13.11.18

К 100-летию со дня рождения вице-адмирала Ефима Ивановича Медведева

Опубликовано на 17. Окт, 2018 в Газета, История края

28 сентября 2018 г. в Центре технического творчества состоялся Час памяти, посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка, вице-адмирала Ефима Ивановича Медведева.
Участниками  мероприятия стали: Ханин Борис Юрьевич, Почетный гражданин города Великие Луки, заслуженный учитель Российской Федерации; Белюкова Светлана Валентиновна, начальник отдела по молодежной политике управления образования администрации города Великие Луки; Федоровы Валентина Николаевна и Борис Федорович, родственники Медведева Ефима Ивановича; а также Кондакова Светлана Владимировна, зам.директора по УВР; юнармейцы,  учащиеся школы №1; Смирнов И.И., педагог дополнительного образования ЦТТ; и обучающиеся судомодельного объединения ЦТТ, педагогические работники центра.
В этот день большинство присутствующих открыли для себя имя этого  человека, прошедшего большой и достойный жизненный путь.
Самые теплые и добрые воспоминания  о Медведеве Е.И., безусловно,  хранят в семьях родственников, людей которые имели возможность общаться с ним в неформальной обстановке, вместе решать какие-то семейные вопросы.
В ходе встречи своими воспоминаниями о Ефиме Ивановиче поделились его племянница, дочь родного брата Е.И. Медведева  Николая,  Валентина Николаевна Федорова и её муж Борис Федорович. Особенно они отметили тот факт, что «несмотря на высокий чин, он был простым, добрым и общительным человеком, очень любил наш город и с удовольствием приезжал сюда».
Затем «о простом мальчишке из деревни Боброво, который  благодаря воле, стремлению к знаниям, трудолюбию, желанию быть защитником Родины дослужился до права ношения адмиральского кортика»,  рассказал присутствующим Ханин Б.Ю.
Борис Юрьевич был лично знаком с вице-адмира-лом Медведевым Е.И., следил за его судьбой и неоднократно рассказывал о нашем земляке в своих статьях. Борис Юрьевич призвал ребят, участников встречи постоянно учиться и так же упорно идти к своей мечте, как в свое время делал это будущий вице-адмирал.
Память о Ефиме Ивановиче Медведеве хранят и в школе № 1, где наш знаменитый земляк учился с 1933 по 1936 годы. Кондакова Светлана Владимировна рассказала о том, что в школьном музее хранится фуражка вице-адмирала, альбом о работе Ленинградского Высшего Военно-морского училища радиоэлектроники
им. А.С. Попова, есть и фотографии со 100-летнего юбилея школы, на котором присутствовал знаменитый выпускник.
Кроме того, Светлана Владимировна отметила и тот факт, что «морской дух» буквально живет в школе, так как многие ребята из школы увлекаются судомоделизмом и не только посещают занятия в Центре технического творчества, но и делают осознанный выбор профессии. Связали свою жизнь с морем: Валуев Максим, шестикратный чемпион Псковской области по судомоделизму, получил диплом гидрографа, окончив ГУМФ имени Макарова; Бодров Алексей, мичман БФ, выпускник Военно-морского политехнического института, выпускник этого года; Школин Вячеслав,  сегодня  курсант Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова, того самого, которым с августа 1966 г. по декабрь 1973 года руководил Е.И. Медведев.
Время необратимо идёт вперёд, но память неподвластна времени, она передаётся из поколения в поколение. Так было и так должно быть всегда! Увековечение памяти знаменитых земляков – это славная традиция, которая  имеет богатую историю. Мы ходим по улицам, которые носят имена героев и уважаемых людей; мы видим памятники в парках, скверах, на площадях, замечали  барельефы и памятные доски на зданиях  и в нашем городе, и в разных уголках нашей страны. Это дань глубокого  уважения людям, оставившим заметный след на земле.
О том, как эта важная работа ведется у нас в городе, присутствующим рассказала Белюкова Светлана Валентиновна, член Великолукского городского краеведческого общества и член Союза краеведов России. Она рассказала, что в Управление образования обратились родственники Ефима Ивановича с просьбой помочь в вопросе увековечения памяти Медведева Е.И. в городе Великие Луки. Такая помощь была оказана, собраны документы из семейных архивов, Центрального архива Министерства обороны, написана историко-биографическая справка и подано ходатайство в Комиссию по увековечению памяти выдающихся исторических событий и личностей  администрации города Великие Луки с просьбой установить мемориальную доску Медведеву Е.И. на здании Центра технического творчества. В настоящее время идёт процесс рассмотрения документов.
За время подготовки и согласования документов по увековечению памяти Е.И. Медведева задавались вопросы о том, почему памятная доска может  располагаться на здании Центра технического творчества. Главное, что  Центр технического творчества – это муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования, в котором со дня основания (с 1955 г.) у мальчишек Великих Лук была и есть возможность заниматься судомоделизмом, а значит в какой-то мере соприкасаться с историей флота, так как каждая модель, построенная юными корабелами, – это маленькая копия, прототип настоящего боевого корабля или гражданского судна. А история корабля – это история человеческих судеб, жизни отдельных людей, история гражданского и военного подвига, история испытаний и приключений, романтики и героизма.
Конечно же, большую часть времени судомоделисты  проводят за практической работой, но у особенно любознательных всегда есть возможность самостоятельно изучить и историю кораблей, и биографии видных деятелей Военно-морского флота.
Юные корабелы Центра – активные участники массовых мероприятий по техническому творчеству, а в последнее время включились и в проектную деятельность. И следующим проектом станет реставрация модели подводной лодки «Щ-309», серии V-бис-2, на которой  служил и воевал Ефим Иванович Медведев, а именно  в период с  05.07.44 – 04.09.45 был помощником командира, а затем с 04.09.45 – 09.03.46 – командиром ПЛ.
Кроме того, в ЦТТ планируется оформить небольшой зал морской славы на 2 этаже, где будет памятный уголок, посвященный нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, вице-адмиралу Е.И. Медведеву. Так что впереди много интересной исследовательской и практической работы в рамках нового проекта «Вице-адмирал Медведев Е.И. Имя в истории города».

Медведев Ефим Иванович родился 28 сентября 1918 г. в деревне Боброво Великолукского района Псковской области. С 1926 по 1930 гг. учился в начальной Лазовской сельской школе. В 1930 году приехал в Великие Луки. В 1933 г. окончил среднюю школу № 1, продолжил обучение в школе ФЗУ при Великолукском железнодорожном техникуме (1933-1934 гг.) и рабочем факультете

Вице-адмирала Медведев Е.И.

Вице-адмирала Медведев Е.И.

Ленинградского института железнодорожного транспорта (1935-1936 гг.). Учёбу совмещал с работой слесарем на Великолукском паровозоремонтном заводе (1934-1936 гг.).
В 1936 г. поступил в Высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе г. Ленинград. После окончания училища в 1940 г. начал службу в Военно-морском флоте СССР. В годы Великой Отечественной войны служил на подводных лодках Краснознаменного Балтийского флота. Принимал участие в 5 боевых походах.
В послевоенные годы, командуя подводными лодками и соединениями подводных лодок Балтийского и Тихоокеанского флотов, Е.И. Медведев вложил много сил и энергии в дело повышения боевой готовности флотов.
В 1958 г. окончил Высшую военную академию Генерального штаба ВС СССР. Работая начальником Высшего Военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова (1966-1973) и заместителем командира Ленинградской военно-морской базы по военно-морским учебным заведениям (1973-1976), проделал большую работу по подготовке и воспитанию офицерских кад-
ров для Военно-морского флота. После выхода в запас в 1976 г. работал старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте ВМФ СССР (1976-1988 гг.), занимался научной деятельностью, получил звание кандидата военно-морских наук.

Е.И. Медведев – курсант ВМУ им. Фрунзе. Сидит во втором ряду слева

Е.И. Медведев – курсант ВМУ им. Фрунзе.
Сидит во втором ряду слева

Был награждён многочисленными орденами и медалями (двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом «За Службу в Вооруженных Силах СССР» 3-ей степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Вооруженных сил»). За вклад в обучение китайских подводников в Порт-Артуре был награжден орденом Дружбы КНР, а в честь 50-летия операции «Анадырь» был отмечен памятным знаком «Карибский кризис» (в 1962 г. он непосредственно руководил операцией в Тихом океане).
Медведев Е.И. принимал активное участие в общественной жизни, избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов Владивостока и Ленинграда.
Вице-адмирал Медведев Ефим Иванович за 40-летнюю службу в рядах Военно-морского

Е.И. Медведев с ветеранами ВМФ. Май 1980 г.

Е.И. Медведев
с ветеранами ВМФ.
Май 1980 г.

флота внёс значительный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины.
Несмотря на то, что в Великих Луках Медведев Е.И. постоянно жил 6 лет, город стал для него настоящей малой родиной. Приезжая в Великие Луки к родственникам, он посещал все городские мероприятия, памятные места города, часто приходил в школу №1, где в школьном музее мог видеть фотографии дорогих ему учителей, которые дали ему «путёвку в жизнь». Встречи со школьниками проходили и в краеведческом музее города. Там хранятся несколько фотографий и вещей, подаренных Медведевым Е.И.
Скончался Ефим Иванович 28 января 1999 г. Захоронен в Москве на Хованском кладбище.