13.12.18

Дети с интересом слушали пожарных и разглядывали пожарную машину

Опубликовано на 12. Сен, 2018 в Газета, Образование

Великолукские дошкольники познакомились с правилами пожарной безопасности

Каждое утро чашка кофе, новости по телевизору или Интернету, собрать детей в детский сад, школу и быстрей, не опоздать бы на работу. И каждое утро, когда смотришь сводку новостей, отмечаешь не только хорошие новости, но и чрезвычайные происшествия: там наводнение, где-то ДТП с печальным исходом, где-то не миновал пожар со всеми вытекающими последствиями. Конечно, посочувствуешь и станет страшно, а если??? Но мелькнет малодушная мысль – это далеко, не со мной, не с моими близкими и родными. С моими детьми такого не случится!
Было бы замечательно прожить без несчастных случаев, потерь, но не всегда это зависит от нас. Но кое-что мы можем сделать, чтобы беда миновала, чтобы пожарные сирены пореже звучали на улицах нашего города. И это совсем не сложно, поверьте. Для начала нужно просто поговорить со своим ребёнком, объяснить, что со спичками играть нельзя, а пользоваться газом и DSC_0052электроприборами можно только с разрешения взрослых и в их присутствии.
Казалось бы, что может быть легче – обратить внимание малыша, когда ведёшь его за руку по проспекту, на красный цвет пожарной машины, которая едет по вызову на пожар, да еще и с сиреной.
С профилактикой пожаров и способами действия в чрезвычайных ситуациях работают и в нашем МБДОУ «Детский сад
№ 8». Конечно, мы учим стихотворения, играем в пожарных, изучаем правила поведения с опасными предметами. Но жизнь полна неожиданностей, и важно научить ребёнка сохранять спокойствие в сложных ситуациях, а наша задача взрослых – находить выходы из них.
DSC_0067Одной из главных задач детского сада, которая ложится на плечи директора Ефимовой Татьяны Юрьевны, является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса. Дети должны знать правила пожарной безопасности, уметь вести себя в критических ситуациях и принять правильное решение, применяя свои навыки, знания и умения.
5 сентября 2018 года в МБДОУ «Детский сад № 8», по графику прошла учебная эвакуация по отработке навыков действий в чрезвычайной ситуации среди сотрудников и воспитанников детского сада. В 10:00 по сигналу тревожной кнопки оперативно и слаженно был организован выход детей на территорию детского сада. Благодаря грамотным действиям и чёткому соблюдению инструкций, все DSC_0047сотрудники и дети были эвакуированы из «горящего» здания. Даже самые маленькие воспитанники не боялись, а чётко знали и при этом послушно, дисциплинированно, да ещё и быстро выполняли всё то, что им говорили взрослые. А старшие воспитанники отнеслись более серьёзно к учениям, и всё это благодаря постоянной работе педагогов детского сада. Эвакуация прошла без паники, персонал отработал все действия грамотно.
Но большее впечатление на детей произвела настоящая пожарная команда, их спецодежда, оборудование и, конечно, техника. Было задано детьми много вопросов:
– А зачем этот кран?
– А как вы залезаете так высоко?
– А как вы дышите в дыму?
Дети с восхищением и интересом слушали пожарных и разглядывали пожарную машину.
«Конечно, благодаря систематической работе воспитателей, проводится большая работа. В каждой группе имеется уголок, где наглядно показаны мероприятия по ГО и ЧС, антитеррору, а также имеется график, где один раз в квартал проходит профилактическая работа по пожарной безопасности. Имеется план эвакуации при пожаре. Хочу сказать, что дети старшего дошкольного возраста к таким мероприятиям относятся добросовестно и охотно участвуют в них. Считаю, такую работу надо проводить не только с детьми. Наши педагоги проводят беседы, консультации и с родителями своих воспитанников. Эта работа дает свой положительный результат», – говорит директор Татьяна Юрьевна Ефимова.
Ирина Александровна Садовникова,
воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8».