22.10.18

Школа, оставшаяся в прошлом

Опубликовано на 10. Окт, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

В нынешнем году средней школе №17 (бывшей железнодорожной №4) исполнилось 55 лет. С момента ее открытия в 1963 году и до окончания в 1971 автор данных строк являлся учеником этого учебного заведения. С благодарностью вспоминаю свою учительницу начальных классов Людмилу Алексеевну Варфоломееву, классную руководительницу, преподавателя английского языка Лилию Михайловну Уголеву, других педагогов. С ностальгией – своих одноклассников, многих из которых уже нет в живых, уроки, перемены, общественные, спортивные и культурные мероприятия…

Школьная жизнь и быт в те, уже далекие 60-е годы были совершенно не похожи на нынешние. Об этом и пойдет речь в моих воспоминаниях.
Начнем с отрывка из известного детского стихотворения С.Я. Маршака «Веселый счет»:
«Семь ночей и дней в неделе.
Семь вещей у нас в портфеле:
Промокашка и тетрадь,
И перо, чтобы писать,
И резинка, чтобы пятна
Подчищала аккуратно.
И пенал, и карандаш,
И букварь – приятель наш…»

Железнодорожная средняя школа №4. 1970 год

Железнодорожная средняя школа №4. 1970 год

Тетради в 12 листов (в клетку, в линейку или в косую линейку для младших классов), обычно, стоили 2 копейки. На последней обложке были напечатаны метрическая система мер, правила юных пионеров, какая-нибудь детская песня и пр. Полей в тетрадях в клеточку не было, и школьники отводили их самостоятельно. В тетрадь вкладывалась специальная промокательная бумага, или просто «промокашка», чтобы высушить чернила, которыми писали. В регулярно проверяемых тетрадях ставились отметки, в том числе и за их внешний вид. А на промокашке можно было рисовать чертиков или что-нибудь подобное. Полиэтиленовых обложек еще не изобрели и тетради малышей обертывались специальными бумажными обложками. В старших классах оберток не было.
Писали деревянными ручками с металлическим наконечником, куда вставлялось перышко. Ручка стоила 4 копейки, а перышки: 1 копейка – пара. У ребят была распространена игра в перышки. Учащиеся от

Ручка, чернильница и тетрадь. 1963 год

Ручка, чернильница и тетрадь. 1963 год

усердия на уроках или просто от нечего делать постоянно грызли ручки, и к концу учебного года они становились совсем маленькими. Авторучки в школах с набирающимися чернилами (первоначально они назывались «вечное перо») появились только в середине 1960-х годов.
Чернила у каждого ученика были в специальных чернильницах – «непроливашках». Они носились в портфелях и в ранцах и, действительно, практически не выливались. Только тряхнув чернильницу на своего одноклассника или одноклассницу, что частенько и делалось во время переменки, можно было его обрызгать.
В начальных классах существовал специальный предмет – чистописание, где вырабатывали красивый почерк и умение четко и аккуратно писать. Чтобы очищать перышко и не допускать в тетрадях клякс и помарок, у каждого младшего школьника была перочистка, (покупная или самодельная), состоящая из нескольких тряпочек, пришитых одна на другую.

Выпускной класс. Последний звонок. 1971 год. Слева в очках В. Орлов

Выпускной класс. Последний звонок. 1971 год. Слева в очках В. Орлов

Резинка, чтобы стирать чернильные пятна, кляксы или карандашные записи, официально называлась «ластик». А ребята называли ее «стерткой». Стертки были двух типов: красного цвета для чернил и белого для карандашей. Карандаши были простые, носившиеся вместе с ручкой в прямоугольном или круглом деревянном пенале, и цветные в картонной коробке. Они называлась «Спартак» и на коробке был изображен герой восстания рабов в древнем Риме. Выпускались еще чернильные карандаши, но в школе они практически не использовались.
Что касается учебников, начиная с самых первых «Букваря» и «Родной речи» (кстати, очень хороших) и кончая «Астрономией» и «Обществоведением» в выпускном классе, то их надо было покупать. Продавались они в магазинах книготорга и в августе в школах. Стоили они очень недорого, меньше рубля. Зато из них можно было делать шпаргалки на экзаменах и использовать для других нужд. Бесплатно учебники стали выдавать учащимся только в 1970-х годах.
Сидели ученики на знаменитых партах Эрисмана, изобретенных еще во второй половине 19 века знаменитым гигиенистом Российской империи Федором Федоровичем Эрисманом. Она создавала прекрасные условия для осанки и зрения подрастающего поколения. Позднее студент-революционер Петр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту, сделав ее двухместной, ящик для учебников под столешницей, откидную крышку, сбоку – крючок для портфелей, сверху – углубление для чернильницы и желобок для ручки и карандаша. Парты в классе были разных размеров: меньше спереди и больше сзади. Самые дальние из них на школьном жаргоне назывались «камчаткой». Как поется в старой песне:
«Теорема доказана будет.
Я склонился над школьной тетрадкой.
С давних пор эта парта последняя
Называется школьной «камчаткой».
Еще строчка из давно забытого стихотворения: «В классе уютном, просторном, утром стоит тишина…» Да, кабинетной системы тогда не было. Были только кабинеты физики, химии, домоводства, мастерские по труду и, разумеется, спортзал. А преподаватели других предметов приходили на свои уроки в классную комнату, закрепленную за каким-нибудь классом. Это, конечно, было неудобно для педагогов. Зато ребята следили за своим классом, заботились о нем, ежедневно дежурные убирались там и мыли полы. В помещении кроме парт, доски, одного-двух шкафов на стене обязательно висел «Уголок школьника», часто вывешивалась стенгазета о жизни класса. Над дверью размещался репродуктор, через который школьный радиоузел сообщал школьные новости и объявления.
Каким же был внешний вид «школьников-шестидесятников»? Надо отметить, что администрация четвертой железнодорожной (директор Сергей Иванович Бермичев и за-
вуч Панфил Иванович Яковлев) строго за ним следила и жестко пресекала все нарушения. Обязательной школьной формы не было. Прежняя – серая гимнастерка с золотыми пуговицами, фуражка с кокардой и ремень с пряжкой, ушла в прошлое, а новую, известную нам по 70-80-м годам, еще не ввели. Мальчики носили пиджаки с брюками темного цвета, светлые рубашки, иногда свитера. Девочки – коричневые платья с черным фартуком и белым воротничком. На торжественные мероприятия надевали белые фартуки. На ногах чулки или гольфы. О джинсах и колготках никто даже и не слышал. Малышня во время уроков, чтобы не протирать и не пачкать рукава, надевала сатиновые нарукавники. Сменная обувь была обязательна. Для нее шились специальные мешки на веревочке. Ими очень удобно было «сражаться» после уроков или шлепнуть по спине какую-нибудь девочку. Непременным атрибутом одежды была октябрятская звездочка, пионерский галстук на шее и комсомольский значок. Подавляющее большинство учащихся входило в эти детские коммунистические организации.
Прически у мальчиков в начальных классах были «под ноль» или «челочка», в средних классах «бокс» или «полубокс», в старших – «канадка». Лохматых немедленно отправляли домой постригаться. У девочек – одна или две косички с вплетенными лентами или бантом, короткая стрижка, разрешался «конский хвост» сзади. А с распущенными волосами в школу не пускали. Только учащимся выпускных классов допускались некоторые послабления.
Занимались шесть дней в неделю. Была и вторая смена. Обычно в старших классах было 5, реже 6 уроков. Урок длился 45 минут. Все это считалось нормальным и никакого недовольства не вызывало. Каникулы были, как и в настоящее время. Летом надо было проходить практику, заниматься прополкой территории вокруг школы. Действовал пришкольный лагерь.
Оканчивающие 8 классов сдавали 4 экзамена, 10-й класс – 8 экзаменов (сочинение, литература устный, контрольная по алгебре, геометрия, история с обществознанием, физика, химия, иностранный язык). Всеобщего среднего образования тогда еще не было и после 8 класса можно было уйти не только в техникумы, но и просто учеником рабочего на завод, что многие и делали. Тем более, что «шеф» школы – знаменитый ПВРЗ имени 50-летия СССР, был рядом.
Многое еще можно бы было вспомнить, но обо всем в одной статье не напишешь. Будем ждать дальнейших юбилеев. Поздравляя свою родную школу с 55-летием, хочется в заключение привести строку из известной песни: «Нет! Не забудет никто никогда школьные годы!»
В.Орлов,
выпускник железнодорожной
средней школы №4 1971 года,
Заслуженный учитель России,
Почетный гражданин города Великие Луки.