13.11.18

С ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ

Опубликовано на 31. Окт, 2018 в Газета, Новости Псковской области

Установлен размер прожиточного минимума пенсионера на 2019 год

Законом области установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Псковской области на 2019 год – его размер составит 8806 рублей в месяц.
Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» с 2010 года пенсионерам, материальное обеспечение которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, предоставляется социальная доплата к пенсии. Для определения размера этой доплаты и необходимо ежегодно утверждать величину прожиточного минимума пенсионера на соответствующий финансовый год.
По предварительным оценкам, в 2019 году в Псковской области будет около 25 тысяч получателей социальной доплаты к пенсии. Дополнительных средств из регионального бюджета не потребуется – производить социальные доплаты будет отделение Пенсионного фонда РФ по Псковской области из федерального бюджета.
Напомним, с 2010 по 2016 годы величина прожиточного минимума пенсионера в Псковской области складывалась ниже, чем по Российской Федерации. В 2017 и 2018 годах этот показатель был приравнен к величине прожиточного минимума пенсионера, установленной в целом по Российской Федерации. В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера в Псковской области вновь будет ниже общероссийского показателя – величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2019 год предусмотрена в размере 8846 рублей в месяц.
Детей-сирот освободили от платы за капремонт и содержание общедомового имущества

В Псковской области расширили перечень жилищно-коммунальных услуг, от оплаты которых освобождаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа. Соответствующий законопроект, внесенный губернатором региона Михаилом Ведерниковым, большинством голосов приняли в двух чтениях депутаты Псковского областного Собрания в рамках очередной сессии 25 октября.
Согласно документу, указанные лица дополнительно освобождаются от оплаты взноса за капитальный ремонт и платы за содержание общего имущества многоквартирного дома до достижения ими 23 лет. Вносимая поправка коснется порядка 130 человек.
Кроме того, документ предусматривает внесение изменений в Закон Псковской области «О денежном вознаграждении, причитающемся приемным родителям, и льготах, предоставляемых приемной семье». Теперь приемные родители будут получать денежное вознаграждение после достижения их детьми совершеннолетия только в том случае, если дети продолжают обучение в общеобразовательной организации.
«Вносимые изменения связаны с тем, что дети-сироты и лица из их числа, получающие профессиональное образование, зачисляются на полное государственное обеспечение», — пояснил начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, представляя законопроект.
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.
Многодетные малообеспеченные семьи освобождены от уплаты транспортного налога

Депутаты областного Собрания поддержали инициативу исполнительной власти и приняли закон, полностью освобождающий от уплаты транспортного налога две социально незащищенные категории граждан: родителей (усыновителей), воспитывающих ребенка-инвалида и трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Дополнительная мера государственной поддержки применяется с учётом принципа нуждаемости – на освобождение от транспортного налога за одно транспортное средство имеют право семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума.
Транспортным налогом не будут облагаться легковые и грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил и автобусы с мощностью до 200 лошадиных сил включительно.