13.11.18

Экспертный совет «Моглино» одобрил бизнес-планы двух потенциальных резидентов

Опубликовано на 17. Окт, 2018 в Газета, Новости Псковской области

Заседание Экспертного совета особой экономической зоны «Моглино» под председательством губернатора Псковской области Михаила Ведерникова состоялось 11 октября. В ходе мероприятия были рассмотрены и одобрены заявки двух инвесторов на заключение соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ.
Оба инвестпроекта имеют технико-внедренческую направленность и фактически могут сформировать в Псковской области новые отрасли, отметил, открывая заседание, глава региона. Инвестиционный проект ООО «Глобал Технолоджи» предусматривает разработку и внедрение инновационных программных продуктов и программно-аппаратных комплексов для майнинга криптовалют и работы с массивами данных на базе телекоммуникационного и серверного оборудования центра обработки данных. Компания планирует инвестировать в проект более 500 млн рублей и создать 25 новых рабочих мест, 10 из которых — это высококвалифицированные разработчики-программисты.
Генеральный директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич отметила, что компания намерена начать оказывать услуги по разработке программного обеспечения в ноябре—декабре текущего года на площадях арендуемого у «Моглино» завода. Параллельно инвестор планирует начать строительство собственного объекта, где откроет промышленное производство оборудования для майнинга криптовалют.
Второй проект принадлежит ООО «Центр специальных технологий». Согласно бизнес-плану, в «Моглино» будет создано производство роторно-расширительных машин и автономных модулей жизнеобеспечения, разработкой которых занималась научная группа инженеров Псковского государственного университета и специалистов Инжинирингового центра Псковской области. На первом этапе будет открыт инженерно-исследовательский центр, с февраля 2019 года планируется запустить мелкосерийное производство энергетического оборудования (до 10 установок в месяц). Третьим этапом станет запуск серийного производства (до 4 тыс. штук в год) на собственном заводе.
В реализации проекта будут использованы собственные и заемные средства. Общий объем инвестиции составит около 1 млрд рублей. Количество новых рабочих мест — порядка 160 человек. Михаил Ведерников подчеркнул важность использования уже имеющихся псковских наработок и патентов для организации производств на территории ОЭЗ «Моглино» и рекомендовал руководству площадки проработать этот вопрос совместно с Инжиниринговым центром Псковской области.
По итогам обсуждения оба бизнес-плана получили одобрение Экспертного совета ОЭЗ «Моглино» и рекомендации к заключению соглашения.