13.11.18

«У нас не было времени на раздумья». Великолукских подростков наградили за настоящий мужской поступок.

Опубликовано на 31. Окт, 2018 в Газета, Новости города

Двух великолукских школьников Приказом Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий наградили медалью МЧС «За спасение погибающих на водах». Никита Смирнов и Егор Иванов стали героями происшествия, которое минувшей весной всколыхнуло весь город. Утонула в Ловати третьеклассница Анастасия. Её подружка Ангелина осталась жива только благодаря ученикам лицея № 10.
«Служу России и лицею!» С такими словами Егор и Никита приняли в своей школе высокие награды. Они рисковали жизнью, но героями себя не считают. О том, что они вытащили из полыньи тонущую девочку, в лицее узнали далеко не сразу, и не от самих подростков.

Никита Смирнов

Никита Смирнов

«Никита очень скромный, воспитанный парень, – характеризует одного из героев классный руководитель Галина Ильина. – Знаю, что он заботится о своей младшей сестрёнке. В классе проявляет уважительное отношение к своим одноклассникам. Он всегда готов прийти на помощь. И я бы могла предположить, что Никита способен пойти на риск и совершить такой поступок. Но когда я об этом узнала, я была, конечно, очень поражена».
Беда случилась в начале апреля этого года у деревни Рыканово Великолукского района. Под лед провалились две третьеклассницы. Друзья Никита Смирнов и Егор Иванов гуляли недалеко от реки, когда услышали крик о помощи.
«Сначала подумали, что это просто кто-то прикалывется, шутит. – Вспоминает ученик 7-го класса

Егор Иванов

Егор Иванов

лицея № 10 Егор Иванов. – Потом прошли ещё немного, я заметил яркую куртку. Просто яркое пятно на льду. Мы решили подойти поближе. Когда увидели, что это девочка, резко побежали, не задумываясь».
Страхуя друг друга на хрупком льду, лицеисты одну из девочек спасли. После этого позвали на помощь взрослых. О собственной безопасности подростки вообще не думали.
«У нас не было времени на раздумья, – убеждённо говорит ученик
8 класса лицея №10 Никита Смирнов. – Сразу же подползли и начали вытаскивать Ангелину. Чувствую горесть за погибшую девочку, которую мы не смогли, не успели спасти».
В планах Никиты окончить одиннадцать классов и пойти служить в полицию.
А пока в руках лицеистов медаль МЧС. Как отметили сотрудники службы, без помощи Никиты и Егора спасённая третьеклассница сама на берег выбраться не смогла бы. Слишком много потеряла сил и слишком холодной была вода.
Лариса Князева.
Фото автора.