10.12.18

Великолукские усадьбы

Опубликовано на 18. Сен, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

В начале двадцатого века в нашем городе проживало около 10 тысяч жителей, и был он гораздо меньше, чем сейчас. На западе Великие Луки заканчивались улицей Коломенской (ныне Винатовского), на юге – Подолешенской (Первомайской), на востоке – Ямской (Комсомольца Зверева), на севере – Холмской (сохранившей свое название с дореволюционных времен) и Введенской (Ботвина). Дальше шла территория Великолукского уезда.
Под городом находилось несколько помещичьих имений, вошедших в городскую черту в конце 1920-х годов. Это Божно, Богдановское, Жаморы – Самары, Карцево, Кулево, Поголка и Подолешье. Первые пять названий сохранились в великолукской

Усадебный пруд

Усадебный пруд

топонимике. На месте Поголки, принадлежавшей купцу Овчинникову, – наше воинское Братское кладбище. А там, где было имение Подолешье купца Боженова, после войны построили завод ЖБИ-2.
Усадьбы представляли из себя барский дом, хозяйственные постройки, парк с аллеями, природный или искусственный водоем. Разумеется, ничего этого до настоящего времени не сохранилось. Что не было разорено в первые послереволюционные годы, довершила
война. История великолукских усадеб еще ждет своих исследователей. Более подробно нам известно только об имении Ратмановых – Богдановское, находившееся на правом берегу Ловати за железной дорогой, напротив Казанского кладбища.
Судя по названию, имение было пожаловано его первым владельцам за какие-то заслуги – Богом данное. Первые сведения о нем относятся к 20-м годам 19 века, когда его приобрели помещики Лукомские. В 1838 году семнадцатилетняя Екатерина Ниловна Лукомская вышла замуж за отставного полковника Михаила Алексеевича Ратманова. У супругов родилось шестеро детей.

Некрополь владельцев Богдановского  на Казанском кладбище

Некрополь владельцев Богдановского
на Казанском кладбище

Ратмановы в 19 – начале 20 века постоянно проживали в усадьбе. На Казанском кладбище, у северной стены церкви, сохранились захоронения представителей этого дворянского рода.
Как выглядело Богдановское и какова была его судьба, мы можем узнать из письма Почетного гражданина города Великие Луки, краеведа А.П. Лопырева: «Со стороны Виндавской железной дороги Богдановское было ограждено хорошим деревянным забором на кирпичных столбах. Сразу за забором начинался старый парк. В центре его был пруд, а на середине пруда был романтический остров с античными развалинами. На широкой лужайке в парке стоял белоколонный господский дом с бельведером. Дом был одноэтажный, просторный, красивый, но деревянный.
Последняя владелица Богдановского Екатерина Ниловна Ратманова умерла в 1909 году на 89-м году жизни и была похоронена на Казанском кладбище. С тех пор усадьба была заброшена. Отсюда и родилась легенда, будто владелец Богдановского не мог переносить запаха дыма и пыхтения паровозов, проходивших мимо ворот его парка, и сбежал в Ниццу, подальше от тревог наступающей технической революции.
После 1917 года парк Богдановского стал излюбленным местом гуляний великолукской молодежи. Вначале гуляющие обходили стороной темный и немой господский дом. Затем начали робко подниматься на ступеньки террасы и заглядывать в окна. Затем кто-то выбил одно из стекол, кто-то открыл окно, потом застекленную дверь. Стали шастать по комнатам и начался грабеж помещичьего дома. Внутри все было или поломано, или украдено. Когда как-то я вошел через выломанную дверь с террасы, в комнатах уже ничего не было, со стен свисали клочья обоев, а весь паркет гостиной был усеян какими-то бумагами. Выходя из дома, я увидел в траве, неподалеку от террасы, небольшой сейф с развороченной боковой стенкой.
А как-то ночью, это был, вероятно, двадцатый или двадцать первый год, мы увидели над Богдановским большое зарево: это горел господский дом. А вместе с ним сгорела и старая Россия и ушла в безвозвратное прошлое.»
Богдановский парк погиб в годы Великой Отечественной войны. Сейчас от имения остался только усадебный пруд, да еще название этого небольшого уголка Великих Лук.