13.11.18

В Великих Луках появятся новые детские сады

Опубликовано на 17. Окт, 2018 в Газета, Новости города

Одной из главных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в новом майском указе 2018 года, является улучшение демографической ситуации в стране и забота о подрастающем поколении. Социальная сфера и образование – бесспорные приоритеты для администрации Великих Лук: многие годы значительные денежные вливания из городской казны идут на обеспечение достойных, комфортных условий обучения детей. Так, за последнее время в городе возведены новые детские сады, открыты дошкольные группы при общеобразовательных учреждениях и учебные помещения для малышей, построена современная школа №6 на месте снесенного аварийного здания.
Городская власть не останавливается на достигнутых результатах, впереди не менее серьезные планы по модернизации системы образования. Планируется капитальный ремонт школы №1 и кадетской школы, возведение нового образовательного учреждения в районе улиц Герцена – Щорса – Заслонова. А в ближайшей перспективе – в Великих Луках появятся два новых дошкольных учреждения: ясли-сад на 80 мест в помещении на улице Пескарева и детский сад на улице Первомайской. Второй будет построен на месте бывшего д/с №18, который долгое время находился в аварийном состоянии. Администрация города нашла возможность снести старое здание и подготовить площадку для строительства нового учреждения на 140 мест, в том числе для ясельных групп.

И.о. заместителя главы администрации Ю.А. Ярышкина. На заднем плане - площадка для строительства будущего детского сада на ул. Первомайской

И.о. заместителя главы администрации Ю.А. Ярышкина. На заднем плане — площадка для строительства будущего детского сада на ул. Первомайской

За комментарием по вопросу строительства новых садиков мы обратились к исполняющей обязанности заместителя главы администрации Юлии Александровне Ярышкиной – педагога с большим преподавательским стажем, которая долгие годы возглавляла великолукский педлицей:
– Идея создания новых дополнительных мест в детских садах витает уже достаточно давно. Понятно, что не всегда на это находятся объективные возможности и средства. Но в сфере новых майских указов Президента Российской Федерации, в рамках федеральных и региональных программ, задачи Владимира Путина в сфере образования у нас решаются на достаточно высоком уровне. В планах – строительство и реконструкция учреждений общего образования, в том числе создание новых дополнительных мест среди дошкольников.
Сейчас не так остро стоит вопрос обеспечения местами детей от 3 до 7 лет в садах, сколько ребят от двух месяцев до трех лет. В городе развивается промышленность, создаются новые рабочие места, и молодые мамы, готовые выйти на работу, пока еще не могут этого себе позволить, так как оставить ребенка в столь маленьком возрасте некому. Кроме того, мы видим, что все больше семей хотят иметь трех и более детей. Учитывая потребности населения и в связи с активным строительством новых многоквартирных жилых домов, мы ставим задачу создать больше ясельных мест.
Первым в Великих Луках появится ясли-сад на улице Пескарева, 21/35, выкуп помещений для него планируется уже к концу 2018 года. В нем будет предусмотрено 80 мест, что для Великих Лук – достаточно существенная цифра.
В начале 2019 г. планируется приступить к строительству детского сада на улице Первомайской и к концу года работы завершить. Это будет современное, оборудованное учреждение, где учтут все тенденции развития науки, техники и инженерной мысли, где создадут условия для развития и подготовки ребенка к школе, воспитания гармоничной, полноценной личности.
Также мы планируем открыть дополнительные места как при общеобразовательных школах (по этому вопросу у нас есть хорошая отработанная практика), так и строительство новых учреждений с возможностью создания отделений при них.
Есть требование федерального законодательства о том, чтобы школы и детские сады строились по типовым проектам. В нашем случае документация разрабатывается с учетом условий и ресурсов нашего города, и сегодня мы имеем возможность объявить аукцион на строительство новых дошкольных учреждений.
А. Егорова.
Фото автора.