту проблему.
По словам Михаила Юрьевича, областные власти планируют разработать региональную программу поддержки и привлечения медицинских специалистов на Псковщину. Обсуждаются возможности введения грантового конкурса для медиков, создание благоприятных условий для выкупа служебного жилья и подготовки молодых специалистов. Кстати, такая программа совместно с ПсковГУ в регионе уже стартовала.
В нашем городе активно развивается и волонтерское направление, в котором сегодня задействовано более 400 человек. Им нужна хорошая профессиональная подготовка – уверены великолучане.
– Михаил Юрьевич, возможно ли в регионе создать ресурсный центр для подготовки добровольцев, которые из-за его отсутствия сейчас вынуждены ездить на стажировки в крупные города? – Спросила корреспондент газеты «Великолукская правда. Новости» Арминэ Абрамян.
Михаил Ведерников отметил, что не так давно обсуждал идею создания такого центра со студентами ПсковГУ, которые работали волонтерами на этапе чемпионата мира по футболу в Калининграде. «Для нас этот вопрос тоже важен, потому что большое количество мероприятий требует дополнительной поддержки и сопровождения – День Победы, Дни города, памятные акции и митинги, культурные, спортивные мероприятия. Как минимум такое волонтерское ядро должно быть в Пскове, Великих Луках и Острове. Движение надо развивать, оно и с воспитательной точки зрения очень хорошее: когда люди безвозмездно работают и видят, что их труд востребован, внутри тоже что-то меняется», — сказал врио губернатора.
Наряду с развивающимися направлениями, в Великих Луках есть и проблемы. Одну из таких озвучила корреспондент портала Луки.ру Елена Тюрина и задала вопрос Михаилу Юрьевичу о плачевном состоянии дороги на подъезде к центральной городской больнице:
– Есть ли в планах исправить ситуацию, ведь прилегающая территория данного учреждения относится к имуществу области?
Михаил Юрьевич ответил, что регион уже запросил помощь из федерального бюджета для приведения в порядок дорог социальных учреждений. Также он отметил, что в этом году на десяти объектах области были проведены ремонтные работы, средства на них выделены сверх запланированного бюджета.
«Эту работу мы планируем проводить и в последующем, потому что силами бюджета мы, к сожалению, быстрыми темпами ситуацию исправить не сможем. Кроме того, рассчитываем и на социально ответственный бизнес, который ремонтирует дороги, выигрывая крупные подряды. Они могли бы в качестве акта доброй воли приводить в порядок небольшие отрезки дорог, требующие внимания. Особенно те, о которых говорят жители города в социальных сетях», — сказал Михаил Юрьевич.
Также глава региона отметил, что в следующем году область рассчитывает получить дополнительные деньги на ремонт объектов, беспокоящих горожан.
«Средства будут ограничены, поэтому давайте вместе решим, какие объекты следует привести в порядок, — сказал Михаил Юрьевич. — Мы со своей стороны будем контролировать, чтобы соблюдались сроки, эффективно расходовались средства и работы проходили качественно. Проследим, чтобы подрядчики были профессионалами своего дела и работали на территории региона постоянно, выполняя гарантийные обязательства. Они должны понимать, что берут на себя труд, за который несут ответственность».
* * *
Немало других злободневных вопросов подняли журналисты – сохранение памятников исторического и культурного наследия в регионе, реставрация сельских школ, капитальный ремонт многоквартирных домов и многое другое. Ни один вопрос не остался без внимания и исчерпывающего ответа Михаила Ведерникова. Такие пресс-конференции обещают стать регулярными – жителям региона необходимо из первых уст знать, чем живет их родная земля.
Подготовила А. Егорова.
Фото Luki.ru.