22.10.18

«Браться за ремонт нужно капитально». Как планируют развивать Парк культуры и отдыха в Великих Луках.

Опубликовано на 05. Сен, 2018 в Газета, Разное

Зелёные аллеи, аттракционы, лодочная станция, зимой работает ледовый каток. Парк культуры и отдыха на живописном берегу Ловати заложили сразу после войны. До сих пор это единственный в городе большой центр отдыха и развлечений. Вот только с советских времён здесь мало что изменилось.

«Мы часто здесь с детьми гуляем, а больше в Великих Луках и пойти-то некуда, – говорит жительница Великих Лук Светлана. – «Вихря» не хватает, жаль, что убрали, скучно без него стало».
Park1Экстремальный «Вихрь», в народе известный как «цепочки», в прошлом году сдали в металлолом. Аттракциону было тридцать с лишним лет. Запчастей к таким каруселям не найти. Многие заводы, которые выпускали оборудование, закрылись.
«Эти карусели все старые, – сетует отдыхающая с внуком пенсионерка Вера. – Вот, на «чёртово колесо» посмотрите. Я даже боюсь к нему подходить, кажется, что оно развалится, скрипит страшно».
«Колесо обозрения», как и другие карусели, каждый сезон тщательно проверяются. Кататься на них безопасно, но обновить не мешало бы. Подобный аттракцион высотой 17 метров стоит двадцать миллионов
рублей. О современных сорокаметровых, как в больших городах, даже мечтать не приходится.
«Финансовая стеснённость не даёт возможности парку расцветать. Он работает, но выглядит несовременно, не так, как хотелось бы, – комментирует ситуацию Юлия Ярышкина, и.о. заместителя главы администрации г. Великие Луки. – Проблему эту администрация города знает. Существует оптимальный проект реконструкции парка, который можно было бы воплотить. Есть дорожная карта, где прописаны даже этапы ремонта. Но, как всегда, всё упирается в отсутствие средств. Мы ищем инвесторов, мы ищем любые внебюджетные варианты, пытаемся совместить концепцию развития парка с тем, чтобы это была не только комфортная городская среда для отдыха. Хотим, чтобы площадку можно было использовать и в каких-то образовательных целях».
Концепция развития парка разработана давно. Например, территория позволяет обустроить здесь «остров любви» для молодожёнов, где можно проводить фотосессии, тем более ЗАГС в двух шагах. Но пока не до новшеств. Здание Дома культуры разваливается, на асфальтовых дорожках яма на яме. Браться за ремонт нужно капитально.
«Время идёт, – делится мнением директор МУП «Парк культуры и отдыха» Игорь Чучалов. – То, что было актуально в советское время, в 90-е, 2000-е годы, осталось в прошлом. Естественно, великолучане хотят новые аттракционы, красивые, комфортные зоны отдыха. Асфальтирование территории тоже очень острый вопрос. Но опять же, в соответствии с современными веяниями, мы гуляем и хотим, чтобы под ногами был не простой асфальт, а, может быть, цветная тротуарная плитка».
По мнению молодой мамы Юлии, которую мы встретили около карусели, парку не хватает игровой площадки для совсем маленьких детей.
«Не всегда с малышом выходишь в парк, чтобы покататься, – говорит Юлия. – Здесь отличное место для прогулок, хочется сесть, подышать свежим воздухом с реки, поиграть с ребёнком, а негде особо. Ещё хотелось бы клумбы, побольше цветов, навести красоту нужно на этой территории».
Вопрос благоустройства зоны отдыха великолучан подняли журналисты на встрече с главой региона. Михаил Ведерников считает, нужно правильно организовать работу парка.
«В последнее время достаточно активно развивается направление концессии, особенно это касается городской среды. Парк, в принципе, то место, где предприниматели могут зарабатывать деньги на оказании каких-то дополнительных услуг, – отметил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. – Насколько я знаю, программа развития у администрации города сформирована и определены источники внебюджетного финансирования. Нужно максимально эти возможности использовать. Если потребуется помощь из областного бюджета, мы готовы вопрос рассматривать. Но, мне кажется, всё-таки город должен находить возможности для устройства зон отдыха самостоятельно», – заключил Михаил Ведерников.
Парк – хозяйство большое. Площадь четыре гектара. Сказать, что его не стараются содержать в порядке, было бы не честно. Деревья обрезают, траву косят, карусели красят. В последнее время удалось даже установить новые аттракционы для малышей. Но, как уже упоминалось выше, парк в городе единственный и должен быть современным. В администрации города Великие Луки этот вопрос на контроле.

Лариса Князева.
Фото автора.