10.12.18

Жизнь по строгому распорядку. Особенности первой юнармейской смены. Почему школьники в восторге?

Опубликовано на 05. Сен, 2018 в Газета, Образование

Каникулы, как всегда, пролетели незаметно. Однако у школьников, которые стали курсантами первой юнармейской смены, это лето запомнится на всю жизнь. Смена была организована на базе оздоровительного лагеря «Звёздный» в Невельском районе при поддержке городского управления образования. Бойцы двух отрядов «Десант» и «Ястреб» жили по военному распорядку. Дисциплина строжайшая – нет мобильных телефонов, вместо дискотек – вечерний костёр. От условий, приближенных к армейским, ребята в восторге. Отметим, что специального отбора для юнармейской смены не было. Поехать туда мог любой желающий.

Утро курсантов начиналось с построения и приветствия.
– Отряд, наше имя!
– «Ястреб»
– Отряд, наш девиз!
– «Мы – ребята-патриоты, наш успех сравним с полётом!
Чтобы полёт был удачным, нужно досконально изучить, как устроен парашют. Этому посвящено учебное занятие, которое в день

огневая поготовка

огневая поготовка

нашего приезда в лагерь провёл руководитель великолукского клуба «Юный десантник» Вадим Новиков. Основной и запасной парашюты бойцы примерили на себя. Инструктор объяснил: прыгаешь без автомата – ты парашютист. А если с оружием – десантник.
«Здесь очень интересно и увлекательно, – поделился впечатлениями курсант юнармейской смены Денис Самсонов. – Я хочу попасть именно в десантные войска, когда пойду в армию».
Каждое движение десантнику важно отработать на земле – в воздухе времени не будет. Макетом самолёта вполне может служить обычная скамейка. С неё во всём снаряжении курсанты и делали условный прыжок.
Юнармейская смена в регионе была организована впервые. 48 бойцов жили по строгому распорядку. От других отрядов их отличала военная форма, строжайшая дисциплина, военно-патриотические занятия. Мобильные телефоны выдавались в определённое время, чтобы позвонить родителям. В общелагерных мероприятиях курсанты тоже участвовали, но не во всех. Например, когда в клубе дискотека, бойцы отправлялись на вечерний костёр.
«Ребятам дискотеки на самом деле даже и не надо, – уверенно говорит Артём Баринов, командир отряда «Десант». – Первые два дня они ещё просились, а потом стали спрашивать: «А сегодня мы идём с Вами на костёр?» Ну, и, конечно же, мы выдвигаемся к озеру, все одной дружной семьёй обсуждаем итоги дня, поём песни под гитару».

Вадим Новиков проводит учебные занятия

Вадим Новиков проводит учебные занятия

Кроме того, бойцов объединяет «Юнармия». Это Всероссийское военно-патриотическое движение. Многие в него уже вступили.
«Я пока что не юнармеец, но тоже очень хочу стать одним из них, – рассказал курсант Даниил Степанов. – Очень хочется быть частью этого движения».
Юнармейское братство создавалось, чтобы молодое поколение страны росло крепким физически и морально, с любовью к Отечеству и уважением к героическому прошлому.
«Мы с ребятами, например, побеседовали на такую тему, как возрождение в современном обществе идеологии терроризма, фашизма, экстремизма, – рассказала воспитатель отряда «Десант» Алёна Васильева. – Необходимость противодействия этой идеологии мы с ребятами разобрали на конкретных примерах, причём с экскурсом в историю. Цель одна – не допустить фальсификации истории. На этом и построено наше патриотическое воспитание сегодня».
При этом каждый курсант понимает: он – не один. Рядом единомышленники и друзья, готовые прийти на помощь, в том числе в буквальном смысле.

основной и запасной парашюты

основной и запасной парашюты

«У нас в первые два дня смены были общие мероприятия на сплочение коллектива, – вспоминает командир отряда «Ястреб» Даниил Алексеев. – Например, поддерживая друг друга, ребята должны были пройти по бревну так, чтобы ни один не упал. Все привыкли к взаимовыручке. И курсантам этот принцип нравится. Даже ребята, которые уезжали по каким-то причинам домой, они вернулись. Меня это очень радует, как командира отряда».
Тем временем под руководством инструктора шёл второй час учебных занятий. Курсанты разбирали макет миномёта. Плита настоящая, времён Великой Отечественной войны, снарядный ящик тоже. Задача – собрать орудие как можно быстрее и уничтожить врага.
«Это некая связь поколений, чтоб ребята почувствовали, как во время войны было тяжело нашим отцам и дедам, – говорит инструктор Вадим Новиков. – Победа очень нелегко досталась. Вот, путь хотя бы эти пятьдесят метров в противогазах с разобранным миномётом пробегут. Они уже немножко почувствуют».
Курсант Егор Тишенков задание выполнил, но прибежал тяжело дыша.
«Это всё нужно будет, тренировки такие, – уверен Егор. – В противогазах, конечно, трудно бежать, особенно по жаре».
Программа юнармейцев была рассчитана на три недели. Помимо строевой, огневой и военно-тактической подготовки предусмотрены учения по линии МЧС и туристкий блок.
Курсанты учились несколькими способами добывать огонь, ориентироваться на местности, строить укрытия.
«После теоретического курса даётся ситуативная задача, когда дети сами в лесу определяют место для ночлега. – Рассказывает Анна Коршакова, воспитатель отряда «Ястреб». – Курсанты должны учесть погодные условия, направление ветра и построить соответствующее сооружение, где можно укрыться».
Ребята построили три сооружения – вигвам, односкатное укрытие и землянку, чтобы, условно, там переночевать и с новыми силами отправиться в пункт назначения.

Лариса Князева.
Фото автора.