22.10.18

С уважением к людям элегантного возраста

Опубликовано на 10. Окт, 2018 в Газета, Культура

Добрые, мудрые и внимательные. Представители старшего поколения отметили Международный день пожилых людей. В их честь с 1 по 10 октября в Великих Луках проходила декада, во время которой представители «золотого возраста» могли бесплатно принять участие в концертах, посетить кинотеатры, бани и обувные мастерские и даже сделать себе красивые прически. Так, с 24 сентября по 5 октября бесплатные стрижки гражданам пожилого возраста делали студентки ГБОУ СПО «Великолукский политехнический колледж».
Для пожилых были и другие льготные услуги – консультации специалистов Центра социального обслуживания по вопросам помощи на дому, бесплатное посещение бань «Заречная», «Каменка» и «Лазавица» в определенные дни. Обширную развлекательную программу организовали в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в краеведческом музее и мемориальном доме-музее академика И.М. Виноградова.

Курсы компьютерной грамотности в библиотекеБольшой популярностью у пенсионеров пользовались курсы компьютерной грамотности на базе ЦГБ имени М.И. Семевского, детской библиотеки имени А. Гайдара и библиотеки-филиала №1. Более 30 человек пожелали на время снова стать студентами и освоить сеть Интернет. Это не удивительно, ведь люди старшего поколения не хотят отставать от своих внуков и стремятся использовать безграничные возможности всемирной паутины. Участники курсов отметили, что интернет действительно удобен: можно посмотреть расписание автобусов и поездов, узнать режим работы различных учреждений, посетить страничку санатория, в который предлагают путевку.

На индивидуальных уроках компьютерной грамотности библиотекари объясняли, как найти всю интересующую информацию. В практической части пожилых посетителей обучали составлять и отправлять электронные сообщения, искать нужные сайты, рассказывали, что такое социальные сети, скайп и как ими пользоваться. По итогам занятий «студенты» от души благодарили сотрудников библиотек за индивидуальный подход, заботу и внимание.
Самыми обширными стали, конечно, концертные представления. Ни одно учреждение культуры не обошло вниманием пожилых людей и ветеранов: развлекательные программы состоялись в Доме культуры Ленинского комсомола, Центре эстетического воспитания, Детской школе искусств. На базе ДК имени Ленина прошло сразу 4 мероприятия: «Посидим по-хорошему», «Рябиновая осень» и два концерта «От всей души» с участием Народного мужского хора ветеранов и творческих коллективов города.
Участники праздника в честь Дня пожилого человекаНа одном из таких праздников 2 октября хранителей семейных традиций, заботливых бабушек и дедушек поздравили представители городской власти. От имени главы Великих Лук Николая Козловского теплые пожелания выразил его заместитель Николай Андросович.
«Мы восхищаемся мужеством и героизмом старшего поколения в период Великой Отечественной войны, с уважением говорим о крепкой закалке, трудолюбии и стойкости наших пожилых земляков в послевоенные годы. Именно они восстанавливали страну из руин, – обратился к гостям встречи Николай Иванович. – День пожилого человека – замечательный повод выразить слова благодарности за то, что вы сделали на благо родного города и во имя будущих поколений великолучан. Именно на вас должна равняться молодежь.
Воспитание человека начинается с уважения к старшим, поэтому ваш праздник призван напомнить, как важно бережно относиться к своим культурным и историческим корням, традициям родного города и страны. Дорогие ветераны, мы благодарны вам за силу характера и веру в лучшее, за активное участие в общественной жизни и умение с честью преодолевать все трудности, за вашу доброту и заботу, которую вы проявляете по отношению к своим детям и внукам. Пусть вас согревает любовь, тепло и забота близких людей, крепкого вам счастья, благополучия и долгих лет жизни».
Слова поздравлений прозвучали также от председателя комитета культуры Анжелики Романюк.
Дело старших не забыто. Наши ветераны это видят и благодарят руководство Великих Лук за внимательное отношение к их нуждам. Говорит председатель городского совета ветеранов войны и труда Валентин Афанасьев: – Мне очень приятно, что глава Николай Козловский, депутаты Великолукской думы и глава администрации Игорь Чевжик внимательно к нам относятся. Если проводятся какие-то масштабные мероприятия – День города или День Победы, на первое место всегда ставят наших ветеранов. Не забывают их и в другие юбилейные дни, всегда поздравляют и вручают подарки. Нам это приятно, мы чувствуем заботу. Я всегда от имени пожилого поколения благодарю за такое внимание к старшим, да и ко всем другим жителям города. С праздничных мероприятий мы всегда уходим с большой радостью и поднятым настроением.
На прошедшем празднике в ДК Ленина гости от души повеселились и не остались безразличны к любимым советским песням. Некоторые даже исполнили их вместе с артистами Дома культуры. Творческие сюрпризы преподнесли также образцовая шоу-группа «Карусель», студия спортивного бального танца «Созвездие» и другие талантливые звездочки культурных учреждений города. Глядя на юных великолучан, казалось, и сами пожилые помолодели. Многие из них помнят
войну, прошли большой трудовой путь, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
«В настоящий момент мы с дочкой живем на даче, – поделилась в интервью нашей газете пенсионерка Екатерина Евсевьева. – На своем приусадебном участке я с удовольствием работаю, собираю ягоды и овощи, в общем, как могу помогаю по хозяйству. Настроение у меня всегда хорошее, а чего грустить – надо улыбаться и не плакать. Иногда вспоминаю военные годы – я была совсем юной девчонкой. Великие Луки тогда были полностью разрушены.
Секрет долголетия, считаю, заключается в наличии детей. Нас в семье было восемь: четыре мальчика и четыре девочки. Из жизни мама ушла в 94 года. Сейчас мне уже 87 лет, наверное, сказались гены», – шутит Екатерина Гавриловна.
Декада пожилых людей в Великих Луках завершилась, но у всех нас осталось безграничное уважение к нашим мудрым и заботливым пенсионерам, которые на собственном примере доказывают, что молодость души не зависит от даты рождения в паспорте.
А. Егорова,
с использованием материалов комитета культуры администрации города.
Фото автора,
Луки.ru.