13.12.18

Всем сердцем преданные своему делу

Опубликовано на 15. Авг, 2018 в Газета, О людях

Руководство Псковской области и города Великие Луки огромное внимание уделяют здравоохранению. В городе открыт сосудистый центр, действует центр гемодиализа, модернизирована станция переливания крови, капитально отремонтирована поликлиника №1, проведен ремонт в хирургическом отделении на улице Пушкина. В конце 2017 года в Великолукской межрайонной больнице введен в эксплуатацию новый кабинет рентгенэндоваскулярной диагностики, который оснащен современной аппаратурой и предназначен как для исследования сосудов сердца, так и оперативного лечения при помощи стендов. Пациентам с такой патологией нет необходимости выезжать в региональные и федеральные клиники.
Каждый из нас, к сожалению, рано или поздно заболевает. Когда период болезни мы проводим, находясь в медицинском учреждении, когда рядом нет близких, в таких случаях очень многое зависит от медперсонала, в руках которого мы оказываемся, переступая порог больницы.
Неврологическое отделение №1, которое расположено на улице Больничная, 8, на втором этаже, относится к Великолукской межрайонной больнице. Здесь лечат больных с неврологическими заболеваниями, такими, как последствия после инсульта, остеохондрозы, эпилепсию и другие, кроме острых инсультов, которые лечат в сосудистом центре больницы. В отделении работают два врача, 4 медсестры, из них – 2 процедурных.
В самом отделении чисто и светло, сделан косметический ремонт, и какая-то своеобразная тишина, только слышно, как развозят капельницы по палатам, да в процедурной «звенят» медицинскими инструментами.
Поможет во всем

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.
All-focusТаким человеком является Черковская Татьяна Анатольевна – заведующая неврологическим отделением межрайонной больницы. Она депутат Великолукской городской думы. Награждена грамотами Министерства здравоохранения, администраций Псковской области и города Великие Луки. Имеет звание «Отличник здравоохранения РФ».
После окончания в 1982 году Саратовского медицинского института работала врачом-неврологом в неврологическом отделении Великолукской больницы. Заведующей отделением – 15 лет. В межрайонную больницу входят Куньинский и Великолукский районы. Татьяна Анатольевна не только лечит больных, но и ведет консультативный прием больных ближайших районов южной зоны области. Мы встретились с Татьяной Анатольевной, и я попросила рассказать о том, как она успевает совмещать такую медицинскую нагрузку с депутатской работой.
– О своей врачебной работе могу сказать, что мне повезло с людьми, с которыми я работаю. Грамотные, ответственные врачи и младший медперсонал любят свое дело так, как люблю его и я. Поэтому полное взаимопонимание и взаимовыручка. Если говорить об обеспечении лекарствами нашего отделения, то все необходимое для лечения есть. Конечно, существуют небольшие проблемы. Здание, в котором мы работаем и лечатся больные, старое. Хотелось бы заменить кое-какую мебель, но главное – это нехватка медицинских кадров. Руководство города и области ищут пути решения этой проблемы. Если к нам приезжают молодые специалисты, то мы с радостью их принимаем, предоставляем им жилье и принимаем в свой коллектив.
Если говорить о моей депутатской работе, то, несмотря на большую врачебную нагрузку, стараюсь не оставлять без внимания своих избирателей. Люди приходят со своими проблемами, переживаниями, и я стараюсь всех выслушать и, по возможности, помочь. Конечно, в основном обращаются по медицинским вопросам. Например, жители просят, чтобы я помогла им попасть на прием к специалистам узкого профиля или проконсультироваться в каком-то медцентре. Есть вопросы не только по получению льготных лекарств, но и льготных путевок в санатории. Стараюсь содействовать каждому человеку.
Коллектив отделения отзывается о своём руководителе как об опытном враче, честном и добропорядочном человеке.

Мудрый наставник

All-focusПо природе рассудительная и тактичная Татьяна Анатольевна является квалифицированным врачом, мудрым наставником и в то же время добрым другом для всех работников отделения. Будучи очень скромным человеком в беседе со мной она рассказала не столько о себе, сколько о работе своих подчиненных.
Врач-невролог Елена Александровна Буранова работает в отделении с 2011 года. Она окончила Смоленскую медицинскую академию, а интернатуру оканчивала на базе неврологического отделения больницы. «Нас приехало в город Великие Луки сразу 5 человек по разным специальностям и сегодня все работают, имеют жилье. Меня прикрепили к Черковской Татьяне Анатольевне как опытному и квалифицированному врачу. Она была у меня руководителем интернатуры по неврологии. С первого дня мы нашли общий язык и Татьяна Анатольевна стала для меня второй мамой, которая поможет всегда и во всем. Она владеет отличными знаниями и способна быстро и правильно принимать решения. Это врач, который не только правильно назначит лечение, но и обладает особенной душевной силой, которая способствует быстрому выздоровлению больного. И хотя на сегодняшний день больница оснащена современными медикаментозными средствами, любовь и забота медперсонала остаётся лучшим лекарством на все времена», – сказала Елена Александровна.

Сестры милосердия

All-focusВ неврологическом отделении медсестры с большим стажем работы на одном месте. Здесь царит взаимопонимание, взаимовыручка, доброе отношение к своим пациентам. Медсестры добросовестные, отзывчивые люди, каждый день стоят на страже здоровья людей.
Старшая медсестра Самсонова Мария Александровна работает в неврологическом отделении с 1998 года, где начинала с палатной медсестры. Последние 5 лет – старшая медсестра.
Говорит Мария Александровна: «С Черковской Татьяной Анатольевной работаем в полном контакте. Она врач высшей квалификации, знает все тонкости нашей работы. Мы же применяем все свои знания и опыт для лечения больных людей. Наш руководитель с пониманием относится и к нашим проблемам, ведь отделение наш общий дом, где мы проводим большую часть жизни».
All-focusСеменова Светлана Петровна – постовая сестра. Работает в отделении с 1992 года. Это квалифицированный работник, который имеет грамоты и благодарности. К работе относится добросовестно и внимательно.
All-focusПроцедурная сестра Галапова Светлана Михайловна работает с 1996 года. Она профессионально выполняет свои обязанности и все необходимые процедуры по назначению врача. «Наш небольшой коллектив сплоченный и дружный и относимся к больным, как к своим родственникам».
Побеседовав с заведующей отделением, медсестрами, я зашла в палаты, где лежали или сидели пациенты неврологического отделения.

Говорят пациенты
Болдышева Татьяна Федоровна:
– Мне 66 лет. Я поступила в неврологическое отделение 2 недели назад. У меня проблема с сосудами головного мозга. Еще определили позвоночную грыжу, стала отниматься нога и левая рука. Лечила меня врач Елена Александровна Буранова. После недели лечения восстановились нога и рука, и в целом мое состояние улучшилось. Спасибо большое врачу за внимательное ко мне отношение. Елена Александровна хотя и молодой врач, но чувствуется, что она любит свою работу. Она всегда говорит спокойно и внимательно относится к больному человеку. Медсестры не только хорошие специалисты, но просто душевные люди. Я очень довольна лечением.
Морозов Владимир Васильевич:
– На протяжении нескольких лет у меня проблема с седалищным нервом, он периодически воспаляется, видимо, сказывается сидячая работа, и я обращаюсь к врачу – неврологу Татьяне Анатольевне Черковской. Это доброжелательный и опытный врач, который не только назначит правильный курс лечения, но и в короткий срок поставит меня «на ноги». Просматривается профессионализм не только в лечении больных, но и в добром отношении среди персонала. Процедурные медицинские сестры опытные, внимательные, любящие свое дело. Огромное всем спасибо!
Козлова Мария:
– Мне повезло попасть на лечение в неврологическое отделение. Несмотря на несколько упавший дух и существенно затрудненную возможность свободного и прямого перемещения в пространстве ввиду болезненности в области поясницы, времяпрепровождение здесь оставило крайне благоприятное впечатление. Чистота, видимо, – недавний ремонт, светлые палаты, множество полезных процедур, весьма благоприятно влияющих на скорейшее выздоровление. Отзывчивые, приятные, не побоюсь этого слова – позитивные медсестры, делают безболезненные уколы и манипуляции. Весьма вежливые, приветливые и знающие свое дело сотрудники физиокабинета и массажа. Вот нет нареканий ни к работе, ни к отношению, просто нет. Причем, не только по отношению лично ко мне, вообще за время нахождения в отделении мне не приходилось слышать повышенный или раздражительный тон ни от медработников, ни от пациентов.
Отдельно хочется отметить питание. Да-да, вкусный, горячий и сытный обед всегда ждали с нетерпением. Тарелки сдавались обратно исключительно пустыми.
Хочется пожелать всем больным – выздоровления, медработникам – успехов, благополучия и достойного признания своей работы и профессии, а всем нам вместе взятым – позитива, вежливости и терпения к окружающим. Где бы и среди кого мы ни находились.
Суетова Ольга Владимировна:
– Я попала в неврологическое отделение 16 июля с диагнозом – грыжа пояснично-крест-цового отдела позвоночника. Очень внимательно и спокойно меня выслушала врач Черковская Татьяна Анатольевна и назначила комплексное лечение. С ней поговорить – как «бальзам на душу». Всегда старается поговорить с тобой с доброй улыбкой и заверит, что все будет хорошо. В отделении всегда чисто, питание хорошее, диетическое и всегда теплое. Считаю, что правильно, разве больной человек нуждается в большом объеме пищи, и так в отделении 3-разовое питание. С таким хорошим настроем медиков надеюсь только на положительный эффект. Мне уже намного лучше, благодарю своего врача Татьяну Анатольевну, медсестер и санитарок за их труд и уважение к больному человеку.
Андреева Фаина:
– В такую жару не мудрено и простыть. Так случилось и со мной. Мы делали ремонт дома, окна нараспашку, результат – воспаление тройничного нерва лица. Утром стало неудобно говорить, стреляло в ухе. В таком состоянии я попала в больницу – в неврологическое отделение, расположенное на улице Больничная, 8. Врач Елена Александровна Буранова внимательно меня осмотрела и назначила лечение. Уже прошла неделя, и у меня здоровье улучшается. Мне делают не только противовоспалительные уколы, но и физиопроцедуры и массаж. Атмосфера в отделении положительная, медицинский персонал внимательный. Думаю, скоро меня выпишут, мне 25 лет, дома дочь и муж ждут. Надо себя беречь. Спасибо всем работникам за их труд.
* * *
В основу работы медиков с пациентом заложен принцип бережного и доброжелательного отношения, а главная задача сотрудников состоит в обеспечении высококвалифицированного и своевременного медицинского обслуживания с максимальным удобством для больного,что я и наблюдала в неврологическом отделении на Больничной, 8.

Лариса Терехова.
Фото автора.