22.10.18

Дмитрий Аленичев – звезда российского футбола

Опубликовано на 18. Сен, 2018 в Газета, История края

26 сентября на великолукском стадионе «Экспресс» в 1/16 ОЛИМП – Кубка России по футболу 2018-2019 гг. встретятся команды «Луки-Энергия» (Великие Луки) и «Енисей» (Красноярск). Великолукские футболисты впервые в истории пробились в такую престижную стадию турнира, где выступают команды Российской премьер-лиги. Особую интригу предстоящему матчу придает тот факт, что красноярский «Енисей» тренирует Дмитрий Анатольевич Аленичев, воспитанник великолукского футбола, один из самых титулованных футболистов в истории российского футбола.
Дмитрия Аленичева часто называют самым титулованным российским футболистом. С этим можно поспорить, если принимать во внимание общее количество завоеванных трофеев. Но у Аленичева есть козырь, который нельзя побить, – кроме него, никто из российских игроков не завоевывал Кубок чемпионов.
Дмитрий Аленичев родился 20 октября 1972 г. в поселке Мелиораторов Великолукского района Псковской области. Воспитанник великолукских ДЮСШ «Экспресс» (первый тренер – Леонид Иванович Алексеев) и ДЮСШ «Спартак» (тренер – Георгий Иванович Яковлев). В родном городе начал заниматься футболом и с 17-летнего возраста играл за великолукскую «Чайку», выступавшую на первенстве КФК. Учился в средней школе № 6 г. Великие Луки, высшее образование получил в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.
Вскоре одаренного паренька заметили в областном центре, и Дмитрий оказался в большом футболе – «Машиностроитель» (Псков) выступал тогда в 6-й зоне второй союзной лиги. Молодой футболист сразу занял место в основе, выступая на позиции «под нападающим» и в сезоне 1990 г. провел за клуб 31 матч, в которых забил четыре гола. Но главная его задача была в создании моментов для форвардов, и в ней Аленичев также преуспел.

Академия футбола Дмитрия Аленичева

Академия футбола Дмитрия Аленичева

А по ходу сезона 1991 г. Дмитрий оказался в московском «Локомотиве». История его появления там довольно интересна – представители «Локомотива» приехали в Псков просматривать совсем другого футболиста, но обратили внимание на Аленичева и сразу предложили ему контракт, на что тот, естественно, согласился. «Локомотив» тогда играл в высшей союзной лиге, так что Аленичев успел попробовать свои силы в этом турнире. Правда, по итогам сезона железнодорожники заняли последнее место, но развал Союза избавил их от перехода в низший дивизион. Более того, сильное падение уровня чемпионата позволило «Локомотиву» занять четвертое место в первом розыгрыше российского первенства и получить право на участие в Кубке УЕФА.
Так Аленичев со своим клубом дебютировал в еврокубках, где «Локомотиву» не повезло – уже в первом раунде Кубка УЕФА 1993-1994 гг. он попал на туринский «Ювентус» и проиграл оба матча (0:1 и 0:3). В «Локомотиве» Аленичев отыграл три года, выступая на позициях атакующего, крайнего и центрального полузащитника, провел 62 матча и забил 6 мячей.
В 1994 г. Дмитрий Аленичев оказался в московском «Спартаке» – лучшем на тот момент клубе России. Практически сразу он стал

Спартак - чемпион!

Спартак — чемпион!

игроком основного состава, а меньше чем через месяц после дебюта выиграл свой первый трофей – Кубок России. «Спартак», который тренировал Олег Романцев, играл в комбинационный футбол, основанный на коротком пасе, «стеночках» и забеганиях. В такой игре быстрый и техничный Аленичев чувствовал себя как рыба в воде, принимая участие практически во всех атаках команды.
Лучшим для Аленичева стал сезон 1997 г., в котором он забил за «Спартак» 6 голов и отдал 20 голевых передач. Неудивительно, что по его итогам Аленичев был признан лучшим футболистом России, опередив в опросе еженедельника «Футбол» Олега Веретенникова из волгоградского «Ротора» и московского динамовца Андрея Кобелева. Весной следующего года «Спартак» дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где ему противостоял миланский «Интер» с Хавьером Занетти, Диего Симеоне, Иваном Саморано, Роналдо в составе. Москвичи тогда уступили, но игра Аленичева запомнилась всем, особенно его гол на переполненном «Сан-Сиро».
Именно после матчей с «Интером» последовало предложение от римской «Ромы», и летом 1998 г., в разгар российского футбольного сезона (чемпионат проходил тогда по схеме «весна-осень»), Аленичев переезжает в Италию, где без раскачки начинает играть за новую команду. В основе команды Аленичеву удается закрепиться не сразу – слишком уж стиль игры «Ромы» отличался от спартаковского, да и уровень чемпионата Италии был не тот, что в России, где «Спартак» в добрых трех четвертях матчей мог играть, что называется, «вполноги», обыгрывая соперников на классе. К тому же Аленичев пропустил предсезонную

Тренер «Спартака»

Тренер «Спартака»

подготовку команды, а Зденек Земан, тренировавший «Рому», требовал от всех полузащитников отрабатывать в обороне.
Однако к середине сезона Дмитрий отвоевал себе место в составе, а когда в матче 28 тура в римском дерби во многом благодаря яркой игре Аленичева был повержен лидировавший на тот момент «Лацио», восторгу «тиффози» не было предела. Увы, тогда «Роме» не хватило одного очка для того, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов – слишком большая конкуренция была тогда в Серии «А».
А год спустя «Рому» возглавил Фабио Капелло, при нем Аленичев потерял место в основе и был продан в «Перуджу». Переход Аленичева состоялся в межсезонье, и своей игрой Дмитрий помог новому клубу остаться в элите итальянского футбола.
Казалось, карьера 28-летнего футболиста покатилась вниз, но тут последовало предложение португальского «Порту». Тогда лидеров португальского футбола «Порту» и «Бенфику» лихорадило. Аленичев выходил в стартовом составе, но команда за два первых года не могла победить даже в чемпионате Португалии, не говоря уж о Европе. Но все изменилось с приходом на тренерский мостик малоизвестного тогда Жозе Моуринью. В клубе было довольно много игроков высокого уровня, достаточно назвать имена Витора Байя, Рикардо Карвалью, Пауло Ферейры, Манише, Деку, Коштиньи, Дерлея. Моуринью же сумел сделать из них команду, которая за два года выиграла по два чемпионата и Суперкубка Португалии, Кубок страны, а также Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Дмитрий Аленичев вместе с натурализованным бразильцем Деку отвечал за организацию атакующей игры, не забывая при этом забивать. За четыре сезона в «Порту» он 23 раза поразил ворота соперников, в том числе забивал в финалах обоих еврокубков.
После главного европейского триумфа «Порту» покинул Жозе Моуринью и некоторые ведущие игроки, среди которых был и Дмитрий Аленичев, вернувшийся в «Спартак». Команду в ту пору возглавил латвийский специалист Александр Старков, известный своей приверженностью к оборонительному футболу. При нем Аленичев не всегда попадал в состав, что не могло не вызывать недовольство футболиста, который был еще и капитаном команды. В итоге все завершилось интервью Дмитрия Аленичева газете «Спорт-Экспресс», в котором он раскритиковал работу тренера и заявил: «Старков – тупик для «Спартака». Конфликт разрешился таким образом – Аленичев был отчислен из команды, а вскоре ее покинул и Старков.
Но, несмотря на скандал, «Спартак» организовал прощальный матч Дмитрия Аленичева – он состоялся 4 мая 2008 г. На стадионе «Локомотив» встретились звезды «Спартака» и звезды мадридского «Реала», матч завершился боевой ничей 4:4.
За сборную России Дмитрий Аленичев дебютировал в феврале 1995 г. в товарищеском матче с Исландией, сыграл 55 матчей, в которых забил 6 голов. В ее составе Аленичев принял участие в чемпионате мира 2002 г. и чемпионате Европы 2004 г., которые для нашей команды завершились неудачно, оба раза наша команда не смогла выйти из группы. В последний раз он вышел на поле в футболке национальной сборной в товарищеском матче против команды Италии в феврале 2005 г.
Завершив карьеру игрока, Дмитрий Анатольевич ушел в политику – вступил в партию «Единая Россия», а в 2007 г. оказался в Совете Федерации в качестве представителя от Омской области.
В 2010 г. Дмитрий Аленичев вернулся в футбол в качестве тренера. Начал он в юношеской сборной России, а в октябре 2011 г. возглавил тульский «Арсенал», выступавший тогда в Любительской футбольной лиге. Удивительно, но факт – всего через три года «Арсенал» уже играл в элите российского футбола. После получения клубом профессионального статуса Дмитрию Аленичеву понадобился сезон для того, чтобы вывести команду в ФНЛ, а затем еще один для попадания в Премьер-лигу. Однако в сезоне 2014-2015 гг. «Арсенал» под руководством Аленичева занял последнее место в РПФЛ. Временами команда показывала довольно добротный футбол, но ей просто не хватило ресурсов для выживания, хотя за свои шансы клуб цеплялся до конца. По окончании сезона Аленичев подал в отставку.
Несмотря на вылет «Арсенала», Аленичев 10 июня 2015 г. возглавил московский «Спартак» – там давно говорили о необходимости назначения тренером носителя пресловутого «спартаковского духа». Выдающейся его работу назвать нельзя – в чемпионате «Спартак» занял пятое место, при этом не продемонстрировав собственного стиля. Тем не менее, Аленичев остался у руля команды – президент клуба Леонид Федун решил дать возможность молодому тренеру проработать еще сезон. Однако в августе
2016 г., после поражения от кипрского АЕКа в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, Аленичев все же был уволен с поста главного тренера «Спартака».
С 2017 г. Дмитрий Аленичев возглавляет красноярский «Енисей», который с приходом нового тренера смог пробиться из ФНЛ в Премьер-лигу.
Сейчас Дмитрий Аленичев продолжает икать себя на тренерском поприще. Что ж, времени у него еще достаточно, ведь по тренерским меркам Дмитрий Анатольевич еще очень молод.
Интересные факты из профессиональной и личной жизни

Командные титулы Дмитрия Аленичева: победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, 4-кратный чемпион России, 2-кратный обладатель Кубка России, 2-кратный чемпион Португалии, 2-кратный обладатель Кубка Португалии, 3-кратный обладатель Суперкубка Португалии.
Индивидуальные титулы: лучший футболист России
1997 г., три раза входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России.
Старший брат Дмитрия Аленичева Андрей тоже футболист, выступал за клубы второй лиги. Пиком его карьеры стал сезон, проведенный в бельгийском «Генке».
Дмитрий Аленичев – единственный российский футболист, участвовавший в финальном матче Лиги чемпионов.
Также он входит в число четырех футболистов, забивавших в финалах разных еврокубков два года подряд. Компанию ему составляют Рональд Куман, Роналдо и Стивен Джеррард.
Дебют и прощание Дмитрия Аленичева со сборной России пришлись на один и тот же день – 9 февраля 1995 г. и 2005 г., соответственно.
30 августа 2015 г. в деревне Беляниново Мытищинского района Московской области открылась детская академия футбола Дмитрия Аленичева. А филиал академии находится в Туле.
«Кубок Дмитрия Аленичева» – так называется любительский турнир по мини-футболу, который ежегодно проводит академия московского «Спартака».
Со своей женой Анастасией Дмитрий познакомился в
1998 г., а через два года пара сыграла свадьбу. Сейчас супруги воспитывают троих детей – дочь Полину и сыновей Даниила и Тимофея.