25.05.19

День физкультурника в Великих Луках в 1945 г.

Опубликовано на 15. Авг, 2018 в Газета, История края

Во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 г., в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 г.
Впервые он отмечался 18 июля 1939 г. и в те времена имел статус всесоюзного. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были обильно украшены, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад. Широкое распространение получил День физкультурника в первые десятилетия существования Советского Союза. Именно тогда начали пропагандировать хорошо известную нам идею – «В здоровом теле – здоровый дух».
18 апреля 1923 г. было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. 19 апреля 1935 г. Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта.
Именно это общество готовило новых физкультурников, тренеров и мастеров спорта, которые, в свою очередь, воспитывали чемпионов. И уже в середине ХХ в. весь мир заговорил о том, что в Советском Союзе создана одна из самых сильнейших на Земле олимпийских команд. В те времена спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание. Спортсмены в СССР всегда пользовались очень большой популярностью. Их знали и почитали, гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях.
Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвящённые подготовке будущих физкультурников. Советское правительство отлично понимало, что для создания здоровой нации необходимо приобщить народ к физической культуре. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах и других учебных заведениях появились уроки физического воспитания. Именно благодаря этому каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. В школах также начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.
В настоящее время День физкультурника все ещё считается праздничной датой, хотя и не отмечается уже с прежним размахом. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры.
О том, как развивалось физкультурно-спортивное движение в Великих Луках в тяжелое послевоенное время (1940-1950-е гг.), как восстанавливалось разрушенное войной физкультурно-спортивное хозяйство, можно узнать из книги С.Н. Решетова и З.П. Антоновой «Возрожденный из руин», с отрывками из которой мы и знакомим наших читателей.
«Возвращаясь к первым годам освобождения Великих Лук от фашистских оккупантов, нельзя обойти вниманием и спортивную жизнь города и молодой области. И в этой связи надо вспомнить энтузиастов спортивно-физкультурной

Шелапутин С.М. с учениками

Шелапутин С.М. с учениками

работы С.М. Шелапутин, заслуженный учитель Российской Федерации, который всю душу вкладывал в любимое дело. Инициаторами физкультурно-спортивных мероприятий выступали комсомольские организации, а школьные преподаватели физкультуры, среди которых был и С.М. Шелапутин, оказывали им в этом всемерную и эффективную помощь.
Первоначально создавались небольшие физкультурные коллективы при школах, наиболее крупных предприятиях и строительных организациях. К концу 1944 года и в 1945 году возродились уже местные организации добровольных спортивных обществ «Локомотив» и «Спартак».
В 1944 году при исполкоме Великолукского городского Совета был учрежден комитет по делам физкультуры и спорта, председателем которого неоднократно избирался Г.В. Дорофеев.
Очень трудно было со спортивным инвентарем. Приходилось обращаться за содействием к воинским частям и в районы,

Первый городской парад физкультурников. 1945 г.

Первый городской парад физкультурников. 1945 г.

не подвергшиеся фашистской оккупации. Ощутимую помощь оказали шефы Великих Лук – минусинцы, приславшие к весне 1945 года 50 пар спортивных трусов и футболок, один футбольный и два волейбольных мяча, волейбольные сетки и комплект футбольных бутс.
Со временем все более ощущалась потребность в городском стадионе. Но он был настолько изрыт воронками от бомб и снарядов, исчерчен траншеями и окопами, что на первый взгляд восстановлению просто не подлежал.
Однако решено было сделать все возможное. Восстановление спортивного стадиона стало главной комсомольской стройкой 1945 года. Для руководства развернувшимся строительством городской комитет ВЛКСМ создал

Пригласительный билет Б

Пригласительный билет Б

комсомольский штаб, комиссаром которого назначили первого секретаря горкома А.А. Кривошеева. Была поставлена задача – открыть стадион не позднее 1 июля.
После того как минеры еще раз со всей тщательностью проверили территорию стадиона, работа закипела. Школьникам поручили бить ломаный кирпич на щебень для засыпки беговой дорожки. Земляные работы вели комсомольцы. Им помогали бойцы строительных батальонов. За короткое время удалось засыпать многочисленные воронки и траншеи, разровнять футбольное поле. К 1 мая были оборудованы волейбольная и танцевальная площадки, установлены два турника. Поставили также забор и входные ворота. Комсомольцы паровозовагоноремонтного завода изготовили из снарядных гильз вывеску с названием «Спартак», которая смотрелась весьма эффектно. Территория стройки все более обретала «стадионный» облик.
К середине августа строители завершили подготовку футбольного поля и беговой дорожки. Была установлена и небольшая трибуна для зрителей, поставлены скамьи на 300 мест.
Официальное открытие стадиона состоялось 18 августа. После торжественного митинга многочисленных зрителей порадовали парад городских физкультурников, показательные выступления спортсменов и первый после войны футбольный матч.

А.А. Бобкович на дистанции

А.А. Бобкович на дистанции

К концу 1945 года в Великолукской области действовали уже шесть добровольных спортивных обществ. Полнокровной жизнью жили организации наиболее крупных из них: «Локомотива», «Спартака» и «Трудовых резервов». В течение лета 1946 года городские команды провели на стадионе 58 встреч по футболу и волейболу, проходили также соревнования пловцов и велосипедистов. Более 300 юношей и девушек Великих Лук успешно сдали нормативы на значки ГТО и БГТО.
Паровозный машинист Борис Веселанов увлекся тяжелой атлетикой. Он выходил победителем на всех городских и областных соревнованиях. На долю великолукского спортсмена выпала большая честь: он стал участником парада физкультурников, состоявшегося в Москве летом 1947 года. Борис Веселанов шел в колонне знаменосцем. А после парада в числе других был приглашен на правительственный прием в Кремле. В следующем году он стал третьим призером Всесоюзного конкурса силачей.
В 1948 году в городе открылась спортивная школа. Она подготовила большой отряд спортсменов-разрядников. В том же году произошло немаловажное событие в спортивной жизни города: в Великих Луках появился первый чемпион Российской Федерации. Им стал Александр Бобкович, завоевавший это высокое звание на соревнованиях по спортивной ходьбе, проходивших в Ростове-на-Дону. На следующий год он повторил свой выдающийся успех, участвуя во Всероссийских соревнованиях в Краснодаре.
К весне 1950 года в городе насчитывалось 58 спортивных коллективов, объединявших в своих рядах свыше 2600 человек. В различных соревнованиях принимали участие более 7 тысяч юношей и девушек».