14.11.18

«Не просто обозначить или обсудить проблемы, а найти их решения»

Опубликовано на 12. Сен, 2018 в Газета, Депутат и общество

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы РФ Александр Козловский совершил несколько поездок по районам, где провел встречи с жителями по вопросам пенсионного маневра и другим актуальным темам, а также обсудил работу фонда «Земляки», созданного для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с активами этого фонда.
– Цель таких встреч с жителями – не просто обозначить и обсудить проблемы, но и найти их решения, – сказал Александр Николаевич. – Все вопросы мы доводим до администрации Псковской области и губернатора.
Первым пунктом поездки стала Опочка. В ходе встречи с активом района обсуждались самые актуальные темы, которые волнуют не только жителей Опочецкого района или Псковской области, – участники встречи поднимали вопросы, общие для всех регионов России. Это и уборка мусора, и повсеместно распространившийся борщевик, и проблемы водоснабжения на селе, связанные, прежде всего, с изношенностью сетей. При обсуждении этого вопроса члены актива выступили с предложением изменить федеральное законодательство в вопросах оформления лицензий для добычи воды. Парламентарий внимательно выслушал и записал данное предложение, с тем чтобы внести его на рассмотрение депутатов. Что касается вопроса изношенности водопровод-
ных сетей, Александр Николаевич отметил, что эта проблема касается всей Российской Федерации.
– Практически вся существующая инфраструктура сегодня нуждается в реконструкции и ремонте, а это большие затраты, – пояснил Александр Козловский. – Содержание тоже дорогостоящее. Поэтому без помощи федерального центра нам не обойтись. Владимир Владимирович Путин определил в своих майских указах необходимость выделения средств для обеспечения населения качественной и доступной питьевой водой. Для этого будет разрабатываться специальная государственная программа. Как только она будет принята, я, со своей стороны, предприму все необходимые усилия, чтобы наш регион в нее вошел.
Одним из вопросов, который обсудили в Опочецком районе, был вопрос сбора и утилизации мусора. Как признал Александр Козловский, эта тема одна из самых злободневных на сегодняшний день. И касается она не только нашего региона.
– Наша Псковская область с множеством красивейших озер, рек и густых лесов может просто лишиться звания уголка с уникальной природой, если не поменять сам принцип обращения с бытовыми отходами, – сказал парламентарий. – Сейчас практически невозможно пройтись по лесу и не встретить выброшенной пластиковой бутылки. Здесь нужно понимать, что без участия самого населения, без воспитания культуры обращения с отходами решить эту проблему нельзя.
По мнению Александра Николаевича, нужно повсеместно вводить программы по раздельному сбору мусора. Это может, в том числе, значительно удешевить сбор за вывоз отходов. Сама сумма сбора должна быть разумной. И, конечно, ее должны платить
все без исключения. Необходимо позаботиться об организации мест для сбора мусора, установке контейнеров не только в городах, но в сельской местности. Такие места должны быть легкодоступны для населения. Завершая разговор на эту тему, Александр Козловский сказал, что шаги по решению данной проблемы должны быть обоюдными, как со стороны государства, так и со стороны населения.
– Это должно быть такое движение навстречу, иначе эту проблему не решить, – подытожил парламентарий.
Также в ходе встречи прозвучал вопрос капитального ремонта. Жители обеспокоены сроками проведения капитального ремонта некоторых домов по плану регионального оператора фонда, поскольку большинство из них остро нуждаются в ремонте уже сейчас и не могут ждать этого десять или двадцать лет. Александр Николаевич пояснил, что существуют несколько способов сбора средств на капитальный ремонт, и задача исполнительной власти – помочь гражданам выбрать наиболее оптимальный.
– Необходимо разъяснять жителям, какие способы существуют, как найти наиболее подходящий именно для них, – объяснил Александр Козловский, – нужно помогать гражданам в этом вопросе, консультироваться с региональным оператором. Сегодня можно перечислять средства в общий котел и ждать очереди, а можно аккумулировать собранные деньги на своем собственном счете. И тогда их можно потратить на те нужды и работы, которые требуются конкретному дому, и сделать это, когда необходимо, не дожидаясь очереди. А помочь открыть счет, сформировать пакет документов, проконсультировать по этой теме – задача управляющих компаний и исполнительной власти. Жителям нужно помогать.
В заключение Александр Николаевич отметил, что все прозвучавшие на встрече вопросы будут рассмотрены, предложения будут вынесены в профильные министерства для разработки оптимальных механизмов решения.

Пресс-служба депутата.