10.12.18

Владимир Мединский: Псковская область и дальше будет в фокусе внимания Министерства культуры

Опубликовано на 05. Сен, 2018 в Газета, Культура

Вопросы сохранения объектов культурного наследия федерального значения и подготовки к 39-м Международным Ганзейским дням Нового времени в 2019 году обсудили в администрации Псковской области. В рабочем совещании под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского и врио губернатора Михаила Ведерникова приняли участие руководители профильных ведомств, учреждений культуры, представители ремонтно-реставрационных организаций.
Открывая совещание, Михаил Ведерников поблагодарил Владимира Мединского за «ощутимую помощь и поддержку», которую Минкультуры оказывает региону в вопросах сохранения объектов культурного наследия, а также за одоб-
рение инициативы областной власти о придании федерального статуса единому музейному центру, в который войдут Псковский музей-заповедник и музей-заповедник «Изборск». «Это даст новые возможности для развития двух уникальных объектов: a95i8203Псковского кремля и Изборской крепости. Но, чтобы это произошло, нам всем предстоит серьезная совместная работа», — подчеркнул Михаил Ведерников.
Особые слова благодарности врио губернатора адресовал министру культуры за оперативную помощь в решении вопросов сохранения древней Успенской церкви в Мелетово. Завершен проект реставрации и проведены противоаварийные работы на фресковой живописи. Псковская область со своей стороны тоже выполняет взятые на себя обязательства: объект включен в туристические маршруты, определен инвестор, который в ближайшее время начнет благоустройство территории и строительство гостевого дома для туристов. Вместе с тем, для того, чтобы объект благополучно пережил зиму, требуется еще порядка 4 млн рублей на противоаварийные работы на самой церкви, отметил Михаил Ведерников и обратился к Владимиру Мединскому за содействием в решении вопроса. Глава Минкульта обращение поддержал, а также поручил составить смету на проведение реставрационных работ.
Всего в этом году в рамках федеральной целевой программы «Культурная Россия» на псковские памятники выделено более 50 млн рублей, рассказал Михаил Ведерников. Работы идут на 14 объектах. В числе объектов, где требуется продолжение работ по сохранению, реконструкции и реставрации, были названы Псковский кремль, Окольный город, Мирожский и Снетогорский монастыри, усадьбы Строгановых в Волышово, С.В. Ковалевской, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского и другие.
В ответ на предложение врио губернатора делегировать представителя Министерства культуры в состав рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия во главе с полпредом Президента в СЗФО Александром Бегловым Владимир a95i8302Мединский ответил, что направит в рабочую группу одного из своих заместителей.
В продолжение совещания председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева доложила о подготовке к 39-м Международным Ганзейским дням. Она сообщила, что регион направил заявку в федеральную адресную инвестиционную программу на завершение реконструкции и оснащения Псковской областной универсальной научной библиотеки на сумму 95 млн рублей. Кроме того, власти Псковской области совместно с Министерством культуры РФ будут работать над привлечением финансирования из федерального бюджета на проведение событийных и праздничных мероприятий Ганзы-2019. Владимир Мединский выразил готовность оказать поддержку региону в этом вопросе.
Псковская область и дальше будет в фокусе внимания Министерства культуры Российской Федерации. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский по итогам рабочей встречи с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.
«Мы договорились о большом объеме совместных проектов Псковской области и Министерства культуры. Псковская земля — место уникального культурно-исторического наследия, и она находится в фокусе внимания нашего министерства», — сказал Владимир Мединский.
По его словам, в регионе постоянно идут активные реставрационные и археологические работы, открываются новые памятники, реставрируются здания. «За последние годы только в рамках реставрации Псковского кремля, Окольного города, нескольких музейных центров в Пскове больше миллиарда рублей затрачено на масштабный комплекс реставрационных работ. И мы сегодня определились, что и как будем делать дальше», — сказал Владимир Мединский.
pskov.ru.