19.03.19

Игры на ковыже – древнем инструменте народа Марий Эл

Опубликовано на 21. Ноя, 2018 в Газета, Культура

Яркие впечатления, победы, как награда за напряжённый труд, внимательные педагоги. Такой запоминается выпускникам детская музыкальная школа имени Мусоргского. Открытое в 1948-м учреждение в этом году празднует 70-летний юбилей. Каждый ученик школы талантлив, каждый преподаватель – уникален.

Традиции игры на ковыже – древнем инструменте народа Марий Эл, по крупицам восстанавливает преподаватель по классу скрипки Татьяна Ямбердова. Уроженка Йошкар-Олы уже много лет работает с архивными документами, расшифровывает аудиозаписи середины прошлого века.

класс ударных инструментов

класс ударных инструментов

«Я попала в марийский научно-исследовательский институт и там обнаружила аудиозаписи как раз 1960-х годов, – рассказывает Татьяна Ямбердова. – Хорошо, что они сохранились, так как в настоящее время древняя культура народа мари ушла и музыкантов почти не осталось».
На конкурсе в Йошкар-Оле за реконструкцию игры на ковыже Татьяне Ямбердовой присуждена Государственная молодёжная премия в области литературы, искусства и архитектуры. Ковыж – в переводе скрипка. Свою любовь к этому инструменту Татьяна сегодня передаёт воспитанникам.
Из всей области только музыкальная школа имени Мусоргского может похвастаться наличием класса ударных инструментов. Наставник Валентин Савченко до выхода на пенсию играл в военном оркестре. Преподавать не собирался, но после долгих уговоров всё же решился и теперь не жалеет.
«Затронула душу школа и дети, – признаётся Валентин Савченко, преподаватель по классу ударных инструментов. – Очень здорово, ребята все слушаются, хотят работать, играть. У нас концерты шикарные, большие проходят. Полные залы народа всегда».
В классе есть барабаны, литавры, но особенно юным музыкантам полюбился ксилофон, да настолько, что Никита Захаров в Санкт-Петербурге завоевал Гран-при конкурса «Ночная феерия». А в 2018-м году стал лауреатом областной премии «Юные даровая Псковщины».

Татьяна Ямбердова

Татьяна Ямбердова

«Всё для души! Отдаёшься полностью музыке, чтобы она действительно звучала. – Подчёркивает ксилофонист Никита Захаров. – А если ты просто играешь, не вкладывая душу, то плохо получится».
«Душа земли Псковской». Этого звания удостоены руководители театра детской песни «Летний дождь». Елена Цыганкова пишет музыку, Оксана Рахманова – стихи. Их авторские произведения исполняют дети.
«Музыкальная школа имени М.П. Мусоргского – это наш второй дом, где мы творим, работаем, создаём что-то новое, встречаем детей. – Рассказывает художественный руководитель «Летнего дождя» Оксана Рахманова. – Ученики наши совершенно разные. Они индивидуальны, прекрасны, дают нам силы, вдохновение для нашего творчества».
По словам Оксаны Рахмановой, бывает и так, что сам ребёнок просит написать для него песню, которую он хотел бы исполнить. Тогда текст создаётся с учётом индивидуальных особенностей ученика – тембра голоса, поведения, внешности.
«Мы рады всем детям и готовы учить всех. – Подтверждает Любовь Румянцева, директор ДМШ имени М.П. Мусогского. – Я считаю, что все наши воспитанники могли бы стать великими, если бы приложили достаточно усилий. Те, кто прикладывает, такими и становятся».
Становятся победителями всероссийских и международных конкурсов, участниками престижных фестивалей, обладателями почётных званий и премий. И с каждым годом всё больше выпускников связывают свою жизнь с музыкальным искусством.
«В учреждениях разных городов продолжают музыкальное образование наши воспитанники. У нас обучаются две скрипачки, готовится третья к поступлению. – С гордостью говорит Елена Богатырёва, заместитель директора по учебно-методической работе ДМШ
им. М.П. Мусоргского. – В этом году выпустились две пианистки из Псковского областного колледжа, ещё четыре учатся. Две девочки в этом году поступили. Радостно, что наше дело всё-таки будут продолжать наши же великолучане».
В напряжённом труде и творчестве 46 педагогов и полтысячи детей продолжают богатые традиции учреждения. Детской музыкальной школе имени Мусоргского в этом году семьдесят.
Лариса Князева.
Фото автора.