24.09.18

«Чтобы область была процветающей»

Опубликовано на 12. Сен, 2018 в Газета, Тема дня

Музыка, бойкая торговля, народные гуляния. Осенняя сельскохозяйственная ярмарка, которая развернулась на главной площади Великих Лук, в Единый день голосования добавила горожанам настроения.

«Конечно, есть ощущение праздника, – отмечает великолучанин Дмитрий Лавренов. – На площади творческие коллективы выступают, играет оркестр симфонический. Погода прекрасная, всё здорово!»
Развлекательная программа – лишь приятное дополнение к серьёзному процессу выборов. Остаться дома в такой день многие для себя считают невозможным.
«Постоянно голосую, – говорит Людмила Романенкова, пришедшая на избирательный участок в ДМШ
им. Мусоргского. – Какой смысл оставаться дома. Хотелось бы, чтобы область была процветающей».
Такую же активную гражданскую позицию занимает и Анна Ефимова, которую мы встретили на участке в ДК ЛК.
«А как же!? Я обязана голосовать, это права человека, – убеждена Анна Ефимова. – Я должна выбрать того, кого я хочу. Я за Михаила Ведерникова голосовала. Я вижу его энергию».
Работа на участках началась задолго до 9-го сентября. Готовили помещения, считали бюллетени, подбирали команду для выездов на дом к жителям города, которые по состоянию здоровья сами прийти не могут.
«Мы настолько подготовлены, что сразу определяем все обязанности каждого члена избирательной комиссии. – Рассказывает Галина Петрова, председатель УИК 116. – Они все у нас с правом решающего голоса, работают активно. Пригласительные разнесли очень быстро».
Притом, что 116-й участок, расположенный в ДКЛК, самый большой в городе. Здесь две с лишним тысячи избирателей. У каждого, кто проголосовал, к будущему руководителю области свои пожелания.
«Что-то надо делать с молодёжью, потому что большой отток из Великих Лук. – Считает избиратель Андрей Зимин. – Найти работу в городе юношам и девушкам проблема. Этим нужно заниматься».
Избирательный участок в десятом лицее не узнать. Татьяна Шамкова уже 30-ть лет здесь является председателем комиссии. Она признаётся, что впервые за долгие годы в помещении так светло, уютно и зайти приятно. В здании сделан капитальный ремонт. Явка традиционно высокая.
«Да, да люди идут постоянно, – подтверждает Татьяна Шамкова, председатель УИК 103. – На нашем участке много людей пожилого возраста. Они очень ответственные. А вообще, нужно всем приходить на выборы, обязательно».
АННа участок в лицей №10 приехал голосовать депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский.
«Сегодня мы выбираем губернатора. Это событие для региона. Мы определяем будущее на ближайшие пять лет. – Отметил Александр Козловский во время общения с журналистами. – И, конечно, мы должны отдать свой голос за того, кто будет представлять наш регион и вне области, кто будет проводить изменения, намеченные президентом и правительством. Это должен быть сильный губернатор».
Александр Козловский голосовать пришёл с семьёй. Его дочь Анастасия в выборах участвует впервые.
«Я родилась в Псковской области, и здесь живут мои родственники, друзья, бабушки, дедушки, – подчеркнула Анастасия Козловская. – И я считаю, что, отдав свой голос, я внесла какой-то небольшой вклад в дальнейшее развитие области».
А важен, как известно, голос каждого.
Лариса Князева.
Фото автора.