10.12.18

«Всё в наших руках». Вейк-парк в Переслегино. Первый сезон.

Опубликовано на 10. Окт, 2018 в Газета, Спорт

В минувшее воскресенье вейк-парк закрыл свой первый сезон. Организаторы его называют успешным. Ещё бы! Экстремальный, модный, развивающийся вейкбординг теперь не где-нибудь, а в Великолукском районе. Посёлок Переслегино стал невероятно популярен, когда прошедшим летом зарастающий там пруд начал превращаться в вейк-парк. Режим был тестовый. Но все, кто хотел стать райдером, то есть скользить на доске по водной глади, в этом виде спорта себя попробовали. Не новички с завидным упорством отрабатывали зарезку, то есть поворот и элементы трюков. Под руководством инструкторов, конечно.
«Чтобы делать трюки на доске, то есть прыгать, переворачиваться в воздухе и т. д., нужно преодолеть страх падений, – рассказывает инструктор псковского вейк-парка Евгений Виноградов. – Поэтому, собственно, падать мы тоже учим».
Weyk_Park_5Мы наблюдали, как учился падать райдер Роман Иванов. Доска отрывается от воды, и такое впечатление, что камнем вниз.
«Ну, я давно катаюсь, – рассказывает Роман. – И хоть что-то новенькое хочется изучить. Падать не больно, спасает жилет, всё в порядке».
Вейкбордистам – площадка для тренировок, любителям активного отдыха – море эмоций. О том, как построит вейк-парк, Евгений Орлов рассказал экспертам проекта «Социальный акселератор» минувшей весной. Тогда двадцать молодых предпринимателей из Великих Лук предложили свои бизнес-идеи, которые могут быть полезны жителям области. Проект Евгения признали лучшим, тем более к этому времени работа над созданием вейк-парка уже началась.
«Всё очень круто, всё очень интересно, всё позитивно. Я просто заряжен. Если меня тронуть, ударит электричеством», – поделился тогда своим настроем автор проекта «WAKE LUKI PARK» Евгений Орлов.
Weyk_Park_2Заряд остался даже несмотря на долгие бумажные процедуры. Евгений оформил документы на аренду водоёма и начал наводить порядок на территории в свободное от основной работы время и на собственные сбережения.
«Сейчас я, например, свою машину продал, – подтвердил Евгений. – И вот думаю – покупать попроще автомобиль, либо парк всё-таки подразвить. Ну, посмотрим, посмотрим».
При этом у Евгения трое детей, но семья «за» вейк-парк и друзья тоже.
«Да, в какой-то степени – это хобби. Но это хобби, которое приносит здоровье, – убеждена жена автора проекта Елена Орлова. – Здорово, что мы можем что-то изменить вокруг себя, сделать лучше. Всё в наших руках».
Поддержал идею и близкий друг Евгения – Андрей Шведов: «Женя мой хороший друг. Это была его мечта, его желание, мы её постарались реализовать. Пока что в такой стадии, начальной. Но я думаю, что мы будем двигаться вперёд дальше».
Андрей отвечает за канатно-буксировочную установку. Разгон и торможение лебёдки, при помощи которой райдер движется по воде, управляется пультом. Скорость райдеру задаёт оператор. Все металлические конструкции безвозмездно изготовил великолукский завод. «Евгений со своей идеей по поводу создания вейк-парка пришёл к нам полтора года назад, – вспоминает Артём Багнюк, коммерческий директор компании «М-Конструктор». – А дело в том, что мы с братом тоже увлекаемся вейком. И, конечно же, мы решили поддержать сразу же такие начинания».
Работ по благоустройству ещё много, поэтому помогать планируют и дальше. Артём, тем временем, становится всё более уверенным райдером. Просто кататься по прямой ему уже не интересно.
«Зарезку мощную не делай, – наставляет Артёма инструктор, – потому что тяга у опор очень сильная, тебя будет вырывать на обратном пути. Лучше сначала сделай маленькую зарезку».
На хорошей скорости Артём с легкостью выполняет задания инструктора.
«Когда ты смотришь на искрящиеся брызги – это же великолепно! – Говорит Артём Багнюк, выходя из воды. – Ты отдыхаешь не только физически, но и глазами в первую очередь. Посмотрите, вокруг зелёная природа – это здорово! Вид спорта замечательный. Можно во время обеденного перерыва приехать на двадцать минут, покататься, освежиться и снова с головой в работу!»
Мы приехали в тот день, когда мастер-класс давали вейкбордисты Пскова. Вейк-парк там появился четыре года назад. Теперь опытные райдеры регулярно тренируют и на юге области.
«Всегда приятно делать хорошее дело. Тем более, мы же соседи, – убеждён Евгений Виноградов, инструктор Pskov Wake Park . – Сообщество вейкбордистов вообще очень дружное. Все друг другу помогают».
Автору проекта Евгению Орлову сразу стали помогать советами через группу в соцсети вейкбордисты чуть ли не всей страны. Те, кто поближе, с удовольствием приезжают. Профессиональные райдеры считают, что кататься для удовольствия получится у каждого. И даже уметь плавать не обязательно, жилет на воде удержит. Нужно только желание.
«Однозначно у всех получится, – уверен Станислав Егоров, профессиональный вейкбордист из Пскова. – Нет людей, которые по каким-то физическим качествам не могут встать на доску. Даже люди с ограниченными возможностями сейчас катаются в наше время. Поэтому нет ничего невозможного».
Есть или нет, проверили на Татьяне Савельевой, которая не стояла на доске ни разу. Перед попыткой покорить водную стихию – инструктаж на земле.
«Старайся, как только тебя поднимет доска, сразу же выпрямить спинку ровненько, – объясняет Татьяне Станислав Егоров. – Постарайся представить, что у доски есть стены. Тебе надо вес тела на ней полностью сконцентрировать».
Несколько попыток, несколько падений, и, да, Татьяна действительно поехала.
– Очень круто, хоть и не очень получается, – с восторгом говорит Татьяна.
– Всё получается! – Убеждает начинающего райдера вейкбордист Станислав Егоров. – Я первый раз вставал на доску где-то час. Ты встала за второй круг!
Официально и торжественно вейк-парк планируют открыть в следующем сезоне. Тогда кататься можно будет каждый день в удобное время. Услуги платные, но доступные, чтобы обновлять доски, гидрокостюмы, жилеты и создать комфортные для райдеров условия.
«Из одного железного контейнера мы сделаем теплую раздевалку. – Рассказывает Евгений Орлов, автор проекта «WAKE LUKI PARK». – Из второго контейнера мы планируем сделать небольшую сауну электрическую. Для чего – для того, чтобы можно было кататься прямо до первого льда. Один райдер катается, другой в это время греется». Размеренной жизни посёлка вейк-парк не помешает, напротив, люди гордятся. Вейкбординг, схожий со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом, только набирает обороты и есть далеко не во всех российских городах.
«Я лично испытываю чувство гордости за нашу волость, – подтверждает глава Переслегинской волости Ольга Васягина. – Даже больше скажу – за наш район, что нашлись у нас такие инициативные люди. Ведь Евгений Орлов, он же житель деревни Переслегино. Мы за спорт, за здоровый образ жизни, так что мы только рады всех приветствовать на нашей земле великолукской».