22.10.18

Человек, который любит учить и учиться

Опубликовано на 12. Сен, 2018 в Газета, О людях

Когда человек посвящает все свободное время любимому делу, он фанат. Когда человек посвящает чему-то свою жизнь, то это уже настоящий мастер. Героиня нашего интервью – кандидат технических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВГСХА Тамара Александровна Иванова – из числа тех, кто не мыслит себя без науки.
После успешного окончания Новочеркасского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института по специальности «Химическая технология пластических масс» Тамара Иванова около восьми лет проработала ведущим инженером-технологом в проектном институте Ростовского-на-Дону филиала «Гипропласт». Участвовала в защите Государственных проектов на Координационном совете Министерства химической промышленности. На протяжении ряда лет была прикомандирована в Госплан СССР, где работала в Исследовательском совете по прогнозированию и разработке перспективных пятилетних планов развития химической промышленности в стране.

Т.А. Иванова выступает на международной межвузовской начной конференции, 2017 год

Т.А. Иванова выступает на международной межвузовской начной конференции, 2017 год

В Великие Луки она переехала в связи с замужеством в далеком 1969 году. «Я сразу заметила, что местные жители очень любят свой город, отдаю им за это должное, – призналась во время нашей беседы Тамара Александровна. – Они всех притягивают сюда. У меня есть знакомые из Екатеринбурга, Мурманска, Челябинска, которые приехали в Великие Луки и сегодня счастливо здесь живут со своими семьями. Я рада, что судьба свела меня с этим городом».
Спустя шесть лет после переезда наша героиня поступила в очную аспирантуру на кафедру «Физика и механика полимеров» Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени технологического института им. Ленсовета. В декабре 1979-го защитила кандидатскую диссертацию, а на следующий год ей была присуждена ученая степень кандидата технических наук и присвоено ученое звание доцента.
С 1987 года Тамара Александровна трудилась в Великолукской государственной сельскохозяйственной академии в должности доцента, а затем профессора. Более 15 лет руководила кафедрами «Химия», «Физика», «Химия и агрохимия».

Авторское свидетельство  Т.А. Ивановой

Авторское свидетельство
Т.А. Ивановой

В ноябре 1995 года Т.А. Иванова защитила докторскую диссертацию по теме «Комплексное использование сапропелей» по специальности «Агрофизика» в Санкт-Петербургском Агрофизическом научно-исследовательском институте им. Иоффе. В июле 1996 года была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук и присвоено ученое звание профессора кафедры «Химия».
Более 30 лет Тамара Александровна на высоком профессиональном уровне преподает практически все дисциплины в области химии. В ее внушительном арсенале – более 280 печатных научных трудов, изданных в многочисленных технических и химических журналах: учебник и пособие с грифами, 25 учебно-методических работ, 7 монографий, 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
В 1998 году она имела грант РАН ХТРС-98 по направлению исследований «Химия и технология переработки возобновляемого растительного сырья». Кроме того, Тамара Александровна получала лицензию на добычу и переработку сапропелей. Исследованию этого озерного отложения она посвятила множество научных публикаций. Вместе с другими учеными Тамара Иванова проводила процедуры электрофореза с использованием сапропелевых гуматов. Результаты исследований позже были опубликованы в ряде печатных работ.
«Сапропели – высокомолекулярные органические соединения, обладающие хорошими теплофизическими, пластическими качествами, вязкостными свойствами, – объяснила Тамара Иванова. – Необходимо провести множество операций для того, чтобы вытащить гумат из сапропеля. Мы проводили электрофорез сапропелевыми гуматами в терапевтическом корпусе на улице Больничной и получали неплохие результаты. На 1 этаже этого здания даже планировалось организовать грязелечебницу. Вообще Великие Луки – богатейший город в плане природных ресурсов, здесь можно было бы организовать хороший санаторий. А мы ходим по своим сапропелям и не используем их в должном объеме», – сетует Т.А. Иванова.
Важно отметить, что Тамара Александровна участвовала в работе диссертационного Совета ВГСХА и в работе объединенного диссертационного Совета в Смоленске. Особой гордостью нашей героини является учебник «Химия окружающей среды и техника ее защиты», изданный в 1999 году под грифом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
В 2018 году издательство Lambert Academic Publishing привлекла внимание научная статья Т.А. Ивановой «Кинетика конвективной сушки» в журнале «Известия ВГСХА». Позже был заключен договор о публикации учебного пособия по физике в двух частях в немецком издательстве.

На 8 Международной межвузовской научной конференции ВГСХА, 2017 г. Т.А. Иванова в президиуме (на переднем плане)

На 8 Международной межвузовской научной конференции ВГСХА, 2017 г.
Т.А. Иванова в президиуме (на переднем плане)

В июне 2018-го вышло учебное пособие «Лабораторный практикум по физике», часть 1 и 2 с грифом НМС по физике Министерства образования и науки РФ объемом более трехсот страниц под авторством Тамары Александровны.
Наша героиня постоянно, неуклонно и последовательно занимается научной деятельностью. И даже сейчас, почти в 80 лет, не бросает дело всей жизни. Невольно возникает вопрос, откуда эта хрупкая женщина берет столько сил и энтузиазма?
«Наверное, сказываются природные данные, – отвечает наша собеседница. – Я очень ответственно ко всему отношусь, для меня нет поверхностных тем, во всем стараюсь докопаться до сути. Мне легко и интересно работать со студентами, они заряжают своей энергией. Ребята в свою очередь признаются, что им тоже приятно со мной общаться, даже не чувствуется разницы в возрасте. Современные студенты – хорошие программисты, умеющие работать на компьютере даже с закрытыми глазами. В основном молодежь сейчас достойная и одаренная, они умеют ценить, уважать, любят переспрашивать, если им что-то не понятно. Посмотрите – сколько у нас волонтеров, которые занимаются полезным, общественно значимым трудом, причем бесплатно. Это тоже о многом говорит.
В новом учебном году я продолжу вести лекции и планирую переиздать учебник «Химия окружающей среды и техника ее защиты»: нужно расширить многие главы и дополнить новыми материалами, привязать к образовательным компетенциям. В перспективе, возможно, напишу монографию о сапропелях», – поделилась планами Тамара Александровна.
Следует особо подчеркнуть, что профессор Т.А. Иванова на протяжении восьми лет является бессменным председателем организационного комитета Международных, межвузовских научных конференций, на которых ее студенты выступают с докладами. А в последние пять лет в конференциях заочное участие принимают магистранты, аспиранты и докторанты Национального аэрокосмического агентства и ряда ведущих технических вузов г. Баку.
С 2014 года Тамара Александровна работает с ООО «ТЭК» (г. Москва) по научно-техническому договору в области очистки электрических аппаратов от грязевых отложений. Исследованиями занимаются студенты второго курса инженерного факультета: Королев Максим, Громов Лев, Фальковский Станислав и Григорьева Виктория. А по теме «Сапропель» работает команда студентов-третьекурсников факультета технологии животноводства и агроэкологии: Козлов Никита, Алексеева Анастасия, Ершова Елена и Иванова Юлия. Как отмечает Тамара Александровна, это очень умные, мыслящие и одаренные ребята, которые учатся на «отлично».
Кроме того, наша собеседница очень тепло отозвалась о студенте третьего курса инженерного факультета Сергее Харитонове за разработку лабораторного влагомера. Сейчас Т.А. Иванова трудится над патентом на данное устройство. «Оно очень простое в использовании и сделано из бывших в употреблении деталей, не требующее дополнительных трат. Прибор моментально снимает показания влажности в любых помещениях и в почве, а потом выдает данные на дисплей», – рассказала преподаватель ВГСХА.
За безупречный труд Тамара Александровна Иванова имеет множество наград: Почетную грамоту Администрации Псковской области и областного управления сельского хозяйства; Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации; медаль «Ветеран труда»; Государственный знак «Изобретатель СССР», полученный за разработку в области военной тематики; награды «За вклад в развитие ВГСХА» и «Заслуженный работник академии»; звание и медаль «Почетный работник высшего профессионального образования».
Интересно, что даже при таком большом объеме научно-исследовательской работы Тамара Александровна находит свободные минуты и пишет стихи о природе, физике, химии, сотрудниках и студентах. Многие ее творения опубликованы в ежемесячной газете «Наша академия». Приведем лишь некоторые из них.

Знание – сила!
Таблицу элементов должны знать все студенты.
Зазубривать не надо, а следует понять
Периоды и группы, и квантовые числа,
Валентность и способность друг друга окислять.
Как расположены металлы, их свойства
и периодичность их,
А неметаллов совсем мало, но каково значение их!
Оксиды, основания и соли
Нас окружают всюду и везде,
И, если знаете вы схемы их движений,
Поверьте – жить вам будет интересней на земле!

Сомнения
Очень грустно, а порой смешно,
Немного радостно, а иногда тоскливо.
Дни пролетают так легко,
Да что там дни – уходят годы.
Они от нас уходят навсегда,
А мы в ответ крепчаем и мужаем,
Стремимся ввысь и верим в чудеса,
И вера эта помогает.
Мы все стараемся успеть,
Мы все пытаемся доделать,
Мы суетимся и стремимся,
Бежим, и значит, мы живем.
А жизнь, дарованную нам,
Любить и следует благословить.
Она прекрасна, многолика,
Так надо ли ее судить?

В завершение нашей беседы Тамара Александровна выразила слова благодарности за сотрудничество ректору академии, профессору В.В. Морозову, проректору по учебной работе, доценту М.В. Зуб, проректору по научной работе и международным связям, профессору Ю.Н. Федоровой. Тамара Александровна благодарит также декана инженерного факультета, доцента А.Н. Павлова, декана факультета технологии животноводства и агроэкологии, профессора В.А. Воробьева, декана заочного факультета, доцента В.Г. Игнатенкова за понимание, поддержку и помощь в решении многих вопросов.
Вряд ли можно перечесть всех студентов, которых Тамара Александровна выпустила за годы своей профессиональной деятельности. Она до сих пор не перестает учиться сама. Наша героиня на собственном примере доказывает, что активное трудовое долголетие продлевает, собственно, и саму жизнь, наполняя ее смыслом и яркими красками.
Подготовила А. Егорова.
Фото из личного архива
Т.А. Ивановой.