22.10.18

Чтобы оплату за ЖКУ вносить правильно

Опубликовано на 15. Авг, 2018 в Газета, ЖКХ

Своевременная оплата за жилищно-коммунальные услуги — обязанность каждого человека. Так предписывает Жилищный кодекс РФ. Да и любой потребитель ЖКУ понимает, что нельзя пользоваться чем-то бесплатно. Ведь ни в одном магазине не дадут товар без денег. Горячая и холодная вода, газ, электроэнергия, жилищные услуги — по сути тот же товар, за который необходимо платить деньги.
Начисление платежей за ЖКУ происходит по определенным законам и правилам. Такие же нормы существуют и для оплаты по квитанциям, которые ежемесячно великолучанам доставляют в почтовые ящики. Чтобы помочь жителям домов избежать проблем, мы решили объединить вопросы, которые порой задают наши читатели, и адресовать их директору ЕРКЦ Е.В. Берестовой.
– Екатерина Владимировна, порой человек, оплатив за жилищно-коммунальные услуги, например, в июне, обнаруживает, что в июле ему приносят квитанцию с долгом. С чем это связано?
– Мы уже не раз говорили, что у великолучан есть выбор, где внести плату за ЖКУ. Это можно сделать в ЕРКЦ и любом его филиале в разных районах города, а можно внести деньги по квитанции в банках или на почте. Дело в том, что при оплате за ЖКУ посредством банков либо платежных систем, а также через почту, необходимо учитывать длительность банковских переводов – до 3 рабочих дней. Если же оплата через кредитные организации (банки) или на почте произведены в последние дни месяца (числа 30-31), то они уже поступят в ЕРКЦ только в следующем месяце, и только тогда их можно будет учесть, как оплату счета. В таких случаях граждане получают квитанцию с долгом.
Платежи, произведенные в кассах ЕРКЦ, учитываются в тот же день, когда произведена оплата. Так что если не хотите увидеть в своей квитанции за следующий месяц долги, то позаботьтесь об оплате услуг ЖКХ заранее, если вы производите оплату не в кассах ЕРКЦ. Кстати, в таком случае пени за просрочку не начисляются.
– А каковы правила начисления пени при оплате жилищно-коммунальных услуг?
– В соответствии с ч.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ и договорами управления плата за жилое помещение и коммунальные услуги населением нашего города вносится ежемесячно по 25-е число включительно следующего за истекшим месяца.
Согласно ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно (спустя 30 дней после 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем) и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени. Они отражаются в платежном документе отдельно и подлежат оплате в обязательном порядке наравне с основной суммой долга.
На сегодняшний день действуют правила, согласно которым размер пени зависит от срока просрочки:
если просрочка по коммунальным платежам составляет менее 90 суток, то размер пени будет равен 1/300 ставки ЦБ по рефинансированию на день выявления просрочки;
если же длительность просрочки составляет более 90 суток, то размер пени будет равен 1/130 части указанной ставки ЦБ.
– Екатерина Владимировна, некоторые считают, что летом, когда они уезжают в длительный отпуск или за город, за коммунальные услуги можно не платить. Так ли это?
– Нет, в случае длительного отъезда все равно придется платить за жилищно-коммунальные услуги, даже если ваше жилье будет пустовать. Правда, сумму платежей можно уменьшить.
Прежде всего, если в вашей квартире стоят приборы учета, вам необходимо зайти в ЕРКЦ и написать заявление о том, что в течение нескольких месяцев вы не будете передавать показания счетчиков. Если вы просто их не будете сообщать, это не значит, что вам не будет начисляться плата за холодную или горячую воду, в отдельных ситуациях это касается и электроэнергии. В любом случае жилец должен продублировать показания счетчика. Особо следует подчеркнуть, что если гражданин вовремя не передаст показания приборов учета, то плата будет начислена по нормативу потребления уже через три месяца после того, как показания счетчиков перестают поступать в ЕРКЦ.
Поэтому удобнее всего перед тем, как уехать из дома на длительное время, предупредить, что показания в течение определенного периода передаваться не будут. Для этого нужно прийти в ЕРКЦ (центральный офис работает в 8 до 19 часов, в субботу и воскресенье — с 9 до 16 часов, и там всегда или открыта бухгалтерия, или есть дежурный бухгалтер), заполнить специальный бланк заявления, в котором указать, в какой период вы не будете передавать показания счетчиков. Если вы возвратитесь домой раньше, то просто начнете передавать показания, и вам будет начисляться оплата в обычном порядке.
– А если представить справку об отсутствии, будет ли уменьшена сумма начислений?
– Если в квартире не установлены приборы учета, а техническая возможность для установки счетчика имеется, справки о временном отсутствии по месту проживания в ЕРКЦ не принимаются. Соответственно, не будет сделано и перерасчета, даже если вы не проживали в своей квартире длительный период. Поэтому у вас есть только одна возможность сэкономить – установить счетчик. Таковы изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 2017 года.
Кроме этого, с января 2017 года в случае отсутствия индивидуальных приборов учета в квартирах применяются повышающие коэффициенты. Исключение составляют лишь те дома, где отсутствует техническая возможность установки счетчиков (это, например, общежития, где одной кухней пользуются жильцы нескольких комнат).
А вот если в вашем доме нет технической возможности для установки внутриквартирных приборов учета (те же общежития), то в случае длительного отъезда следует позаботиться о правильном оформлении справки о временном отсутствии по месту проживания. На справке должен быть угловой штамп организации, которая выдает документ, должна быть дата и регистрационный номер по журналу учета выдачи исходящих документов. Обязательно — печать и подпись с полной расшифровкой должности и ФИО ответственного лица.
– До сих пор у некоторых великолучан возникает вопрос о том, как можно передать показания внутриквартирных приборов учета — счетчиков холодного и горячего водоснабжения. Поясните, пожалуйста.
– Передавать показания счетчиков для расчетов суммы оплаты за коммунальные услуги необходимо ежемесячно. Это не сложно, тем более что есть несколько вариантов передачи этих данных, – отмечает Е.В. Берестова.
На оборотной стороне каждой основной квитанции на оплату ЖКУ имеется подробная информация о том, по каким телефонам можно сообщить показания счетчиков. Позвонить бухгалтерам необходимо с 20 по 25 число каждого месяца. В первые дни линия бывает занята, потому что звонков поступает очень много. Поэтому стоит набраться терпения или воспользоваться другими способами передачи данных. Кстати, в эти дни бухгалтеры не принимают население из-за большой занятости. Это великолучанам тоже нужно учесть и по возможности обращаться со своими просьбами и вопросами в другие дни месяца.
Показания счетчиков можно передать при оплате по квитанции в кассах ЕРКЦ. В каждом платежном документе есть окошечко, куда можно внести свои данные. Когда вы будете оплачивать услуги по этому платежному документу, часть с внесенными показаниями обязательно останется у кассира. При этом работники ЕРКЦ очень просят посетителей писать разборчиво, чтобы избежать дальнейших ошибок из-за невозможности разобрать указанные цифры. В каждом пункте приема имеются и специальные бланки, куда также можно внести показания счетчиков, даже если вы не оплачиваете услуги.
Возможность передать показания счетчиков имеется и при оплате за ЖКУ через банки в режиме он-лайн. Но здесь следует учесть, что если вы хотите просто продублировать свои показания, например, из-за отсутствия в квартире, то в тех электронных реестрах, которые банки и почта направляют в наш адрес, такие показания, а вернее, нулевой расход не отображаются и в ЕРКЦ в итоге будет информация, что вы не передали показания приборов учета – со всеми вытекающими последствиями, которые были описаны выше, – обратила внимание Е.В. Берестова. – Чтобы не возникло проблем, в таком случае лучше воспользоваться другими способами передачи показаний.
Главное – позаботиться о том, чтобы показания ваших приборов учета вовремя поступили в ЕРКЦ. И тогда у вас будет возможность сэкономить, не нарушая действующих законов и правил.
Екатерина Залесская.