10.12.18

Полистовский заповедник

Опубликовано на 15. Авг, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Недавно мне вновь довелось побывать в удивительном месте – Полистовском заповеднике. Находится он на стыке Бежаницкого и Локнянского районов и граничит с Рдейским заповедником Холмского района Новгородской области.
Вначале краткая справка: Полистовский государственный природный заповедник был создан в мае 1994 года. Его площадь 37903 гектара и прилегающая к нему охранная зона 17279 гектаров. Является природо-охранным, научно-

Офис Полистовского заповедника в д. Цевло

Офис Полистовского заповедника в д. Цевло

исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

Путь по болоту

Путь по болоту

Болотная система заповедника крупнейшая и наиболее сохранившаяся в Европе. Природный ландшафт возник примерно 10 тысяч лет назад, при отступлении Валдайского ледника. Он насчитывает помимо болот более 20 озер и большое количество рек, самыми крупными из которых являются Ловать и Полисть. На территории заповедника произрастает 449 видов растений, гнездится 205 видов птиц, часть которых очень редкие и занесены в Красную книгу, 31 вид животных.

Схема экскурсии «Плавницкое болото»

Схема экскурсии «Плавницкое болото»

По Полистовскому заповеднику проводится несколько экскурсий. Наиболее

Смотровая площадка

Смотровая площадка

востребованной является посещение Плавницкого болота. Начинается она из офиса заповедника, находящегося в д. Цевло Бежаницкого района, когда-то процветающего

Вездеход заповедника

Вездеход заповедника

населенного пункта, ныне находящегося в глубоком упадке. До революции в Цевло находилось богатейшее имение Креницыных, Вознесенская церковь и многое другое, от которого сохранились только фрагменты усадебного парка и дом священника.
Десять километров до Плавницкого болота надо добираться по ужасной дороге на огромном вездеходе. А затем по дощатому настилу, положенному на вбитые сваи, продолжается

Смотровая вышка

Смотровая вышка

четырехкилометровая пешая экскурсия. Опытный

Одна из рек заповедника

Одна из рек заповедника

экскурсовод – сотрудник заповедника, рассказывает об уникальных местах, по которым вы проходите, об их флоре и фауне. Со смотровых площадок и смотровой вышки можно, если повезет, увидеть обитателей заповедника.
В офисе можно попить чаю, прибрести печатную продукцию, магнитики, другие сувениры… Есть и экскурсия по деревне Цевло, где в школе существует маленький краеведческий музей. И хотя посещение заповедника платное и не очень дешевое, все, кто побывал в нем, сохраняют много положительных впечатлений от этого замечательного места. Советую там побывать.