22.10.18

Выявили лучшего сварщика

Опубликовано на 10. Окт, 2018 в Газета, Новости города

Конкурсы «Лучший по профессии» давно стали на Великолукском заводе электротехнического оборудования ежегодными и традиционными. Ведь это хорошая возможность дать сотрудникам возможность показать свое мастерство, выявить лучших и в преддверии профессионального праздника вручить им заслуженные награды.
«Недавно мы провели конкурс на лучшего токаря, сегодня проводим конкурс на лучшего сварщика, – рассказывает Андрей

Андрей Терехов

Андрей Терехов

Терехов, заместитель директора по производству по сборочным цехам ЗАО «ЗЭТО». – Соревнования проходят в два этапа: на первом проверяются теоретические знания, на втором конкурсантам предстоит выполнить практическое задание. По итогам обоих этапов конкурсная комиссия определяет тройку победителей, которые получают не только звание лучших по профессии, но и материальное поощрение».
В конкурсе на лучшего сварщика две номинации: по черному металлу и по цветному. Критериев оценки несколько: это качество выполненной работы, затраченное время и соблюдение техники безопасности. Легко ли справиться с предложенным заданием? Несмотря на большой опыт, участники конкурса считают: свои тонкости есть в любом мастерстве, и профессия сварщика – не исключение.

Дмитрий Федоров

Дмитрий Федоров

«Для меня самый сложный этап – теория», – говорит газосварщик цеха № 5 Дмитрий Федоров. Сваркой он занимается с 2006 года и профессией своей искренне увлечен – других вариантов даже не рассматривает. Чтобы изделие было качественным, при сварке нужно все правильно собрать, разметить и расставить. «Чтобы не увело, чтобы размеры все были, – перечисляет Дмитрий. – Все тонкости так и не объяснишь в двух словах!»
Евгений Жуков, электросварщик цеха № 2, при выборе профессии пошел по стопам старших товарищей и уже с 2001 года совершенствуется в сварке. «Когда пришел на ЗАО «ЗЭТО», предложили попробовать варить алюминий, так освоил новый вид сварки, аргоном, – рассказывает он. – Что нужно, чтобы быть

Евгений Жуков

Евгений Жуков

хорошим сварщиком? Координация, зрение, трудолюбие».
На вопрос, кого он видит своим соперником в конкурсе, Евгений отвечает: «Мы не первый год работаем вместе, делаем одно общее дело. Так что конкурентов здесь нет, есть здоровый дух соревнования!»
Андрей Чугунов, ведущий инженер отдела главного технолога, уже на протяжении пяти лет входит в состав жюри. Он демонстрирует один из самых наглядных примеров проверки конкурсных работ: испытание на герметичность. Сваренный сосуд заполняется смесью воздуха и гелия, куда опускается специальный щуп: если есть отверстия-провары, они сразу становятся видны на экране прибора.
«Качество выполняемых работ растет с каждым годом, – отмечает Андрей Чугунов. – Наше бюро занимается технологическим оснащением данного производства, а это не только сварка алюминия, но и вальцовка листов в трубы, из которых затем свариваются металлоконструкции. Это позволяет сэкономить материалы и понизить себестоимость без ущерба для качества».
IMG_9058Чтобы стать лучшим сварщиком, на конкурсе нужно продемонстрировать умение делать все виды швов: тавровый, стыковой, нахлесточный.
«Интерес к конкурсу большой, в сварке по цветному металлу соревнуются шесть работников, по черному металлу – пять, – говорит Андрей Терехов. – Профессия квалифицированного сварщика на ЗАО «ЗЭТО» востребована, у нас много заказов на компактные модули, которые состоят из металлоконструкций. А такие конкурсы позволяют повысить мотивацию сотрудников к дальнейшей работе».
О том, что на заводе трудятся настоящие профессионалы своего дела, говорят итоги конкурса – борьба за первые места была жесткая, разрыв в баллах между участниками минимальный, что говорит о высоком мастерстве всех 11 участников. В итоге лучшим сварщиком по черному металлу стал Алексей Иванов, электросварщик цеха № 5, на втором месте – Сергей Лукашов, на третьем – Дмитрий Федоров. Лучшим сварщиком по цветному металлу признан Валерий Оспенков, на втором месте Олег Сенченков, на третьем – Евгений Жуков.
В преддверии Дня машиностроителя они получили заслуженные награды. Напомним, ранее на ЗАО «ЗЭТО» состоялся конкурс на лучшего токаря, в котором победил Сергей Токабаев, второе место занял Игорь Иванов, а замкнул тройку лидеров Андрей Павлов. Надо отметить, что Игорь и Андрей в ходе конкурса выполнили работу по квалификации 5-го разряда, а значит, повысили свой профессиональный уровень. Так держать!