22.10.18

Великолучане стали победителями Первого регионального молодежного форума

Опубликовано на 05. Сен, 2018 в Газета, Молодежная среда

Прошлая неделя для инициативных и амбициозных ребят нашего региона ознаменовалась масштабным событием. В Невельском районе, в лагере «Звездный», прошел Первый молодежный форум Псковской области, который собрал около 400 участников, в том числе около 40 ребят из Великих Лук.
28 августа на торжественной церемонии открытия форумчан от имени врио главы региона Михаила Ведерникова, по инициативе которого и состоялось это мероприятие, приветствовала его первый заместитель Вера Емельянова.
«Мы очень на вас рассчитываем. Знаем, что вы любите Псковскую область, и наш край с такими ребятами, как вы, будет процветающим. С праздником, удачи и успехов», – так Вера Васильевна напутствовала участников форума на плодо-
творную работу. Ведь им предстояло за несколько дней разработать собственный проект и защитить его на конкурсе грантов.
молодежка2В день защиты проектов, 30 августа, на форум приехали врио губернатора региона Михаил Ведерников, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы Светлана Журова и депутат Государственной Думы Александр Козловский. Высокие гости в формате открытого диалога пообщались с молодежью области, выслушали их вопросы, предложения и вместе детально обсудили их реализацию.
«Мы сформировали проектные региональные команды, которые начнут с нами работать, в принципе, сразу после окончания форума, – заметил Михаил Ведерников и адресовал форумчанам: – Мы рассматриваем всех вас как кадровый резерв и как людей, которые могут подхватывать наши инициативы и вместе с нами реализовывать интересные, нужные и полезные для нашего региона проекты».

Анатолий Нестеров

Анатолий Нестеров

Одним из главных итогов форума стал конкурс проектов, по итогам которого в каждом из 8 секций был выбран один победитель. Среди лучших работ оказались и проекты великолучан. В этой статье расскажем об одном из них – «Пчелином хуторке» Анатолия Нестерова.
Анатолий был участником секции «Предпринимательство» в направлении «Туризм». Над проектом вместе с ним трудилась его супруга, а также ребята из Пскова, Гдова и Невеля.
«Участники команды прониклись идеей «Пчелиного хуторка», подхватили ее и с интересом развивали эту тему, придумывали разные фишки, просчитывали бизнес-план, продумывали все возникающие нюансы.
Забавно, что только у одного парня бабушка и дедушка держат пчел, но с медом знакомы все», – отметил великолучанин.
Как рассказал Анатолий, идея проекта «Пчелиный хуторок» возникла пару лет назад и даже получила частичную реализацию в виде экскурсий на пасеку. С этим же проектом он недавно участвовал в «Социальном акселераторе» на базе бизнес-инкубатора «Новация».
«Реализовывается проект в деревне Тронино Великолукского района. Он основан на создании апидомиков и рассчитан на тех людей, кто заботится о своем здоровье, здоровье своих детей, а также на тех, кто хочет на молодежка1время стать ближе к природе и прикоснуться к удивительным созданиям – пчелам. А еще «Пчелиный хуторок» – это проект для тех, кто расширяет свои познания и просто любит проводить время с пользой не только для души, но и для здоровья, – отметил Анатолий Нестеров и пояснил, что апидомик – это небольшое закрытое помещение с двумя лежаками, под которыми находятся пчелы, но они изолированы, и можно не бояться, что кто-то ужалит. – Это своего рода ингалятор, внутри помещения невероятный воздух, который исходит из улья. Именно этот воздух положительным образом влияет на наш организм, иммунную систему, кровообращение и вообще на настроение».
Главным результатом проекта «Пчелиный хуторок» станет увеличение туристического потока в Псковскую область, повышение уровня экологического образования населения, оздоровление людей. Анатолий уверяет, что удастся уменьшить факты простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунной системы с помощью продуктов пчеловодства и курса «Сон на пчелах» в апидомиках.
«От самой идеи эксперты нашей секции были в восторге, так как это новинка. Нас охватили невероятные эмоции, когда со сцены эксперты объявили наш проект победителем. Грант пойдет на начало строительства второго апидомика. Конечно, этих средств не совсем достаточно, но даже такая приятная поддержка отлично мотивирует», – заключил Анатолий Нестеров.
Добавим, что размер гранта, который получили победители Первого молодежного форума Псковской области, составляет 50 тысяч рублей.
Фото автора и
со страницы «Вечевой орден» в соцсети.