13.11.18

Михаил Ведерников: Власть должна постоянно быть в диалоге с обществом

Опубликовано на 07. Ноя, 2018 в Газета, Новости Псковской области

В интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассказал, с чем связаны структурные изменения в органах исполнительной власти и администрации региона.
– Михаил Юрьевич, Вы подписали указ об изменениях в структуре администрации Псковской области. С чем это связано?
– Прежде всего, изменения связаны с необходимостью адаптировать администрацию области, ее комитеты, управления к тем вызовам и задачам, которые стоят перед регионом.
Ближайшие шесть лет все регионы будут отрабатывать реализацию 204-го «майского» указа президента, в котором выделено 12 стратегических направлений. Мы бы хотели, чтобы эти направления были персонифицированы. И конкретные комитеты, их председатели и заместители курировали эти направления и несли персональную ответственность.
Беспрецедентно большие федеральные средства выделяются. И я уже говорил, что для Псковской области это исторический шанс. Если мы правильно выстроим структуру, правильно расставим акценты, приоритеты, взвесим свои силы, подберем профессиональных людей на те или иные направления, у нас действительно есть хороший шанс сделать качественный скачок в развитии региона.
В своей работе мы будем ориентироваться на то, чтобы все эти значительные федеральные средства, которые будут выделять региону, распределялись по районам, муниципальным образованиям первого уровня, исходя из потребностей этих районов и этих поселений.
В целом же, если говорить по структуре, считаю, что долгое время не уделялось должного внимания работе с нашими муниципалитетами. Одним им, конечно, решать те задачи и вызовы, которые перед ними стоят, тяжело. Не говоря уже о том, чтобы правильно выстраивать концепцию развития муниципалитетов. Поэтому отдельное управление, которое будет заниматься вопросами развития, проблемами, которые есть в муниципалитетах, должно работать по принципу единого окна: главы районов, главы волостей могут обращаться туда. Задача управления – сопровождать те или иные решения по соответствующим управлениям и комитетам.
До того, как мы внесли изменения в структуру администрации области, органов исполнительной власти региона, я предложил уйти от громоздких названий. Это решение будет реализовано с 1 января 2019 года. У нас не будет больше главных государственных комитетов Псковской области, все будет проще, удобнее, понятнее для людей. Те структурные подразделения, которые будут находиться в аппарате администрации, будут называться управлениями. Те, которые остаются отдельными органами исполнительной власти, будут называться комитетами.
– Какие требования Вы предъявляете к своим подчиненным?
– В первую очередь, безусловно, команда должна быть профессиональной. Мы все ограничены нормами трудового законодательства, но не все можем себе позволить вспоминать о том, что нам нужно сделать по работе, только придя утром на рабочее место и открыв компьютер, и забывать о работе, когда мы компьютер закрываем.
Мы должны жить и все время думать о том, что еще можно сделать, что еще можно улучшить, где найти какие-то дополнительные возможности для развития региона, повышения качества жизни людей.
Второй важный критерий, – открытость власти. Вы увидите, что часть назначений будет, в том числе, и на основе реализации наших совместных проектов с общественниками. Власть должна быть открытой, люди должны понимать, что мы делаем, и давать свое согласие на то, как мы это делаем. А это согласие рождается в постоянном, честном, открытом, может быть, иногда эмоционально напряженном диалоге. Когда люди понимают, что решения, в том числе непопулярные, которые принимаются руководством региона в той или иной ситуации, – самые оптимальные.
– Будут ли еще подвижки в структуре?
– Все, что мы для себя увидели, мы зашили в этот указ. Но жизнь идет, все меняется. Если мы увидим, что будет необходимость дополнительно сосредоточить свое внимание на каких-то направлениях, мы будем эти изменения вносить. Принципиальная позиция: раздувать штат – смысла нет.
Я уже больше года работаю в регионе. У меня было время посмотреть, кто как относится к своей работе, кто хочет трудиться, но, может быть, не всегда получается. Этих людей стоит обучать, есть смысл тратить на них время, потому что они мотивированы. Есть люди, которые не хотят работать ни при каких условиях, с некоторыми у меня уже было несколько разговоров. Кто-то продолжает не выполнять и мои поручения, и поручения вышестоящих начальников. Такие сотрудники здесь работать не смогут. Не потому что они плохие. Мы просто не сможем решить при таком подходе те задачи, которые перед регионом стоят.
Но не все специалисты, которые покидают администрацию, являются не профессионалами или не могут серьезно относиться к своей работе. Кто-то физически не может задерживаться после шести часов вечера в силу семейных обстоятельств или особенностей здоровья, поэтому этим людям мы, конечно же, поможем трудоустроиться на другие позиции, где можно будет работать в более спокойном режиме.
Есть целые направления, которые у нас откровенно проваливаются. У меня были беседы с руководителями этих направлений. Я не услышал никакой внятной концепции развития и никаких предложений. Такие подходы к работе будем менять. Мы не можем себе позволить, чтобы выделяемые федеральные средства осваивались неэффективно.
– Почему на руководящие должности Вы приглашаете людей, в том числе, и из других регионов?
– Я принимаю эти решения исходя из профессиональных компетенций тех или иных руководителей, которых мы приглашаем. Это не значит, что в Псковской области нет людей, которые могут занять эти позиции. Это абсолютно не так. Здесь очень много талантливых, умных, образованных, профессионалов. Просто, может быть, еще не всех удалось разглядеть.
Наша задача сейчас – максимально оперативно сформировать профессиональную
команду, не принимая во внимание ценз оседлости, возраст, пол и так далее. Нам нужно сформировать команду, в первую очередь – команду управленцев, которая задаст определенный тренд, определенные правила, определенные условия, в которых все остальные сотрудники администрации будут вынуждены работать.
Те, кто найдут себя в этой системе, останутся. У них будет возможность дальнейшего карьерного, профессионального роста.
Кадровые решения, которые принимаются, в том числе с учетом кандидатур других регионов, они не навсегда. Я рассчитываю, что в течение двух лет мы сможем выстроить профессионально работу. К этому времени вполне возможно, что и многие руководящие позиции, которые занимают представители других регионов, будут заняты жителями Псковской области.
Это первая составляющая. А вторая – людей нужно уметь отпускать вовремя. Если кто-то из сотрудников или руководителей администрации Псковской области уже перерос эту позицию, а мы ему не можем предложить варианты для роста, я считаю, что только хорошо, если эти люди будут уходить в федеральные структуры. У нас, в хорошем смысле этого слова, будут там лоббисты, которые будут помогать отстаивать интересы региона, консультировать наших коллег, как правильно подавать те или иные документы, как правильно участвовать в программах, что нужно делать, чтобы в этой программе остаться и получать максимальное финансирование.
– Какими Вы видите перспективы развития важнейшей отрасли Псковской области – туризма?
– Мы выделяем в отдельное направление комитет по туризму. Курировать его будет новый заместитель губернатора Нинель Салагаева, которая будет отвечать за вопросы экономики и инвестиции. Мы посмотрели: примерно так же выстроена работа на федеральном уровне. Туризм – больше сфера экономики, он тоже входит в сферу деятельности Министерства по экономике. У нас хорошие взаимоотношения с Федеральным агентством по туризму. Существенные средства будут выделяться на приведение в порядок инфраструктуры города Пскова, Печор, во вторую очередь – Пушкинских Гор. Мы бы хотели, чтобы наряду с повышением привлекательности туристических объектов эти объекты все составляли значительную часть доходов этих городов и соответственно Псковской области.
– «Команда 2018» продолжит свою работу?
– Что бы ни говорили, это, безусловно, был не выборный проект. Это необходимость. Я считаю, что это главная магистральная линия взаимодействия органов исполнительной власти субъекта, муниципалитетов с НКО, общественниками и со всеми активными гражданами, которые что-то хотят сделать для Псковской области.
Незаслуженно была обделена вниманием молодежная политика, поэтому принято решение, чтобы в структуре аппарата администрации Псковской области появилось управление общественных проектов и молодежной политики. Название говорит само за себя. Именно это управление будет реализовывать функцию выдачи грантов, формирования технического задания.
Следующей такой площадкой реализации этих направлений будет проект «Команда 2018», который по стратегическим линиям будет вести работу со всеми активными гражданами, общественными организациями, объединениями. Я надеюсь, что тот проектный офис, который в ближайшее время будет открыт, станет площадкой для людей, которые со своими идеями могут туда приходить, и профессиональные общественники, которые знают, как правильно писать гранты, как эти гранты защищать и за них потом отчитываться, будут оказывать консультативную помощь и поддержку с тем, чтобы хорошая идея могла быть превращена в проект, получила финансовую поддержку и была реализована в интересах Псковской области.
– Что планируете еще улучшить или изменить?
– Я рассчитываю активизировать работу в наших муниципалитетах. Главная задача, которую мы должны решить, это навести порядок с землей. С одной стороны, у нас больше 400 тысяч га не введенных в эксплуатацию сельскохозяйственных земель. Это нужно делать. Ведь это экономика, налоги, развитие, рабочие места. С другой стороны, ситуация тоже парадоксальная, вроде земли свободной много, инвестор приходит, такой, как «Леруа Мерлен», и два с половиной года ходит вокруг региона. Не купленный у частника участок под строительство торгового комплекса – 80 млн рублей в год. Это неплохие средства, нам есть на что их тратить. У нас много задач, которые нам нужно решать.
Некоторые инвесторы приходят, просят землю сельскохозяйственного или промышленного назначения, и мы начинаем думать, в каком районе и где мы можем подобрать участок земли. Иногда на это уходит больше двух лет, бизнес столько ждать не может. Инвесторы идут в другие регионы – в Ленинградскую, в Тверскую области, в Санкт-Петербург. Эту ситуацию нужно менять.
Одна из главных магистральных задач нового управления по МСУ – помочь районам инвентаризировать площадки, которые есть. Проработать вместе с курирующим замом, вместе с агентством развития Псковской области, какие участки земли каким инвесторам будут интересны. И подготовить их уже под этих инвесторов. И когда инвестор приходит, мы спрашиваем, что он хочет построить. Он говорит – такое-то предприятие. А мы в ответ уже можем предложить конкретный хороший вариант. Например, вот этот район: площадь достаточная, категория земли – промышленные земли. Можно уже заходить и строить. В этом районе большое преимущество – короткое плечо транспортной доступности, здесь у вас будут смежные предприятия, с которыми вы сможете кооперироваться и взаимодействовать, условно в этом районе действуют льготы особой экономической зоны или другие какие-то преференции.
То есть тогда мы имеем достаточно короткий шаг для того, чтобы посадить инвестора именно на ту площадку, которая будет для него интересна. Это серьезная работа, на нее уйдет порядка двух лет. Сейчас нужно начинать делать.
Возвращаясь к управлению общественных проектов, хочу сказать, у нас очень активные люди, и наша стратегическая задача максимально этот потенциал использовать. У нас проходила встреча с коллегами из администрации президента, нам нужно активнее участвовать и в федеральных грантовых конкурсах. Мы 32 млн рублей получили в прошлом году, примерно, такая же, может, чуть побольше, сумма будет и в этом году. Но есть возможность получать гораздо больше. Это те средства, которые будут тратиться на то, что больше всего беспокоит людей в регионе. Мне кажется, что, если мы в течение года – двух доведем эту цифру до ста миллионов, дополнительно много чего удастся сделать в регионе.
pskov.ru.