22.10.18

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Опубликовано на 18. Сен, 2018 в Газета, Мир православный

Этому празднику уже более тысячи лет. 27 сентября христианский люд посещает храмы и кланяется Кресту, на котором был распят Спаситель.

История праздника

Как утверждает древняя легенда, однажды римскому императору Константину накануне важного сражения явился сам Иисус Христос, в руке которого был крест. Он сообщил полководцу, что тот победит врага только благодаря кресту. Император поверил Иисусу и даже начертал крест на своем знамени. В итоге была одержана блистательная победа. После этого Константин окончательно убедился в правоте христианской веры. Он поручил царице Елене найти крест, на котором был распят Христос. Мать императора приложила массу усилий, чтобы найти место казни Спасителя. К этому были подключены известные в те времена Воздвижение креста Господняисторики, картографы и археологи. Ведь язычники буквально сровняли с землей все, что напоминало о Спасителе, и даже закопали крест, на котором он был распят. На месте христианских церквей строились языческие культовые сооружения. Так, на месте храма Соломона был построен Алтарь Юпитера. Была завалена пещера, в которой был погребен Иисус. На главных воротах города Давида язычники поместили изображение свиньи, чтобы израильтяне навсегда забыли про свой священный город. Прошло более трехсот лет с той поры, но Елене все-таки удалось найти место гибели Иисуса и крест, на котором тот был распят. Для этого были расчищены развалины капища Венеры и раскопана пещера погребения Христа. На самом деле, это было совсем непросто. Ведь был найден не один крест, а сразу три. Как известно, с Христом были распяты еще двое разбойников. Елена вместе с Епископом Иерусалимским Макарием обратились к Богу, чтобы тот указал, какой из крестов является знамением Спасения. В это время недалеко от этого места проходила похоронная процессия. К артефактам была принесена умершая женщина, и слуги царицы клали на нее поочередно все кресты. Первые попытки не дали никакого результата. Но при прикосновении к третьему кресту женщина открыла глаза, встала и стала прославлять Господа. Все присутствующие сразу поняли, что перед ними находится орудие казни Иисуса Христа. Так, согласно преданию, была вновь обретена одна из святынь христианского мира.

Празднование Воздвижения на Руси

После введения Христианства на Руси народ не связывал этот праздник с какими-то библейскими событиями. Еще в языческую эпоху в это время отмечали праздник урожая и прощание с летом. Лишь спустя некоторое время простой люд стал ходить в церковь и воспринимать этот праздник как поклонение Кресту, который обладает великой силой. У православных Воздвижение считается днем борьбы добра со злом, света с тьмой. В этой борьбе в итоге побеждает Божий крест. В настоящее время на Воздвижение в храмах проходит торжественное богослужение, в котором прихожане вспоминают события тысячелетней давности.
Независимо от дня недели, церковь призывает в этот день придерживаться строгого поста. Совсем не случайно Воздвижение еще в народе называют капустницей. Именно этот продукт чаще всего готовят на праздник. Хозяйки умудряются в постный день приготовить массу вкусных блюд, содержащих капусту, таких как: борщ; щи; пироги; вареники; пирожки; всевозможные салаты и т. п. В некоторых местах Воздвижение называют – Ставров день. Такое название происходит от древнегреческого слова «ставрос», что означает крест. Раньше в русских селениях существовала традиция выжигать или рисовать кресты на своих жилищах, чтобы защититься от болезней и бед. В селах в хлев также приносили всякие обереги в форме креста, чтобы не болела скотина. Не забывали и про закрома с урожаем. В этот день их освящали, чтобы старые запасы сохранились до нового урожая. Для того, чтобы жизнь проходила в достатке, в деревнях проводились крестные ходы. Люди передавали друг другу поздравления и желали процветания и здоровья.
Существовало поверье, что после Воздвижения природа замирает: покидают наши края перелетные птицы; лесные твари прячутся в норы; все погружается в зимний сон. Заканчиваются последние теплые деньки.

Что нельзя делать в этот день?
На Воздвижение нельзя употреблять пищу животного происхождения. Есть даже поговорка по этому поводу, которая гласит, что тот, кто постится, – тому будет прощено семь грехов. На праздник также нельзя начинать новые дела и заниматься тяжелой физической работой, а также шить и стирать. Как и в другие христианские праздники, не рекомендуется сквернословить и даже думать плохо о ком-либо. Не следует на Воздвижение ходить в лес, потому что там леший пересчитывает всех зверей. В этот день предки держали дом на замке, так как туда могли заползти змеи, чтобы найти место для зимней спячки. На Воздвижение было принято окроплять жилище освященной водой, чтобы защититься от злых духов.
god2018.su