13.11.18

Памятники воинской славы Великих Лук

Опубликовано на 24. Окт, 2018 в Газета, История края

28 октября 2008 г. – 10 лет назад – древний русский город Великие Луки был удостоен почетного звания Российской Федерации – Город воинской славы. История города – это боевой подвиг многих поколений великолучан, всех тех, кто с оружием в руках защищал и освобождал Великие Луки. Горожане хранят и приумножают память о своем славном прошлом, отдают дань благодарности тем, кто не вернулся с полей сражений, возводят памятники воинской славы.
Памятник воинам, павшим в боях за город Великие Луки
в декабре 1942 – январе 1943 гг. (Обелиск Славы)

Обелиск славыПамятник воинам, павшим в боях за город Великие Луки в декабре 1942 – январе 1943 гг., установлен на восточном бастионе крепостного вала.
Торжественное открытие обелиска состоялось 30 июля 1960 г. Автор обелиска – эстонский архитектор Март Янович (Яанович) Порт.
На полукруглом постаменте установлены мощные пилоны, несущие высоко взметнувшуюся вверх гранёную колонну, увенчанную пятиконечной звездой. Общая высота обелиска 26 метров, из них 3 метра – это высота звезды. Это самый высокий памятник в городе.
В тексте мемориальной надписи на двух языках, русском и эстонском, перечислены все воинские части, участвовавшие в освобождении города. На двух языках отлита фраза: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ!».
Обелиск изготовлен из камня, специально привезённого с острова Саарема. По замыслу архитектора обелиск символизирует крепость воинского братства.
Установка этого памятника в Великих Луках, инициированная Советом Министров Эстонской ССР, неслучайна. В боях за наш город зимой 1942-1943 гг. получил боевое крещение 8 эстонский стрелковый корпус. Начав боевой путь на великолукской земле, этот корпус продолжил бои, приняв участие в освобождении Нарвы, Тарту, Таллинна и острова Саарема.

Танк Т-34 на северо-западном бастионе Крепости в честь героических подвигов воинов-танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении г. Великие Луки  в годы Великой Отечественной войны

Танк Т-34В крепости 3 января 1943 г. совершили бессмертный подвиг пятеро советских танкистов – П.И. Шеметов, П.Г. Ребриков, М.Ф. Прияткин, С.А. Гуков, А.Ф. Касаткин. Поливая фашистов огнем и давя их гусеницами, танк через северные ворота ворвался в крепость. А когда врагам удалось поджечь танк, отважные воины направили пылающую машину в озерко и погибли как герои.
Этот танк был поднят со дна озера в мае 1943 г. и после ремонта направлен на фронт. Героев-танкистов похоронили в крепости, а в 1952 г. их останки перезахоронили на воинском братском кладбище. Именем пяти танкистов названа одна из улиц Великих Лук.
Памятник открыт в мае 1974 г. Этот танк был подарен городу Маршалом Советского Союза, Министром обороны А.А. Гречко. По просьбе городского комитета КПСС маршал бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей на передачу городу Великие Луки танка. Просьба была связана с желанием городских властей установкой нового памятника отметить 30-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и увековечить память павших в боях за город воинов-танкистов.
Танк установлен на западном бастионе крепостного вала на специально подготовленный железобетонный постамент с надписью: «1941-1945. Танк Т-34 установлен в честь героических подвигов советских воинов-танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Слава Вам, доблестные советские воины! Вечная память героям, павшим в боях за нашу великую Родину!».
От подножия бастиона к танку ведёт лестница. В верхней части она окаймляет железобетонный колпак дота, оставшегося со времён войны.

Мемориальный комплекс заводчанам ЛРЗ, погибшим в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

ЛРЗНа территории локомотиворемонтного завода (ЛРЗ) имени 50-летия СССР возведен комплекс-мемориал в честь участников революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Памятник установлен в мае 1975 г. по случаю 30-летия со дня Великой Победы. Он был воздвигнут в честь заводчан, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.
Памятный комплекс состоит из стелы, барельефа и плиты с надписью. Стела символизирует единение фронта, тыла и народных мстителей – партизан. На барельефе, расположенном рядом со стелой, изображены воин, женщина-работница, заменившая ушедших на фронт, и партизан. Интересна история создания этих барельефов. Есть сведения, что «моделью» для всех лиц послужил один человек – Комиссаров Павел Нестерович.
На стоящей чуть в отдалении плите выбита надпись:
«Ваше мужество было беспримерным.
Ваша воля была непреклонной.
Ваша слава бессмертна».
Памятник экипажу танка, погибшему
в боях за город в декабре 1942 г.

Памятник экипажу танка Т-34 21 гвардейского танкового полка на юго-западной стороне города, у ворот завода Железобетонных изделий (ЖБИ-2), был открыт 9 мая 1968 г.
ЖБИПамятник изготовлен на общественных началах рабочими и специалистами скульптурного цеха ЖБИ под руководством великолукского скульптора С.Н. Тарасова.
История памятника несколько необычна. В 1950-е гг.
при строительстве корпусов завода в болоте был найден танк Т-34, затонувший вместе с экипажем в
1942 г. Экипаж был захоронен на городском воинском братском кладбище, а на территории предприятия силами рабочих был возведён памятный знак.
На восточной стороне постамента памятника простая, но очень содержательная надпись: «Здесь в декабре 1942 года погиб экипаж танка Т-34 21-го гвардейского танкового полка при освобождении г. Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава павшим героям!».

 

 

Памятный знак, установленный к 40-летию освобождения города
от немецко-фашистских захватчиков (пл. Калинина)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ честь 40-ой годовщины освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1983 г. город Великие Луки награжден орденом Отечественной войны I степени. В связи с высокой правительственной наградой в Великих Луках на площади Калинина установлен памятный знак, в центральной части которого размещен макет ордена Отечественной войны I степени и мемориальная доска с текстом Указа. Создали его два скульптора-любителя Б. Николаев и В. Коженов.