13.12.18

Знаменитое озеро

Опубликовано на 18. Сен, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

При упоминании Чудского озера большинство людей сразу же вспоминают известное из школьных уроков истории знаменитое Ледовое побоище, где в 1242 году князь Александр Невский разгромил ливонских «псов-рыцарей». Вот, пожалуй, и все. Познакомим наших читателей более подробно с этим интересным местом Псковской земли.
Чудское озеро является частью крупного озерного комплекса, занимающего четвертое место по площади и пятое по объему в Европе, – Псковско-Чудского водоема, относящегося к бассейну Балтийского моря. Чудское озеро (северная часть), 2611 квадратных километров – 73%, Псковское озеро (южная часть) – 20% и соединяющее их срединное Теплое озеро – 7% территории.

Чудское озеро в шторм

Чудское озеро в шторм

Озеро ледникового происхождения и возникло примерно 12 тысяч лет назад при таянии Валдайского ледника. Длина Чудского озера 96 километров, ширина 50 километров. Дно его ровное: песчаное или илистое. Средняя глубина – 7,5 метра. Самое глубокое место более 16 метров. В озеро впадает большое количество рек (Желча, Черма, Ремда, Гдовка, Черная…), а вытекает одна река Нарва (Нарова).
Свое название Чудское озеро получило в древности от слова «чудь». Так наши предки славяне называли финно-угорские племена и эстонцев, живших по его берегам. Кстати, по-эстонски (по середине озера сейчас проходит государственная граница между Россией и Эстонией) оно называется Пейксе-Ярви, что означает просто «озеро», «большой водоем».
С нашей стороны Чудское озеро относится к Гдовскому району Псковской области и немного к Ленинградской области.
Озеро богато рыбой, которой насчитывается 36 видов. По берегам, покрытым большей частью сосновыми лесными массивами и болотами, гнездятся 36 видов водоплавающих птиц. Флора представлена 632 видами растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу.
Имеется ряд островов, самым интересным из которых является остров Желачек (по-эстонски – Пийри-Саар), находящийся на территории Эстонии. На нем живут русские староверы, бежавшие сюда еще в 17 веке от преследований патриарха Никона и сохранившие свою веру, самобытность и культуру. Их основным занятием в настоящее время является плетение рыбацких сетей и выращивание лука.

Храм Апостолов Петра и Павла в Ветвенике

Храм Апостолов Петра и Павла
в Ветвенике

На побережье Чудского озера в Псковской области много интересных исторических мест, возвышаются красивые действующие храмы: например, в Доможирке – церковь Святой Троицы, воздвигнутая еще в 1558 году по указу царя Ивана Грозного, или в Ветвенике – прекрасная церковь Апостолов Петра и Павла в неорусском стиле… А в деревне Кобылье Городище, наиболее близко расположенной от места Ледового побоища, кроме церкви Михаила Архангела 15 века, внимание привлекает бронзовый памятник Александру Невскому работы скульптора В. Козенюка, бронзовый памятный крест и часовня Святого Трифона, построенная на большом камне в озере в 50 метрах от берега.
В расположенной в паре километров деревне Самолва в 2012 году в старинном купеческом доме открылся музей Ледового побоища (официально он называется «Музей истории экспедиции Академии Наук СССР по уточнению места Ледового побоища») с очень интересными экспонатами. Не менее любопытен и находящийся в Самолве частный Музей быта рыбацкого края.

Памятный крест в Кобыльем Городище

Памятный крест в Кобыльем Городище

Ежегодно в апреле месяце в этих местах проходит военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», в котором участвуют клубы исторических реконструкций из ряда регионов нашей страны, привлекающий большое количество зрителей.
В заключение надо отметить, что Чудское озеро не только потрясающе красивое, но и огромное. Настоящий морской простор, только без запаха моря. Правда, значительная часть его берегов со стороны России является приграничной зоной и, чтобы попасть туда, требуется специальное разрешение. Но получить его не сложно. И посетить или отдохнуть в этом замечательном месте может каждый
желающий.