13.12.18

Имена в истории Великолукского образования (Учителя Лицея № 10)

Опубликовано на 29. Авг, 2018 в Газета, История края

1 сентября школьники, учителя, студенты, преподаватели и все, кто имеет или когда-либо имел отношение к образовательному процессу, отмечают День знаний. Официально этот праздник появился в государственном календаре в 1984 г.
В современных школах и гимназиях 1 сентября не является учебным днем. По многолетней традиции утро начинается с торжественной линейки и Первого звонка. Ученики приходят в школы нарядными, с цветами и шарами. Как всегда, главные виновники праздника — первоклассники.
1 сентября ученики устраивают коллективные походы в кино, в театры, в парки аттракционов, ездят на экскурсии. Нередко праздник устраивают прямо в школах и своими силами – организуют концерты, смотры, конкурсы. В этот день принято отдавать дань уважения и вспоминать своих учителей, которые остаются в памяти у каждого человека, окончившего школу. И это не случайно, ведь педагогическая деятельность, как и любая другая, несет в себе потенциал самовыражения личности. Хорошо известно, что особенность деятельности педагога – возможность непосредственного воздействия на воспитуемого. Поэтому личность педагога играет важнейшую роль в образовании.
В школах Великих Лук в разные годы работали и работают замечательные педагоги, которые оставили свой след в памяти коллег и учеников, существенно повлияли на образовательный процесс своей школы и великолукского образования в целом. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них – педагогах школы (ныне – лицея) № 10, попытаться определить их вклад в развитие учреждения.
Школа № 10 была открыта в 1954 г. Первым завучем школы стал Швейдель Исаак Иосифович. Он родился 15 мая 1910 г. в г. Швейдель И.И.Новозыбкове Брянской области в семье садовника. Трудовую деятельность начал с 1928 г.
после окончания Смоленского педтехникума. В 1940 г. окончил Калининский пединститут. В период с 1929 до 1945 гг. работал директором Новозыбковской семилетней школы, Невельской средней школы № 3, Середской средней школы, будучи в эвакуации в Ярославской области. В 1945 г. был назначен директором средней школы № 14 (№ 5) г. Великие Луки, затем директором школы № 4 и с 1954 г. до ухода на пенсию работал зав. учебной частью в средней школе № 10. Общий педагогический стаж около 50 лет. Как учитель Исаак Иосифович был противник бездумного заучивания и зазубривания. Для него было характерно стремление в преподавании к проблемному обучению. Задания, которые он давал ученикам, обычно начинались со слов «докажите», «аргументируйте», «дайте обоснование».
За высокое педагогическое мастерство, организаторский талант, методико-психологические способности, активную общественную работу неоднократно поощрялся и награждался. Имеет орден «Знак Почета», значок «Отличник народного просвещения», Почетную грамоту Академии педагогических наук РСФСР и другие. В 1966 г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Спиринцова М.Г.Спиринцова Мария Георгиевна, заслуженный учитель РСФСР, директор школы с 1975 г. по 1985 г. В период ее руководства школой в 1979-1980 гг. произошла полная реконструкция и капитальный ремонт здания школы, принявшей современный вид. В 1982 г.
Министерством просвещения РСФСР был обобщен передовой опыт работы школы № 10 г. Великие Луки в микрорайоне в зоне воспитательного действия № 6,
в этом же году материалы работы школы были представлены на ВДНХ в Москве.
Решение таких сложных организационных и воспитательных задач было бы невозможно без коллектива единомышленников, и в первую очередь слаженной работы администрации школы – заместителей директора Мастыкиной Людмилы Павловны и Оспельниковой Нины Павловны.
Л.П. Мастыкина начала свой путь в качестве пионерской вожатой и проработала в школе более 40 лет. Высочайшее профессиональное мастерство филолога и преподавателя, талант организатора, тактичность и простота в общении позволили Людмиле Павловне завоевать большой авторитет среди коллег и учеников. С 1985 г. по 1989 г. Л.П. Мастыкина была директором школы № 10.
Мастыкина Л.П.Нина Павловна Оспельникова, выпускница десятой школы, много лет проработала в ней учителем математики и завучем. За свою педагогическую деятельность награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Многие педагоги и выпускники десятой школы помнят Хренова Михаила Федоровича, проработавшего в школе почти 40 лет. Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, он окончил физкультурный техникум, а позже институт. Тренировал сборные области по футболу и хоккею. ХреновВетеран войны, труда и спорта, отличник физической культуры, за время работы преподавателем подготовил много спортсменов высокого класса: Галина Царева – шестикратная чемпионка мира по велоспорту, Коваленко – мастер спорта по легкой атлетике, Федоров – мастер спорта по современному пятиборью и много других. В Уставе лицея № 10 отмечено, что ежегодный смотр спортивной работы посвящен памяти М.Ф. Хренова. По инициативе учеников Михаила Федоровича проходит ежегодный городской турнир по футболу среди школьников, названный его именем.
Александр Сергеевич Метелягин, работая заместителем директора по воспитательной работе, много внимания уделял патриотическому и нравственному воспитанию учащихся. Человек неиссякаемой энергии и фантазии, он буквально заражал окружающих новыми идеями, жаждой их воплощения. Реализовался Александр Сергеевич и как педагог-ученый. После защиты кандидатской диссертации возглавлял Педагогический центр русской культуры при ПОИПКРО, создал учебное пособие «Нравственное воспитание школьников на традициях русской культуры».
А.И. Андреев-СнегинАндреев Александр Иванович 16 лет работал преподавателем изобразительного искусства в школе. Он не только вел уроки изобразительного искусства, но и объединил десятки способных мальчишек и девчонок в Изостудию, где они постигали азы художественного ремесла и творчества. Ныне А.И. Андреев – член Союза художников России, действительный член Петровской академии наук и искусств, автор персональных выставок. Ценителям искусства хорошо известны его гравюры, посвященные Великим Лукам и Псковскому краю. Именно в Великих Луках, по признанию самого Александра Ивановича, произошло его становление как художника, как личности. Рисовал городские пейзажи, нарисованные картины публиковал в газете «Великолукская правда». Создал и  выполнил несколько циклов гравюр: «Город Великие Луки», «Храмы города», «Усадьба Модеста Мусоргского», «Времена года». Все это время активно продолжал работать над циклом «Пушкиногорских гравюр». Создал 35 гравюр. Среди них: «Святогорский монастырь», «Памятник на могиле А.С. Пушкина», «Дом-музей поэта», «Вид на дом-музей со стороны Сороти», «Весной у дома поэта», «Домик няни», «Мостик в Михайловском», «Часовня в Михайловском», «Остров уединения», «Скамья Онегина», «Излучина Сороти», «Ветряная мельница», «Савкина горка», «Тригорское. Вид на музей», «Тригорские дали», «Петровское. Музей», «Петровское. Беседка» и другие. Гравюры художника хранятся в 38 музеях в России и за рубежом.
АндрееваТалантливый историк, краевед и музейный работник Андреева Тамара Михайловна, много сил и времени отдала созданию в школе музея 24 «железной» дивизии. Вместе с учащимися она завязала переписку с ветеранами дивизии, кропотливо собирала экспонаты для будущей экспозиции, вела исследовательскую работу. Итогом этой деятельности стало открытие музея боевой славы 24 «железной» дивизии. Позднее Т.М. Андреева стала создателем и заведующей мемориальным домом-музеем академика И.М. Виноградова, сопредседателем Великолукского городского краеведческого общества, автором цикла исторических очерков о дореволюционных Великих Луках.
Соловьева Галина Николаевна, работая заместителем директора по научно-методической работе, стояла у истоков системной научно-исследовательской работы учащихся школы. Под ее руководством юные исследователи писали свои первые рефераты и творческие работы, учились выступать с докладами на различных конференциях. По инициативе Галины Николаевны в школе № 10 состоялась первая научно-практическая конференция учащихся, которая стала традиционной. С каждым годом растет число ее участников. В Уставе лицея отмечено, что конференция посвящается памяти Г.Н. Соловьевой.
Сегодня, двигаясь вперед, совершенствуя педагогический процесс, мы не должны забывать людей, чей труд был направлен на созидание в сфере просвещения, на создание условий для развития образовательных учреждений, на формирование своеобразной среды великолукского образования.