13.12.18

Великолукский драматический театр в первые послевоенные годы (к 100-летию театра)

Опубликовано на 05. Сен, 2018 в Газета, История края

В 2019 г. Великолукскому драматическому театру исполнится 100 лет. История театральной жизни нашего города имеет много ярких страниц. Одна из них связана с возрождением театральной жизни после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Этому периоду посвящены страницы книги С.Н. Решетова и З.П. Антоновой «Возрожденный из руин» (Лениздат, 1988). Сегодня мы знакомим наших читателей с выдержками из этой книги.
«Великая Отечественная война застигла коллектив театра на очередных гастролях в городе Себеже. С большим трудом труппе удалось возвратиться в Великие Луки. Но и здесь их ожидала беда. Во время одного из налетов вражеской авиации бомба попала в здание театра, и оно полностью сгорело. Театр прекратил существование. Большинство актеров ушло на фронт или в партизаны.

ВДТ. 1950-е гг.

ВДТ. 1950-е гг.

Из оставшихся была сформирована фронтовая бригада для обслуживания воинов действующей армии.
Вопрос о создании драматического театра заново встал после образования Великолукской области. Начались поиски людей из довоенной труппы. Но они оказались безуспешными. Кто погиб на фронте, а кто еще продолжал находиться в действующей армии; многие разъехались по другим городам. Возвратились в Великие Луки лишь трое участников фронтовой бригады:
А. Сперанская, М. Гулюкин и И. Зеленов.
Все же начало было положено. С помощью Комитета по делам искусств при Совнаркоме РСФСР удалось сформировать новую труппу. Разместили ее временно в городе Западная Двина. Там и шла подготовка репертуара к предстоящему открытию первого послевоенного театрального сезона в Великих Луках.
Местные строительные организации в оставшееся в их распоряжении время по заданию областного комитета ВКП(б) срочно готовили под театральный зал здание бывшей столовой в 8-м городке, в котором теперь находится типография.
В августе 1945 года коллектив театра переехал наконец-то в Великие Луки. Первые спектакли игрались при свете коптилок из снарядных гильз, заправленных керосином и куском шинельного сукна вместо фитиля. Не хватало костюмов и мебели. Но послевоенный зритель все прощал, даже когда в морозный день приходилось сидеть на спектакле в верхней одежде. Зал всегда был переполнен, интерес великолучан к театру был огромен.
С вводом в строй кинотеатра «Победа» театральная труппа три дня в неделю выступала в этом здании. Одновременно на развалинах бывшего Дома Красной Армии строилось новое здание областного драматического театра. В его строительстве принимали участие и сами артисты, объединенные в добровольческую строительную бригаду под руководством А.Н. Сперанской.

М.М. Головин - первый исполнитель роли Ленина на великолукской сцене

М.М. Головин — первый исполнитель роли Ленина на великолукской сцене

Осенью 1947 года первая очередь здания театра вошла в строй. В канун 30-летия Великого Октября в нем состоялось торжественное заседание областного и городского партийно-советского актива. Творческий коллектив театра представил на суд зрителей пьесу Н. Погодина «Кремлевские куранты». Роль В.И. Ленина в спектакле впервые на великолукской сцене исполнил прекрасный артист М.М. Головин.
Это событие явилось большим праздником в культурной жизни великолучан. Особое значение имело оно для самого творческого коллектива, знаменуя завершение сложнейшего периода становления. Возглавлял коллектив театра в то время режиссер, заслуженный артист РСФСР Александр Иванович Канин. Опытный руководитель, он воспитал целую плеяду талантливых режиссеров и актеров. В бытность его, а затем режиссеров П.В. Ионова и К.С. Чердяева театр работал уже в полную силу.
Постепенно складывалось собственное творческое лицо Великолукского драматического театра, в создание которого немало труда вложили ставшие позднее заслуженными артистами Российской Федерации А.А. Иванов, Л.П. Деримарко, Ф.М. Комов, заслуженные артисты Якутской АССР И.М. Лавров, Е.П. Столыпина, артисты М.П. Гулюкин, А.Н. Сперанская, А.М. Десятова, К.В. Светлов, М.М. Головин.
Опытные служители искусства проявляли заботу о молодых исполнителях. Организовывалось личное шефство, проводились регулярные смотры молодых дарований. Великолукский драматический театр дал путевки в большую артистическую жизнь на сцене и в кино одаренному актеру, воспитаннику Московского областного драматического театра В.А. Седову, ныне заслуженному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии, актрисе Т.А. Лученковой и другим.
Велколучанам полюбились и запомнились поставленные местным театром пьесы: «Живой труп» Л. Толстого, «Васса Железнова» М. Горького, «Чужая тень» К. Симонова, «Калиновая роща» А. Корнейчука. Пьесы «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова и «На той стороне» А. Сурова были представлены на Всесоюзный смотр советской пьесы, успешно прошли два тура и получили благодарность Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР.
30-летие со дня гибели легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо коллектив театра отметил постановкой спектакля «Этих дней не смолкнет слава» по пьесе великолукского драматурга Л. Рудого.

О.А. Лазо (в центре) среди великолукских артистов

О.А. Лазо (в центре) среди великолукских артистов

По приглашению дирекции и партийной организации драматического театра город на Ловати в декабре 1949 года посетила жена, друг и боевая соратница героя Ольга Андреевна Лазо. Она присутствовала на премьере спектакля, рассказала о борьбе с иностранными интервентами на советском Дальнем Востоке, поделилась впечатлениями о спектакле. За короткое время своего пребывания в Великих Луках О.А. Лазо выступила в нескольких трудовых коллективах с рассказом о жизни и деятельности Сергея Лазо. Особенно тепло принимали ее школьники в Доме пионеров.
В послевоенный период артисты Великолукского драматического театра выезжали на гастроли в города республик Прибалтики, принимали на своей сцене творческие коллективы Москвы, Ленинграда, Воркуты (Коми АССР). Незабываемы встречи великолучан с мастерами искусств Н. Симоновым, К. Шульженко, И. Ильинским, Л. Коганом, А. Жуком и многими другими.
Активную деятельность развернул коллектив театра в районах своей области. Артисты нередко выезжали в районные центры, в колхозы и совхозы с концертами и шефскими спектаклями, принимали деятельное и заинтересованное участие в проведении смотров сельской художественной самодеятельности. В ответ на обращение в январе 1949 года Мостищенской избы-читальни Идрицкого района установили шефство над избами-читальнями и творческими коллективами Великолукского района.
О масштабах деятельности Великолукского областного драматического театра можно судить по такой красноречивой цифре: в 1951 году его коллектив обслужил свыше 75 тысяч городских и сельских зрителей.
Первоначальное помещение уже далеко не удовле-творяло возросших потребностей театральной труппы. В народнохозяйственный план на 1949 и 1950 годы была включена реконструкция здания театра с расширением зрительного зала до 500 мест. План предусматривал также строительство жилого дома для артистов. На эти цели было выделено 4 миллиона рублей. Полная реконструкция здания театра завершилась в 1952 году».