22.10.18

Псковские электротехники получили поддержку Минпромторга

Опубликовано на 10. Окт, 2018 в Газета, Новости Псковской области

Минпромторг РФ одобрил заявку на получение субсидии от двух предприятий Псковской области — ООО «Электроград» и Великолукского опытного машиностроительного завода (ВОМЗ). Общий объем инвестиций в проект составит почти 700 млн рублей. По мнению экспертов, отечественный рынок электротехники сильно зависит от импорта, а поддержка региональных компаний со временем позволит России обрести энерготехнический суверенитет.
Объем господдержки, выделенной Минпромторгом псковским предприятиям, составит более 300 млн
рублей. Из них 80 млн будет направлено на проект ВОМЗ, а 227 млн рублей — на создание нового производства компании «Электроград».
По словам генерального директора «Электрограда» Романа Дружинина, они готовы вложить в создание новой площадки 249 млн рублей собственных средств. Вместе с деньгами Минпромторга инвестиции составят 476 млн
рублей.
«Наш проект называется «Разработка и освоение производства современных выключателей газонаполненных колонковых на номинальное напряжение 330-500 кВ и дугогасительных камер для выключателей». Проще говоря, это выключатели для магистральных подстанций, которые питают города, большие районы и так далее. В России они тоже выпускаются, но эта техника более громоздкая и дорогая по сравнению с импортными аналогами. Поэтому сейчас многие российские сетевые компании предпочитают пользоваться итальянскими, американскими, немецкими технологиями», — поясняет Роман Дружинин.
Сейчас выключатель стоит около 10-15 млн рублей, для одной подстанции нужно несколько десятков таких приборов. «Электроград» планирует удешевить производство, примерно, в два раза благодаря современным наработкам, а также облегчить сами системы.
«Работа в рамках электротехнического кластера позволяет нам не самим искать покупателей, а поставлять нашу продукцию ЗАО «ЗЭТО», которое работает в смежной сфере производства и сотрудничает с крупнейшими сетевыми компаниями страны», — добавляет Роман Дружинин.
Планируется, что проект по выпуску современных выключателей выйдет на окупаемость к 2021 году.
Великолукский опытный машиностроительный завод после запуска новой производственной площадки намерен занять около 12% российского рынка по производству автоматизированных систем складского хранения. Инвестиции в проект составят более 195 млн рублей, из них более 100 млн вкладывает завод.
«Разработка автоматизированных складов позволит уйти от ручного труда, когда кладовщик сам расставляет по местам ящики и коробки, и заменить этот процесс роботами, которые по штрих-коду товара будут определять его место. Это снизит затраты предприятия и потери при прохождении инвентаризации», — говорит инженер по автоматизированным системам хранения ВОМЗ Алексей Агафонов.
У завода уже есть два контракта на поставку подобных систем. В будущем они планируют наладить производство и обслуживать до 10 контрактов в год.
«Возможно, о высоких прибылях в этой сфере говорить пока рано, — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. — В электротехнической отрасли потребители обычно делают ставку на эконом-варианты, что является дополнительным стимулом к развитию импортозамещения со стороны российских предприятий».

Газета «Коммерсантъ С-Петербург» №177
от 28.09.2018.