22.10.18

Были тимуровцами и библиотекарями

Опубликовано на 12. Сен, 2018 в Газета, Я вспоминаю...

Сегодня волонтерское движение актуально. Ребята разных возрастов участвуют не только в благоустройстве города Великие Луки, но посещают больных людей, помогают инвалидам, приезжают в оздоровительные лагеря, участвуют в организации различных мероприятий, проводимых в нашем городе.
Я вспоминаю свои детские годы. В те 60-е прошлого века нам было лет по 14. Мы жили на улице Лизы Чайкиной, дом № 8. Сегодня этот двухэтажный дом на 8 квартир снесли, признав его ветхим. Действительно, это старый дом, его строили еще пленные немцы сразу после войны. Он был без удобств, колонка, из которой мы брали воду, была не близко, дрова заготавливали родители, канализации не было. Но мы жили все дружно, помогали друг другу. В каждой семье были дети, поэтому наш двор держался кучкой, и все свободное время мы проводили вместе. Мужчины играли в домино или шахматы, женщины занимались хозяйством. Школе уделялось большое внимание, родители строго за этим следили, поэтому, сделав уроки, мы бежали на улицу. Играли в прятки, штандер, стрелы. Бегали к памятнику Матросову, смотрели за парочками около кинотеатра «Родина». Все жили не богато и как-то старались все праздники проводить вместе, знали, у кого день рождения, юбилей, ну, а если кто-то заболел – приносили больным людям продукты, навещая их. Для нас, подростков, наши родители были примером. В ту пору людям доверяли и входные двери не закрывали, если ненадолго отлучались.
В нашем сознании проснулся порыв в оказании помощи нашим жильцам. Во втором подъезде жила пожилая женщина с мужем инвалидом, и мы решили стать тимуровцами, прочитав еще и книгу «Тимур и его
команда» Гайдара. Жильцы воду носили в ведрах, и мы, мальчишки и девчонки, видели, что тете Ире трудно носить ведра. И вот, когда она куда-то выходила, мы быстро бежали за водой на колонку и на своих тоненьких руках несли полные ведра. Она, конечно, догадывалась, что это были мы, и была всегда нам благодарна. Мы, гордые, что сделали доброе дело, ходили с поднятой головой.
В другом подъезде жила одинокая тетя Женя, мы и ей принесли воды в ведрах, но мой сосед Вовка нарисовал на листе бумаги обведенную свою руку и, закрасив ее черным цветом, подоткнул под дужку ведра с названием «Черная рука». Мы с ребятами сидели за сараями и следили за реакцией тети Жени. Все было тихо, пока мы не вышли из засады. Она вдруг выскочила из подъезда и, вылив воду во двор и схватив брата Вовки Сашку за ухо, громко кричала, что это он отравил ей воду, и всякими бранными словами поливала и нас. Мы в растерянности стояли неподалеку и не знали, что сказать. Вышел отец братьев и сказал тете Жене, что она не права, ребята хотели сделать хорошее дело, а вы так с ними поступили. Тут, конечно, и мы встали на защиту Сашки, а после этого случая у нас пропал азарт быть тимуровцами.
Но наша дворовая команда не могла сидеть и ничего не делать. Мы придумывали разные мероприятия и остановились на одном – сделать библиотеку во дворе. В то время люди много читали, выписывали разные журналы, книги, газеты. Поэтому мы собрали ребят нашего возраста из рядом стоящих домов и объявили, что можно принести любые книги. Особенно любили читать «Подвиг», фантастику, произведения русских писателей. Надо отдать должное, родители не препятствовали нашему новому увлечению. Наша библиотека располагалась в сарае. Девчонки вели картотеку полученных книг, в общем, как в настоящей библиотеке. Правда, читального зала не было, но некоторые ребята сидели и читали прямо на наколотых дровах, а многие брали книги домой с возвратом. Все как полагается. Конечно, зимой наша дворовая библиотека закрывалась, но как только наступала весна, ребята собирались снова. Но потом мы повзрослели и у нас появились другие увлечения.

Лариса Михайлова.