13.11.18

Связано с родом патриарха

Опубликовано на 07. Ноя, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

В Куньинском районе немало мест, связанных с нашим знаменитым земляком, Патриархом Московским и Всея Руси Тихоном (Беллавиным), его предками и родственниками. Предлагаем вниманию читателей работу учащегося средней школы №5 Вячеслава Мацкевича об одном из таких населенных пунктов.
В центре деревни Сопки Куньинского района Псковской области и поныне возвышается разрушенная, но по-прежнему

Успенская церковь в Сопках

Успенская церковь в Сопках

внушительная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это место связано с жизнью и деятельностью священников Беллавиных, предков и родственников патриарха Тихона.
8 марта 1814 года дьячок Троицкой церкви погоста Борок Тимофей Терентьевич Беллавин (дед будущего патриарха) покинул своё «родовое гнездо» погост Борок Великолукского уезда и был рукоположен священником Успенской церкви села Сопки. И хотя от Борка до Сопок всего километров семь, это был уже Торопецкий уезд Псковской губернии.
Новому батюшке первоначально нелегко было исполнять свои обязанности, так как духовного образования он не имел, «грамоту познал самостоятельно», «с трудом составлял разные документы» и т.д. Но постепенно дело наладилось. Семья отца Тимофея была большая: сын Григорий и сын Иван (отец будущего патриарха Иван родился в Сопках), дочери Настасья, Наталья и Параскева. Ещё одна дочь Мария умерла во младенчестве. Понимая пользу образования, Тимофей Тереньтьевич отдал учиться сыновей в Великолукское духовное училище.
Неприятностей в жизни настоятеля Успенской церкви хватало. За то, что он принял в работники беглых крепостных крестьян из Новоржевского уезда, на Тимофея Беллавина завели уголовное дело и приговорили к штрафу в 100 рублей (большие по тем временам деньги). Сильно переживая тяжбу, отец Тимофей заболел и в 1830 году умер, немного не дожив до полувекового юбилея.

Бывший помещичий дом.

Бывший помещичий дом.

Место отца занял его сын Григорий Тимофеевич Беллавин. Узнав о смерти отца, он прервал удачную духовную карьеру в Пскове и по личной просьбе стал священником в селе Сопки. Он принял приход со всеми проблемами и заботами. На содержании отца Григория находилась его мать Екатерина Антоновна, сестры Настасья и Параскева, свои собственные дети Иван и Прасковья, трое племянников, двоюродная сестра Ольга… Родной дядя будущего патриарха Григорий Тимофеевич не только был благодетелем своих близких, но и всех обиженных и неустроенных, он с усердием исполнял свою должность, с милосердием относился ко всем прихожанам: в ежегодных проверках отмечалось его «честное поведение, доброта, хорошее чтение и пение, знание катехизиса»… Имелись у священника и церковные награды.
Когда отец будущего патриарха Иван, окончив Псковскую духовную семинарию, вернулся в Сопки, Григорий Тимофеевич помог брату получить хорошее место (вначале в

Старинные курганы-сопки

Старинные курганы-сопки

Харитонове, затем в Клину), а потом добровольно ушёл «за штат» передав место в Сопках своему сыну Ивану Григорьевичу, также выпускнику Псковской духовной семинарии. Оставшись «за штатом», Григорий Тимофеевич не стал нахлебником у своих близких, а устроился в домовую церковь Знамения Божией Матери сельца Обляпышево, получая от помещика Юренева 120 рублей в год.
Что касается Ивана Григорьевича Беллавина, то в 1867 году он перевелся в город Торопец настоятелем Успенской церкви. С этого времени Беллавиных в Сопках больше не было.
Похоронены были дед и дядя будущего патриарха в некрополе Беллавиных на погосте Борок. К сожалению, ни Троицкая церковь, где все предки патриарха со времён Ивана Грозного были дьячками и псаломщиками, ни захоронения Беллавиных не сохранились.
Теперь краткие сведения об Успенском храме села Сопки и самом селе. Церковь Успения

Клин. Церковь Воскресения Христова. Построена в 1733 году помещиком Юреневым. Здесь в 1865 году в семье священника Иоанна Беллавина родился сын Василий – будущий патриарх Тихон. В настоящее время в Клину действующий женский монастырь Великолукской епархии.

Клин. Церковь Воскресения Христова. Построена в 1733 году помещиком Юреневым. Здесь в 1865 году в семье священника Иоанна Беллавина родился сын Василий – будущий патриарх Тихон. В настоящее время в Клину действующий женский монастырь Великолукской епархии.

Пресвятой Богородицы была построена в 1752 году помещицей, вдовой прапорщицей Анной Ивановной Лавровой. Архитектурный стиль – барокко. Имела три престола: в главном храме – холодном – Во имя Успения Пресвятой Богородицы, в придельных – тёплых – Во имя Великомученика Иоанна Воина и во имя Святых Гурия, Самона и Авива. На колокольне висело 5 колоколов, самый большой из которых весил 21 пуд 11 фунтов. Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли 32 десятины. Церковь имела неприкосновенный капитал – 12 тысяч рублей, завещанных помещиком Никитой Григорьевичем Алексеевым на вечные поминания предков. В храме находились местночтимые иконы Тихвинской Божией Матери и Успения Пресвятой Богородицы.
На колокольню Успенской церкви ещё можно подняться. Видно, что снизу опоры колокольни пытались подрубить, чтобы обрушить храм. Дело в том, что ещё до войны в этих местах жил некий негодяй Емеля. Он создал «артель» по уничтожению храмов и хвастался, что изобрёл способ по их обрушению. «Артель» Емели уничтожила 11 церквей, в том числе в погосте Борок. Уничтожить церковь в Сопках ему не удалось.
Купол храма цел, в него вмонтированы кувшины – голосники, для лучшей акустики.

Обляпышево. Развалины барского дома. Священником в усадебной Знаменской церкви был дядя патриарха Тихона Григорий Тимофеевич Беллавин.

Обляпышево. Развалины барского дома. Священником в усадебной Знаменской церкви был дядя патриарха Тихона Григорий Тимофеевич Беллавин.

Вокруг церкви кладбище, старинных захоронений на нем не обнаружено.
В селе Сопки (село – до революции населенный пункт, где есть церковь) прежде жило около 1000 человек (в настоящее время менее 200). Своё название село получило от сопок – круглых славянских курганов, которые и поныне (6 курганов) находятся на окраине села. Неподалёку от церкви сохранились остатки помещичьей усадьбы (барский дом, в советские времена в нем располагалась школа, вековые деревья усадебного парка, пруд).
Закончить свое сообщение я хочу поэтическими строками Валентины Яроцкой:

Харитоново. Руины Спасской церкви, построенной в 1765 году помещиком Лутковским. В ней временно (1 год, 2 месяца и 1 день) священником был Иоанн Беллавин, отец патриарха Тихона.

Харитоново. Руины Спасской церкви, построенной в 1765 году помещиком Лутковским. В ней временно (1 год, 2 месяца и 1 день) священником был Иоанн Беллавин, отец патриарха Тихона.

Это Россия на грани столетий
Знаменьем крестным спасает живых,
Это во храме прозревшие дети
Господа просят помиловать их.

Здесь очищаем мы души от скверны,
Здесь обретаем мы пищу и кров.
Храмы России – хранители веры,
Вы устоите во веки веков.

Хочется надеяться, что, при наличии финансирования, Успенскую церковь ещё можно восстановить.