14.11.18

Великие Луки развиваются и хорошеют

Опубликовано на 15. Авг, 2018 в Газета, Новости города

 852-летию города на Ловати посвящается

Великие Луки – большой живой организм, который постоянно развивается, с каждым годом становясь все краше. Конечно, не обходится без проблем, но городская Дума и администрация ведут планомерную системную работу по решению спорных вопросов, правильно расставляют приоритеты и обеспечивают функционирование всех «органов» – отраслей хозяйства и сфер общественной деятельности.
Всего каких-то два года назад мы отмечали 850-летие нашего древнего города на Ловати. Думаем, каждый помнит грандиозное торжество, которое было устроено в честь знаменательной даты. И вот грядет очередной праздник: в конце августа Великим Лукам исполнится 852 года. Это на 300 лет меньше, чем, например, Великому Новгороду и на 500 больше, чем Санкт-Петербургу.
В преддверии праздника мы решили вспомнить наиболее значимые события, произошедшие в Великих Луках за последний год в образовании, культуре, спорте и общественном движении.

Для маленьких горожан – новые школы и детские сады
Образование всегда было одной из сильнейших сторон Великих Лук, его визитной карточкой и гордостью. За последние годы в этой сфере удалось реализовать большое количество проектов, направленных на повышение качества учебного процесса, улучшение условий труда и быта педагогов, поддержку одаренной молодежи. Долгое время городской бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность, что тоже о многом говорит.
На сегодняшний момент усилия главы города Николая Козловского и администрации направлены на решение вопроса нехватки мест в дошкольных учреждениях для детей от 1,5 до 3 лет. А вот проблема очередей для ребят от 3 до 7 лет уже давно решена. Произошло это за счет открытия дополнительных групп в уже существующих садах, возврата зданий дошкольных учреждений к профильному использованию, реконструкции помещений, находящихся в непосредственной близости от действующих детских садов. Кроме того, решить проблему нехватки мест помогло открытие девяти дошкольных отделений при муниципальных учреждениях общего образования на 17 групп с охватом 385 детей.
Но это не последние хорошие новости для дошколят и их родителей. Уже сейчас подтверждено выделение средств на выкуп помещения для строительства ясельных групп, рассчитанных на 80 ребят. А в следующем году начнется возведение нового детского сада в районе улицы Первомайской вместимостью 140 человек.
Самым главным событием великолукского образования в этом году, бесспорно, стало строительство новой школы №6, Новая современная школа №6проводимое в рамках программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Учреждение на 825 мест, возведенное на месте снесенного аварийного корпуса, откроет свои гостеприимные двери школьникам 1 сентября 2018 г. В новом трехэтажном корпусе размещаются учебные классы, спортивный и актовый залы, скалодром, библиотечный медиацентр, музей, игровая комната для школьников младших классов, мультимедийная студия. Даже сам врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников был поражен масштабом ремонта. Свое мнение он выразил на пресс-конференции с представителями муниципальных и районных СМИ во время рабочего визита в город на Ловати.
Кроме того, в 2018 году муниципальная власть должна получить средства на ремонт еще одного корпуса школы № 6, кадетской школы и школы № 1. Всего до 2024 г. планируется отремонтировать 6 учреждений общего образования.
Забота городской власти выражается не только в строительстве и ремонте школ, но также поддержке тех, кто готовит наших детей к жизни – учителей. Существует проект модернизации помещения, находящегося в муниципальной собственности, под квартиры для работников образования. За последние годы силами города было приобретено 36 квартир молодым педагогам, и в дальнейшем программа помощи великолукским учителям будет продолжаться.

Культура города – душа его жителей
В культурной жизни города тоже произошла масса ярких, запоминающихся событий. Историческим моментом можно назвать открытие после масштабной реконструкции Великолукского драматического театра, который в будущем году Драмтеатр после реконструкцииотметит свой вековой юбилей. Работы входили в план подготовки к 850-летию города, благодаря чему театр был полностью обновлен: за счет пристроек увеличилась площадь храма Мельпомены, на сцене появились новая аппаратура и сценический круг для перемещения декораций, артисты обзавелись просторными гримерками, главный зал обрел новый интерьер в классическом стиле, появились приспособления для маломобильных групп населения. Театр оснащен самым современным световым и звуковым оборудованием, при этом сохранен исторический облик здания.
Коллектив учреждения с честью выдержал все «испытания», присущие капитальному ремонту: временный переезд, стесненные обстоятельства. Однако «мытарства» актеров окупились сторицей, и теперь они играют в замечательных условиях, присущих даже не всем столичным театрам.
Если говорить о творческой составляющей, то прошедший 98-ой сезон был отмечен десятью премьерами, показом 184 спектаклей, на которых побывали 30 372 зрителя. ВДТ принял гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра, Мурманского областного драматического театра, спектакль «Супруги Каренины» с участием народной артистки СССР Людмилы Чурсиной и народного артиста РФ Евгения Князева, Государственного Кимрского театра драмы и комедии, Рижского русского театра имени Чехова, спектакль «Мертвые души» Лесосибирского городского драматического театра в рамках Пушкинского фестиваля.
Кроме того, великолукская труппа выезжала в Пушкинские Горы, Кимры Тверской области, Молодечно Республики Беларусь, а актер Михаил Морозов принимал участие в VIII Всероссийском фестивале молодежи городов воинской славы в Архангельске.
Начата реставрация крепостиЕще одна известная великолукская достопримечательность – городская крепость – в 2017 году также не оставалась без внимания. На первом этапе реставрации там восстановлен Комендантский пруд, отремонтированы равелинные ворота и историческая дорога. Сегодня разработана и утверждена концепция музеефикации объекта культурного наследия федерального значения, который готовится ко второму этапу: планируется проведение работ на 2 бастионах – Алексеевском и Тулубьевом, а также сухом рве, северных воротах.
Основную культмассовую работу в городе, как и прежде, проводили дома культуры. Без зажигательных артистов ДК имени Ленина и ДК ЛК, пожалуй, вряд ли представишь сегодня любое торжество. День Победы, День города, праздник воздухоплавания, тематические концерты – везде и всегда талантливые великолучане выкладываются на максимум. И непременно танцевальные и вокальные коллективы всех ДК организуют в стенах своих учреждений отчетные представления с демонстрацией достижений воспитанников за год.
Кстати, в 2018-ом в доме культуры Ленинского комсомола намечается серия больших концертов, выставок и творческих вечеров, посвященных 50-летию знаменитого учреждения культуры, так что скучать посетителям будет некогда. А вот сотрудники ДК имени Ленина в этом году примерили на себя роль еще и проектантов, выступив со своей инициативой «Любимый дворик» в рамках губернаторского проекта «Команда 2018». Суть идеи состоит в проведении 20 творческих субботников в различных дворах города. Помимо уборки и озеленения, жителей великолукских дворов будут ждать спортивные состязания, соревнования по дворовым играм, конкурсы на самое вкусное варенье и пирог, мастер-классы по различным видам прикладного искусства, концертные программы. Значительная часть программы фестиваля будет направлена на детскую аудиторию, для которой подготовят игры, конкурсы сказителей и площадных театров Петрушки, выступления детских коллективов.
К участию в фестивале разработчики планируют привлечь национально-культурные объединения, самодеятельные детские и взрослые коллективы, учреждения культуры, предприятия сферы торговли, ремесленников, самодеятельные и семейные кукольные театры, музыкантов, художников. Замечательная возможность не только улучшить экологическую ситуацию, но и возродить добрососедские отношения между великолучанами!

Сняты бюрократические барьеры
На протяжении всего года эффективно работал институт общественных советников главы города, созданный в 2016-ом по инициативе Николая Козловского. Это был настоящий прорыв в деле общения власти и населения, позволивший преодолеть бюрократические барьеры и выстроить отношения с горожанами напрямую. Видя, что чиновники действительно идут навстречу, привычный скепсис людей сменился искренним желанием внести свой вклад в развитие города.
За 2017 год при активном участии горожан проведены 122 мероприятия по благоустройству в форме общедворовых субботников. Высажено 276 деревьев, 10 тысяч цветов, оформлены клумбы. При участии и контроле со стороны общественных советников отремонтированы 69 дворов, установлены 95 детских площадок.
IMG_0925К благому делу подключились депутаты Великолукской думы и лично глава Николай Козловский. Взаимодействие администрации, народных избранников и граждан доказало свою эффективность: во многих дворах стало чище и уютнее, появились детские игровые формы и новое асфальтовое покрытие. Здесь помогла также федеральная программа по формированию комфортной городской среды, в которую вошли 14 великолукских дворов.
«За этот период времени, в частности, в нашем дворе, удалось очень многое сделать, – рассказала общественный советник по округу №7 Светлана Кицина. – В прошлом году мы оборудовали детскую площадку, обустроили места для парковки автомобилей, отремонтировали тротуар, сделали придомовое и внутриподъездное освещение. Все это не без помощи нашего депутата Дениса Валерьевича Мунштукова».
«Общественный советник – человек, который общается с народом, он готов всегда помочь, не отказывает ни в чем, – выразил свое мнение Виталий Снетков, житель округа № 10. – Очень хорошо, что Николай Николаевич придумал такую идею, надеемся, что это движение в дальнейшем будет процветать».
Особенность института в том, что он позволяет жителям самим участвовать в создании городского бюджета, этот шаг позволил сделать главный финансовый документ еще более целевым и эффективным. В основу бюджета на 2018 год легли многие наказы великолучан, которые точно знают проблемы своих дворов.
Уникальное «ноу-хау» Великих Лук по созданию института общественных советников прославилось далеко за пределами региона. В конце 2017 года делегация нашего города во главе с Николаем Козловским побывала на общероссийском Конгрессе муниципальных образований Северо-Западного федерального округа. На этой представительной встрече конгрессмены высоко оценили идею привлечения жителей к управлению городом и реализации крупных федеральных проектов. Участие в форуме для наших советников было очень полезным: подарило возможность обменяться опытом и установить взаимосвязь с другими городами.
В целом, за прошедший период между представителями власти и общественными советниками сложилась плодотворная деловая дружба, ведь они вместе работают для своего общего дома – Великих Лук.
Город живет полнокровной, разнообразной жизнью. В следующем номере нашей газеты мы продолжим рассказывать о достижениях Великих Лук и затронем сферы строительства, жилищно-коммунального хозяйства и промышленности.
(Продолжение следует.)

Подготовила А. Егорова.
Фото автора, Luki.ru, А. Романова.