13.11.18

Забота о пожилых и инвалидах — отдельная наука

Опубликовано на 31. Окт, 2018 в Газета, Тема дня

Псковская область – один из немногих регионов России, где реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это совместное детище Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, администрации региона и Агентства стратегических инициатив. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость». Главная цель проекта — обеспечить сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также способствовать активному долголетию пенсионеров.
В Великих Луках проект долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами стартовал 1 августа. Внедрение системы особенно важно для нашего города, где каждый третий житель – старше трудоспособного возраста. К настоящему времени социальные работники провели типизацию (определение способности к самообслуживанию) более 700 граждан пожилого возраста, определили функциональные группы и степень ухода за каждым тяжелобольным. Центр социального обслуживания Собравшихся приветствует директор ЦСО Лидия УстиноваВеликих Лук получил дополнительные ставки специалистов и помощников по уходу – они прошли обучение и приступили к работе. Уже сегодня 60 тяжелобольных жителей города получают квалифицированную бесплатную помощь в покупке продуктов, промтоваров, проведении гигиенических процедур, приготовлении пищи, кормлении, купании, уборке и других услуг согласно плану ухода.
Второе направление социального проекта – Школа родственного ухода реализуется также совместными усилиями Фонда «Старость в радость» и территориального управления социальной защиты населения. Как рассказала руководитель Центра соцобслуживания Лидия Устинова, суть этой инициативы заключается в обучении близких людей и других лиц, осуществляющих уход за инвалидами и гражданами пенсионного возраста на дому, методам контроля за изменениями состояний, а также созданию благоприятной обстановки и комфортной психологической атмосферы.
Первое занятие в Школе родственного ухода соцработники провели 24 октября в конференц-зале библиотеки имени М.И. Семевского. С этого дня в течение года с участниками объединения будет заниматься специальный тренер, сотрудники ЦСО и волонтеры из числа учащихся Великолукского медицинского колледжа. На этих уроках людей научат, как правильно ухаживать за больными и использовать технические средства реабилитации, кроме того, опытный психолог даст квалифицированные консультации, посоветует, как справляться в той или иной затруднительной ситуации.
«Зачастую родственники оказывают помощь, как считают нужным, а не так, как надо. В нашей школе проведут занятия профессионалы своего дела – психологи, врачи и другие специалисты, которые научат, как правильно оказывать социальные услуги. Лекции будут проходить один раз в месяц, кроме того, в любое время представится возможность организовать выездные консультации профессионалов на дому», – пояснила Лидия Александровна.
Оказывается, забота о старшем поколении и инвалидах – это отдельная наука или даже, если хотите, своеобразное искусство. При обслуживании больных престарелых нужно учитывать массу факторов, в том числе психологический настрой пожилого человека и его состояние здоровья. Об этом на первом занятии слушателям рассказала заведующая отделением социальной помощи семьям и детям, профессиональный психолог Алена Эшенберг. Она раскрыла суть основных потребностей человека и психоэмоциональных особенностей пожилых людей, что тоже, как это ни странно, влияет на качество оказания услуг.
Участники Школы родственного ухода почерпнули для себя массу ценных сведений, ведь они пришли на занятия не из праздного любопытства. «Моей матери скоро 90 лет, у нее проблемы со здоровьем, она находится в тяжелом состоянии. Сейчас мы ее постоянно навещаем, общаемся, доставляем в поликлинику. Хочу узнать, как правильно осуществлять уход за больным человеком», – поделился в интервью Александр Павлов.
Потребность в развитии таких школ очевидна и обусловлена рядом причин. Во-первых, это недостаточная компетентность родственников, ухаживающих за пожилыми гражданами, что сказывается на качестве самих услуг. Во-вторых, желание пожилых людей и инвалидов как можно дольше оставаться в домашних условиях среди родных и близких, ведь для многих пенсионеров общение с любимыми родственниками, возможно, главное, ради чего им хочется жить.
В Фонде «Старость в радость» надеются, что благодаря такому проекту число граждан, получающих уход на дому, увеличится в 10 раз. Инициатива невероятно важна для сохранения семейных ценностей и не оставит равнодушными тех, у кого есть немощные бабушки и дедушки, требующие особого ухода, а самое главное – простой родственной теплоты.

Заявки от нуждающихся граждан пожилого возраста на уход на дому принимаются по телефону 3-87-71 или по адресу: проспект Гагарина, д.8.
Записаться на занятия, которые будут проходить 1 раз в месяц в течение года, можно по телефону: 3-03-50.

Подготовила А. Егорова.
Фото автора.