22.10.18

Более тысячи жителей прошли диагностику в рамках проекта по созданию системы долговременного ухода

Опубликовано на 10. Окт, 2018 в Газета, Новости Псковской области

В Главном государственном управлении социальной защиты населения Псковской области подвели промежуточные итоги реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами за первые три месяца.
Сейчас работа ведется в двух муниципальных образованиях: городе Великие Луки и Локнянском районе. В проекте принимают участие пожилые люди и люди с особенными возможностями здоровья пяти учреждений: двух Центров социального обслуживания (Великих Лук и Локнянского района), Великолукского и Подберезинского домов-интернатов для престарелых и инвалидов и Локнянского психоневрологического интерната, а также проживающие на дому. Содействие проекту оказывают медицинские организации этих территорий.
Специалисты органов соцзащиты, которые прошли специальное обучение по оценке функциональной диагностики таких людей, протестировали более 1,1 тыс. человек, проживающих на дому, и для каждого определили необходимый объем социальных услуг. В конце октября завершится диагностика тех, кто живет в соцучреждениях. «Это даст возможность сформировать новую структуру соцучреждений по объему оказания услуг», — пояснила заместитель начальника Госуправления Татьяна Николаева.
Кроме того, благодаря участию в проекте, дополнительно были приняты на работу 40 сотрудников по уходу на дому, получивших соответствующее образование. По будним дням они приходят домой к 80 гражданам, нуждающимся в помощи, и помогают им в общей сложности в течение четырех часов. «Для тех людей, кто не попал в пилотный проект, вопрос оказания помощи на дому мы решаем индивидуально», — отметила Татьяна Николаева.
В рамках пилота в Псковской области также началось формирование гериатрической службы. Первый врач из Госпиталя для ветеранов войн проходит повышение квалификации по специальности и в конце года начнет работу по направлению гериатрия. Еще 20 медицинских сестер и 20 врачей пройдут курс по организации ухода за пожилыми и престарелыми людьми.
Также будет оказываться помощь родственникам людей, нуждающихся в долговременном уходе. В октябре на базе Великолукского медицинского колледжа начнет работу «Школа родственного ухода», где будет оказана консультационная поддержка. В Локнянском районе такая школа будет создана на базе Локнянского отделения Бежаницкой межрайонной больницы. Что касается пунктов проката технических средств, в Локне он возобновит работу в этом году, а в Великих Луках — расширит ассортимент товаров.
Планируется, что в следующем году в пилотный проект войдут еще шесть муниципальных образований: Опочецкий, Островский, Псковский, Пушкиногорский, Палкинский и Красногородский районы, в 2020 году — оставшиеся 18.
Напомним, пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами реализуется совместными усилиями Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, администрации Псковской области и Агентства стратегических инициатив. За разработку методологии, на основе которой будет реализован соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный фонд «Старость в радость». Наряду с Псковской областью проект проходит апробацию в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Рязанской и Тульской областях. Затем опыт этих регионов будет распространяться на всю страну.