13.12.18

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ. Рубрику ведет юрист Дмитрий Валерьевич Сидоров

Опубликовано на 18. Сен, 2018 в Газета, Закон и общество

Трудовые отношения являются важнейшим аспектом развития общества. То, насколько они соответствуют нормам закона, в какой степени отражают социально-экономические интересы работодателя и наемного сотрудника, во многом показывает успешность проводимой государством политики – в области управления и развития национального хозяйства. Поэтому законодательное регулирование трудовых отношений в Российской Федерации осуществляется достаточно строго. Проанализируем актуальные «трудовые» вопросы граждан, поступившие в редакцию.

Какой сейчас порядок увольнения по собственному желанию?

Увольнение по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления. Указывать в заявлении причину увольнения необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же, работники кадровой службы могут попросить подтвердить ее документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».
По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе РФ, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Данный срок может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, законодательство не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте – он может уйти в отпуск или на больничный, при этом сроки увольнения не изменятся.

Правомерно ли заключение работодателем гражданско-правового договора вместо трудового?

Вы имеете право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен – трудовой либо гражданско-правовой.
Иногда работодатели (в данном случае под работодателем понимается лицо, являющееся стороной как трудового, так и гражданско-правового договора) не предлагают выбора и оформляют с работниками гражданско-правовые договоры, например подряда, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у Вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.
Однако заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у Вас фактически возникают трудовые отношения: Вы будете выполнять работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя, находиться на оборудованном для Вас рабочем месте.
Заключить с Вами гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если Ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза. При этом Вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору Вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами.
Поэтому, когда вопреки Вашему желанию заключить трудовой договор работодатель предлагает оформить гражданско-правовой, прикрывающий фактические трудовые отношения, это неправомерно.

Может ли работодатель без объяснительной записки лишить своего работника премии?

Премия – это не зарплата, которую обязан Вам выплачивать работодатель по условиям трудового договора. Премиальные платятся на основании положения о премировании при достижении работником определенных, как правило, повышенных нормативов (показателей) труда. При этом работодатель обязан издать приказ о выплате премии.
Поэтому Вам никто не обязан платить премию, а тем более перед Вами отчитываться, это денежное поощрение, а не норма.
Но, если Ваша премия – это скрытая часть зарплаты, которая выплачивается не только Вам, но и другим сотрудникам на регулярной, ежемесячной основе, то Вы вправе обратиться в прокуратуру, Трудовую инспекцию или в суд и признать такую премию частью своей заработной платы. Только в этом случае, если премия будет признана частью Вашей зарплаты, Вы сможете потребовать от работодателя ее выплаты.

Каковы условия и основания учебного отпуска?

Согласно действующему трудовому законодательству учебный отпуск предоставляется, если работник получает образование впервые и успешно учится, а образовательная организация имеет государственную аккредитацию. Для оформления отпуска работодателю необходимо представить заявление на отпуск и справку-вызов из образовательной организации.
Гарантии и компенсации работникам, получающим образование соответствующего уровня не впервые по инициативе работника, а также по не имеющим государственной аккредитации программам, могут устанавливаться коллективным или трудовым договором.
Форма обучения не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если Вы обучаетесь по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок. Также отметим, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

Можно ли уволить беременную женщину по инициативе работодателя, в том числе при сокращении штата?

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя возможно только по основаниям пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, то есть в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. В остальных случаях расторжение трудового договора с беременной женщиной не допускается.
Данная гарантия устанавливается частью 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ и также распространяется на женщин, труд которых урегулирован специальными нормами, например на женщин – руководителей организации, спортсменов, тренеров и лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу.
Если женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, узнает о своей беременности и обратится в суд с иском о восстановлении на работе, суд однозначно удовлетворит ее иск несмотря на то, что у работодателя отсутствовали сведения о беременности работницы. Женщина подлежит восстановлению на работе даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска беременность не сохранилась.