13.12.18

«Белый цветок» в Великих Луках

Опубликовано на 29. Авг, 2018 в Газета, Мир православный

25 августа в рамках проведения Дня города в Великих Луках прошла Благотворительная акция «Белый цветок», основной целью которой является сбор средств на благоустройство площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья в Городском парке культуры.
Организатором акции выступил ГБУСО Псковской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» совместно с администрацией города и Великолукской епархией. Праздник милосердия проводился по благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского.
Акция «Белый цветок» прошла на площади Свято-Вознесенского кафедрального cобора, в Городском парке культуры и отдыха и ТЦ «Апельсин».
Программа мероприятия была насыщенной и интересной – мастер-классы для детей и взрослых, выставка картин воспитанников детской художественной школы, выступление детских творческих коллективов, благотворительный базар, литературная гостиная, акция белый цветокфотозона в стиле ретро.
«Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку многих людей. Идея праздника принадлежала Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красного Креста. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции.
В России праздники милосердия «Белый цветок» проходили по доброй инициативе царской семьи Романовых. В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Императрица Александра Феодоровна в Ливадии организовала четыре больших благотворительных базара в пользу туберкулезных больных в 1911-1914 годах. На протяжении всего года Александра Феодоровна с детьми готовили подарки рукоделия, рисунки и вышивки. А в день праздника семья Романовых весь день стояла у киоска, окруженная толпой народа. Александра Фёдоровна писала Государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся». В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Курсистки – слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института – забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты и цветочки не было – каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. Особым украшением праздника были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования. Эта идея крепко прижилась в России. Праздники «Белый цветок» стал настолько популярным, что проводился несколько раз в год. С 1911-1915 годы праздник «Белый цветок» объединял людей для помощи нуждающимся. Он проходил во Всероссийском масштабе. Так, в 1911 году в празднике милосердия и добра приняло участие 104 города, было собрано полмиллиона рублей, на которые в то время можно было построить пять новых больниц или санаторий.
Сегодня Благотворительная акция «Белый цветок» объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближним. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные акции посвящаются сборам средств на поддержку региональных социально значимых проектов, в частности, направленных на помощь незащищенным категориям детей – неизлечимо больным, инвалидам, сиротам.
Белый цветок – это символ процветания, весны, жизни. Это красивый символ праздника добра, милосердия, благотворительности.

luki-eparhia.ru.